Иоанно - Казанский женский монастырь в селе Сезенево
Иоанн Сезеновский /Быков Иван Лукич: 1791 – 1839 гг./
Христа ради юродивый, блаженный -
Родился 24 июня 1791 года в селе Горках Коротоякского уезда Воронежской губернии, у крестьянина Луки Ивановича Быкова, дворового человека небогатого помещика Коротоякского уезда Воронежской губернии Федора Кузьмина.
По свидетельству ближайших родственников, Иоанн с малых лет отличался кротостью и незлобивостью, любил уединение и безмолвие, чурался детских игр. Отец Иоанна даже в преклонных годах часто ходил на богомолье в Киев и другие святые места. Несколько раз в этих странствиях ему сопутствовал и малолетний сын. А в 15 лет Иоанн по особому Промыслу Божию вступил в духовный подвиг, известный в Православной Церкви под названием юродства Христа ради. Тогда участились и его странствия. Чтобы прекратить самовольные отлучки дворового, барин отдал его для обучения к столяру. Но ни угрозы, ни наказания не могли его заставить быть внимательным к мирскому делу. Тогда приставили Иоанна пасти стадо.
Вскоре он решил навсегда покинуть родину и отправился в Киев. Здесь, у трапезной Киево-Печерской лавры, вместе с другими нищими он вначале просил милостыню, а через некоторое время был принят в монастырь послушником.
Но помещик уже разыскивал беглого своего раба, и через некоторое время Иоанна заковали в железо и в наказание оставили без питья и пищи. Но чудодейственным путем у Иоанна в достатке было и питья, и просфор, а когда это потребовалось, оковы сами спали с его рук. Вскоре после этого в поместье приехал Василий Федорович сын помещика и друг детства Иоанна, и освободил подвижника из заключения. Блаженный Иоанн ушел из мира, и теперь уже навсегда.
Он некоторое время странствует, питаясь милостыней, а потом знакомится со старицей Дарией Димитриевной Кутуковой. Когда они вместе прибыли к преподобному Илариону Троекуровскому, известному
своей духовной жизнью старцу, он благословил Иоанна начать затвор в селе Сезеново Тамбовской губернии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_Сезёновский
Светлая живопись художника из Иверии
Преподобный Иоанн уже с ранних лет тянулся к духовным подвигам. Будучи сыном крепостного, он в детстве дружил с сыном своего барина. Детей тянуло к духовным подвигам, они часто молились, даже надели на себя железные пояса, заперли их замками и ключи бросили в реку Потудань. Эта тайна обнаружилась, когда от них пошел дурной запах. Чтобы снять обручи, железо пришлось пилить – оно так врезалось в тело, что образовались раны.
При жизни Иоанн мало помалу собирал вокруг себя вдов и дев. Они устраивали себе неподалеку кельи и жили в благочестии. В середине XIX века на этом месте образовался женский сЕзеневский монастырь.
После Октябрьской революции монахини Сезеновской обители, желая уберечь мощи основателя монастыря, блаженного Иоанна затворника, перевезли их в село Мечнянка Ефремовского уезда Тульской губернии и захоронили их в склепе у южной алтарной стены Свято-Никольского храма. Позднее над склепом построили маленькую деревянную часовню, больше похожую на сарай, а уже в наши дни – кирпичную часовню. Все эти годы факт перезахоронения мощей местные жители хранили в тайне и, несмотря на то, что в 1930-х годы местные безбожники пытались надругаться над останками и даже проломили свод склепа, само захоронение осталось нетронутым.
Никольский храм в селе Мечнянка Ефремовского уезда
Для перенесения святых мощей Преподобного Иоанна Сезёновского в Тульскую область отправилась делегация клириков, монашествующих и мирян Липецкой и Елецкой епархии во главе с благочинным Лебедянского церковного округа протоиереем Игнатием Кондратюком. В часовне (под полом) села Мечнянка Ефремовского района был открыт небольшой (около 1.80 м в длину) склеп из красного кирпича, где покоились останки сезеновского затворника. После совершения молебна, мощи святого были отправлены в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, откуда со временем они будут возвращены в возрождаемый ныне Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. https://drevo-info.ru/articles/25950.html