О прозорливости преподобного Досифея Киевского

прп.Досифей Киевский


К известию «Соловецкого Патерика» о прозорливости преподобного Досифея, дававшего посетителям просфору, жезл или ладан, как знак будущего исцеления, благоденствия или кончины, В. Зноско прибавил еще один эпизод:
«Однажды Досифей послал Феофана к пономарю Великой церкви [т.е. Успенского собора Киево-Печерской Лавры] и велел принести ему херувимского ладану. Ученик исполнил приказание. Тогда Досифей положил ладан у себя на окне и стал раздавать его по кусочку каждому из приходящих к нему за благословением киевлян. "На, возьми, — говорил он, — да покури хорошенько у себя на дворе... Скоро будет страшное несчастие... Люди станут падать на дороге и умирать как мухи... Но вы не унывайте... Не падайте духом, дети... А молитесь, молитесь...". И что же вьшло? В конце 1770 года действительно появилась в Малороссии моровая язва... Что же творилось с теми людьми, которые получали накануне от Досифея ладан? Говорят, они остались невредимыми».

В. Зноско – Владимир Зноско, послушник Киево-Печерской Лавры, в 1906 году издал брошюру «Рясофорный монах (девица) Досифей, затворник Киево-Печерской Лавры и первый руководитель-наставник преподобного Серафима Саровского».
Феофан – ученик преподобного Досифея Киевского.


(Патерик Киево-Печерский,Том 2, 2009, стр.174)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Григорий Г. »» | 01.06.2020 12:10
  
2
Самым выдающимся эпизодом земной жизни преподобного Досифея Киевского считается преподание благословения курскому юноше Прохору Машнину – будущему преподобному Серафиму Саровскому.
«Житие» прп. Серафима 1863 г. издания вкладывает в уста прп. Досифея такие слова в адрес Прохора:
«Гряди, чадо Божие, и пребуди в Саровской обители. Место сие да будет тебе во спасенне. С помощию Божиею, там окончишь ты и свое земное странствование.
Св. Дух, сокровише всех благих, управит жизнь твою во святине. В Сарове и настоятель Пахомий богоугодной жизни, последователь преподобних отец наших Антония и Феодосия».
«Только старайся стяжать непрестанную память о Боге, в непрестанном призывании имени Божия, тако: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". В этом да будет все твое внимание и обучение. Ходя, и седя, и в церкви стоя, да будет сие непрестанное твое в устах и в сердце! С ним найдешь покой, приобретешь чистоту душевную и телесную, и вселится в тебя Дух Святой».

(Патерик Киево-Печерский,Том 2, 2009, стр.172-173)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites