Георгиевская ленточка — символ Победы.

Георгиевская ленточка — символ Победы.
Своим названием эта черно-оранжевая лента обязана небесному покровителю русского воинства – святому великомученику Георгию.

В 1769 российская императрица Екатерина Великая учредила Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, атрибутом которого стала шелковая лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. А Орден стал высшей военной наградой Российской Империи и давался «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

Орден подразделялся на четыре степени. За первый выдающийся подвиг давали орден Святого Георгия 4-й степени, за второй — 3-й и т.д. Заслужить высшую награду было непросто, за всю историю России всего четыре человека стали полными кавалерами ордена: М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич и И.И.Дибич-Забалканский.

Помимо ордена Святого Георгия, лента была также атрибутом Георгиевского креста и Георгиевской медали.

Георгиевский крест являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. Его вручали за боевые заслуги и храбрость, проявленные в борьбе с неприятелем. Георгиевскими кавалерами были многие советские военачальники. Среди них и «маршал Победы» – Георгий Жуков – кавалер Георгиевских крестов третьей и четвертой степеней. Георгиевской медалью награждали представителей нижних чинов, которым по статуту Георгиевский крест был не положен. В изображении Георгиевской ленты вместе с черным может использоваться как оранжевый, так и желтый цвет — оба, с точки зрения геральдики, являются вариантами отображения золотого.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ?
Существует несколько трактовок цветов Георгиевской ленты. По одной из версий, черный цвет символизирует порох, а оранжевый — огонь. По другой — цвета ленты аналогичны колору государственного герба: черный орел на золотом фоне.

Есть и третья версия, согласно которой полоски на ленте символизируют гибель и воскрешение Святого Георгия: согласно преданию, он трижды прошел через смерть и дважды был воскрешен (три черные полоски и две оранжевые).

В XIX веке темляки георгиевских лент появились на наградном офицерском оружии, иметь которое было не менее почетно, чем сам орден Святого Георгия.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ
С приходом к власти большевиков старая наградная система была упразднена. Черно-оранжевый дуэт снова стал элементом советских наград лишь в 1942 году, однако ленту стали называть не Георгиевской, а Гвардейской. В то же время уважение к георгиевским кавалерам было настолько сильным, что им разрешали носить Георгиевские кресты вместе с советскими боевыми наградами.

Еще одним вариантом Георгиевской ленты в советское время стала орденские колодки «Ордена Славы» и Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В наши дни Георгиевская лента является атрибутом высшей военной награды Российской Федерации — «Ордена Святого Георгия». К награде могут быть представлены старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

И сегодня для нас черно−оранжевая георгиевская ленточка является символом воинской доблести и нашей памяти о подвиге всех, кто приближал Великую Победу.

В победном 45−ом светлый праздник православной Пасхи пришелся на 6 мая – день памяти великомученика Георгия – святого война, одолевшего Зло. Фактически Великая Отечественная война завершилась именно в этот день. А германская капитуляция была подписана в середине Пасхальной седмицы русским полководцем, Георгиевским кавалером, получившим при крещении имя святого Георгия Победоносца. Вряд ли это можно назвать случайностью.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU