Ангелология

Диалог без слов.



Ангелы - это служебные Духи.
/Евр:1;13-14/, /от греч. а́нгелой – "вестники"/, сотворены Богом прежде видимого мира.
Их назначение заключается в служении Богу.

Природа Ангелов:
Они не имеют пола и возраста.
«Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным» /святитель Василий Великий/

Христиане часто объединяют именины и день Ангела, но это неверно.
Именины - это день памяти святого, именем которого человек назван, а День Ангела - день крещения человека. В просторечии именины иногда называют Днем Ангела, хотя Ангел-Хранитель, посылаемый при крещении, не имеет особого дня памяти, а вспоминается вместе с остальными в Соборе всех Небесных Сил Безплотных.
Обратим также внимание на утреннее молитвенное правило: одна молитва обращена ко Ангелу Хранителю – совершенно другая – святому, во имя которого крещён христианин.

Ангел - Хранитель - Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.

У Ангелов нет крыльев.
Они - безплотные духи. Изображения Ангелов на иконах - набор символов, которые передают не внешний вид, а идею Ангелов, как посланцев Божиих. К примеру, крылья - символ быстроты и всепроникновенности; посох - символ посланничества; облик прекрасного юноши - символ совершенства.

Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов, поборник Славы Божией. Он часто изображается в воинском облачении с другими верными Богу Ангелами. Или изображается один в одежде воина с мечом или копьем в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия – диавола. Так он изображается в память о том, что некогда на небесах было великое противостояние между Ангелами – служителями Божиими и злыми духами – ангелами, отпавшими от Бога и ставшими служителями сатаны. Иногда он изображается с копием, верх которого украшает белая хоругвь с крестом. Это особенное отличие Архангела Михаила и его воинства, означающее нравственную чистоту и непоколебимую верность Небесному Царю.

Сколько Ангелов увлёк за собой сатана нам точно неизвестно, тем не менее, принято считать, что одну треть. Люцифер, которого также называют диаволом и сатаной, принадлежал к одному из высших чинов Ангельской иерархии. Вместе с ним отпали и другие Ангелы, о чем иносказательно повествуется в Апокалипсисе: «…И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику… и поражена была… третья часть звезд, так что затмилась третья часть их» (Апок. 8:10, 12). Некоторые толкователи видят в этих словах указание на то, что вместе с денницей отпала треть Ангелов.

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта /с которого в древности начинался год/ — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца /ст. ст./ указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним»
/Мф 25. 31/
А на следующий день после Благовещения /т.е. 8 апреля/ и 26 июля (нов. стиль) Церковь прославляет Архангела Гавриила. Кроме того, все Небесные безплотные силы вспоминаются на богослужении каждого понедельника, а в честь Архангела Михаила установлен и праздник в честь его чуда в Хонех (19 сентября н.ст).




Хранитель.



Святая Троица в виде трёх Ангелов явилась Аврааму у дубравы Мамре. И ещё Господь не раз являлся Патриарху в виде Ангела. Библия. /Бытие: 22; 9-17/: И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря ..

В молитве ко Господу о путешествующих мы просим Творца послать им Ангела, как одному из Ветхозаветных героев - Товии.

Молитвенное правило - /https://azbyka.ru/molitvennoe-pravilo/


На Северных вратах церковного иконостаса рядом с иконой Богородицы чаще всего изображается Архангел. В иконостасе обычно три двери /врата/ ведут в алтарь: посредине иконостаса, прямо перед престолом - Царские врата, слева (по отношению к зрителю, стоящему перед иконостасом) от них - Северные врата, справа - Южные, также называющиеся дьяконскими. На северных вратах рекомендуется изображать Архангела Гавриила, на южных — Архангела Михаила.

Многие города и села России носят имена Архангелов. Об одном из них говорит глава нашей с вами церкви: "Мне хотелось бы начать наш разговор с того всем хорошо известного и очевидного факта, что мы находимся в городе Архангельске — городе, названном в честь Архангела Михаила. Как сказал сегодня во время богослужения владыка Тихон, никакие силы не смогли изменить название этого города. В России менялись названия городов, особенно данные в честь царей, а вот никто не сумел изменить название Архангельска, хотя, как известно, потуги такие были. Осталось это ангельское имя над городом. В сознании современного человека, даже верующего, Ангел ― это что-то совсем непонятное: либо это человечек с крылышками, чаще всего детского возраста, с кудрявой прической; либо это юноша особой красоты, тоже с крыльями. На самом деле все мы понимаем, что человек изображает сверхчувственный мир так, как он себе его представляет. Это наши образы, это не божественные образы. Это наши картины, которые мы рисуем. Человек не знает того мира, у него нет опыта жизни в том мире. Потому мы представляем себе Ангелов в таком антропоморфическом виде, как людей ― так же, как и Бога представляем в виде человека. На самом деле никто по-настоящему не знает, что такое Ангел. Известно, что есть какая-то сила, что эта сила концентрируется в разумных личностях. Вот Архангел Михаил ― это архистратиг, по-гречески предводитель, полководец небесных сил. Опять в нашем сознании сразу возникают воины — закованные в латы, с мечами, копьями и луками. Но все это человеческие образы. Из Священного Писания известно только одно: что Архистратиг Михаил всегда участвует в каких-то особых моментах человеческой истории, и всегда в борьбе со злом. Из этого можно сделать вывод, что Ангелы и Архистратиг Михаил ― это сила, противодействующая злу".
/Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл/




Ангелы


Библейский стих: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих об одном грешнике кающемся»
/Лука:15;10/

Селафиил - значение имени: молитва к Богу /Ездры: 5;16/
/https://azbyka.ru/arxangely-nashi-pokroviteli/

Ангелы в первый раз упоминаются в книге Бытие: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»
/Бытие: 3;24/

Падших духов в Писании обычно называют Аггелами. [https://azbyka.ru/aggel].

Херувимская песнь поется на Литургии во время совершения Великого входа. Это одна из сильнейших молитв Небесным Безплотным Силам. /https://azbyka.ru/xeruvimskaya-pesn/
Всего существует девять Ангельских чинов - Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы
/https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/o-nebesnoj-ierarkhii//

В Православной традиции и из Священного Писания нам известны имена восьми Архангелов – Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.
Однако из дораскольной традиции известны еще имена архангелов Гефаила и Тахиила.

Служение Ангелов людям носит временный характер. Забота о спасении человека легла на Ангелов после грехопадения, поэтому святитель Василий Великий говорит, что это служение Ангелов «лишь временное». После окончания истории нашего мира Ангелы вместе с праведниками войдут в вечное и блаженное Небесное Царство. Ангелы и люди здесь будут друзьями и наследниками блаженной жизни. Ангелы настолько укоренились в добре, настолько освятились умом и всем существом своим, что, по мысли святых отцов, уже не могут грешить. Вначале они, по учению святых отцов, созданы были Богом с возможностью грешить, затем, неуклонным упражнением своей воли в добре, перешли в состояние возможности не грешить и, наконец, укрепившись в послушании Богу, Силою Божественной Благодати настолько усовершились, что достигли состояния невозможности грешить.

Архангел /https://azbyka.ru/days/sv-arhangel-gavriil/ посланник Благих вестей Гавриил – «Бог силен» /древнееврейское/, – появляется на страницах Ветхого и Нового Заветов. Именно Гавриил сообщает людям самые важные вести от Бога. В книге пророка Даниила он является пророку, толкует его видения и вразумляет его, в Новом Завете приносит Марии весть о том, что Она станет Матерью Спасителя.

Ангелов намного больше, чем Аггелов.

Тема создана на основе случайного теста в Азбуке.Ру /https://azbyka.ru/test/angely/

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.05.2020 18:26
  
0
Зачем Богу ждать восполнения падших аггелов?
#2 | Инна Ш. »» | 20.05.2020 23:46
  
1
Леночка, НЕ восполнил . Вы опечатались случайно. https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/pouchenija/
  
#3 | Леночка Борисовна »» | 21.05.2020 03:39 | ответ на: #2 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Христос Воскресе, Инна!
Благодарю.
+++
  
#4 | Леночка Борисовна »» | 21.05.2020 20:53 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Христос Воскресе, Андрей!
+++
Вы знаете, в конце прошлого тысячелетия я работала учителем в Воскресной школе. Однажды мы поехали на экскурсию в Задонские монастырь и скит. Целый автобус детей в сопровождении квартета взрослых. "Взрослым" на тот момент было от 23-х до 27-ми лет. Сейчас это улыбку вызывает. А тогда мы отчетливо понимали ответственность возложенную на нас.
Я очень много раз до этого купалась в источниках различных. Страха никогда не было. Только вера в Силу освященной молитвами воды. А тогда поняла, что многие боятся. И предложила детям /по их желанию/ заныривать вместе со мной. Многие согласились. Я брала ребенка на руки, говорила когда вдохи делать и по три раза с каждым ныряла. Радости и восторгов очень много было. Особо мне запомнилась одна девочка. Подросток лет 12-ти. Она ростом была почти с меня. Сказала: "Лена, я тоже хочу с тобой. Одна боюсь". Я ей сказала, чтобы она держала меня за шею, а ее за талию, и, что на слове "вдох" надо делать глубокий вдох и максимально задерживать дыхание. Мы с ней занырнули трижды.
+++
За многие годы был только один единственный раз, когда я побоялась искупаться в источнике. Это году в 2010-м или 11-м было. Приехав на место, увидела, что вода сильно мутная, серовато-зеленого цвета. И не стала погружаться. Хотя и в крещенские морозы /-30/ и в летнюю жару заныривала колоссальное количество раз. Монахини не справляются с очисткой воды. У людей, как-будто массовое безумие. Большинство ищет либо какую-то особенную икону, либо какую-то особенную свечку и т. д. Не понимая, что Смысл Веры не в религиозности, а во внутреннем содержании человека. Смысл Веры в самосовершенствовании, в стремлении ввысь, в незлобивости, в очищении самого себя от своего же зла.
+++
Меня часто спрашивали и спрашивают: "Зачем?" Но я не всегда отвечаю. Иногда бывает лучше промолчать в ответ на вопрос. Потому что все мы разные. Вы, например, часто молитесь и понимаете что такое Сила молитвы, что такое поддержка Святаго Духа. А люди немолящиеся не понимают этого. И я считаю, что не нужно им до поры этого объяснять. Если Богу будет угодно, Он Сам откроет глаза конкретному человеку какими-то событиями его жизни. Ведь известно, что Воля Божия творится с волеизволением человека. И если индивид считает, что Богу нет места в его жизни, то и Господь тихонько постучав в его сердце отойдет в сторонку. Потому что нельзя насиловать ни тело, ни душу, ни свободную волю человека, ни его мозг. Для каждого своя норма. Мы не можем знать что полезно, а что неполезно другому. Тем не менее лезем со своими советами к другим. Каждому человеку нужен свой духовник, свой друг, своя мама, и т. п.
+++
Периодически я бываю зело желчна. Знаю за собой такую страстишку и стараюсь исправлять ее в благое русло. Не всегда получается. Простите меня, Андрей, если чем-то Вас обидела.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 21.05.2020 21:17 | ответ на: #4 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Я не обидчивый. Вопрос то был про аггелов.
  
#6 | Леночка Борисовна »» | 23.05.2020 20:39 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Христос Воскресе, Андрей!
~~~
Послушайте -
О сотворении мира

возможно, что Вам интересно будет.
~~~
Если нет, то прошу прощения.
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 23.05.2020 22:37 | ответ на: #6 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Воистину Воскресе Христос!

Дай ссылку на оригинал. Что то с этого компьютера флэш плейер не запускается
  
#8 | Леночка Борисовна »» | 24.05.2020 12:22 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вот здесь - Апологетика
с 2005-го по 2009-й особенно интересно для меня лично.
~~~
А в этом видео то, что в аудио-файле выше.
Апологетика о Сотворении мира
~~~
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 24.05.2020 12:48 | ответ на: #8 ( Леночка Борисовна ) »»
  
1
Я Осипова много слушал. Мне знакома его точка зрения.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites