В Кижах завершена 11-летняя реставрация церкви Преображения Господня

В Кижах завершена 11-летняя реставрация церкви Преображения Господня. 22-главая церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется после масштабной 11-летней реставрации. 19 августа 2020 года, в престольный праздник Преображенской церкви, здесь пройдет первое с 1937 года богослужение.

Иконостас Преображенской церкви — один из крупнейших памятников древнерусской иконописи XVIII века на Русском Севере. Уникальный храм был признан аварийным и закрыт для посетителей в 1980 году.
церковь Преображения Господня

В 1990 году Кижский погост включили в тройку первых объектов в России Списка всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. В 2009 году началась его реставрация.

Специально для объекта была создана не имеющая аналогов в мире технология поэтапной переборки сруба. Храм разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные.
22-главая церковь Преображения Господня

В ходе реставрации стояла задача максимально избежать утрат исторического материала. По итогу доля замены исторического материала составила 36%. По поручению ЮНЕСКО реставрацию ежегодно контролировали эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИККРОМ).

На сегодняшний день собран аутентичный иконостас, насчитывающий 105 икон, и завершается воссоздание интерьера храма. Летом 2020 года церковь будет готова принять первых посетителей, которые увидят иконостас на его историческом месте — в главном храме заповедного острова.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites