Но Я-то не умерла.

18
20 ноября 2011 в 22:10 37715 просмотров 13 комментариев
В 60-е годы в маленьких районных городках телевизоры были в диковинку, да и радио в Барыше вещало только центральное. Потому о войне, как во Вьетнаме, так и о Великой Отечественной, девочка Ира слышала по радио или в «короводе», так назывались бабьи вечерние посиделки, куда Ира ходила вместе со своей бабулей. Деда своего Ира никогда не видела, потому что он погиб на войне. Иногда по городку проходил слух, что скоро война. Тогда в магазинах скупались спички и соль. А далее, кто что успевал прикупить: масло, крупы, муку, сахар - все это бывало в магазинах в небольших количествах. Из всего этого девочка заключила, что война это страшно.

Друг, Витька Крюков, Иру не понимал и не разделял страха перед войной.
Однажды, засыпая девочке, показалось, что началась война, и их дом окружили немцы. Немцы были очень страшные в ушанках, фуфайках, затянутых ремнем и с топорами. Девочка прислушалась… шорохи, скрип… А вдруг сейчас немцы начнут громко стучать и ломиться в дом. Что тогда? Она представила, как быстро спрячется в погреб. А бабуля? И бабуля тоже. А Борис? Это дядя, сын бабули. И его спрячем с собой. А мама? Мама далеко. Но маму тоже спрячем. Всех спрячем. А вдруг они скажут, чтоб кто-нибудь к ним вышел. Один за всех. Тогда Ира подумала: пусть Борис выходит. А если его убьют? Жалко. Нет тогда бабуля… и ее жалко, тогда мама… и ее жалко… тогда кто? Всех жалко. Сердечко сжалось и пришло решение: тогда … мне придется идти… Сколько всего пронеслось в детской душе. Страшно…, но надо. И она проснулась... Рядом спала теплая и мягкая бабуля, за занавеской храпел Борис. А на улице светало. Немцев не было. И на душе стало спокойно. Ира уткнулась в бабулину щеку и мирно заснула.

Что такое смерть? Ее Ира стала бояться позже. Было так страшно, до тряски. Сериал «Щит и меч» начинался с песни с «Чего начинается Родина». Такая грусть нападала на девочку, а потом она не могла уснуть, снова страх…

Однажды, когда она легла спать, страх сковал ее всю, а тряска просто выматывала. И тогда она представила себе, что умерла. Сначала захотелось себя пожалеть и стали наворачиваться слезы, но Ира запретила себе об этом думать. Затем девочка увидела себя в гробу. Все плакали, и снова подступала мысль пожалеть себя и всех: маму, бабулю, Бориса …. и снова Ира запретила себе об этом думать… Вот гроб опустили в могилу, засыпали землей. Вот, подумала девочка, я в гробу, под землей… вот умерла… у-мер-ла ... Темно. Никого нет. Я одна. Лежу. Я у-мер-ла… все. И вдруг... озарение: но Я -то не умерла! То, что внутри меня, мое Я, оно не умирает и не умрет никогда. Так впервые для девочки открылось, что есть тело, а есть Я – душа.

М. Смирнова.


Мир и тишина. По мотивам рисунка Великой княжны Татьяны Николаевны. Лоскутная аппликация

Комментарии (13)

Всего: 13 комментариев
#1 | Вера В. »» | 22.11.2011 07:18
  
6
Великая Княжна Татьяна Николаевна 1910 г.

Порой не детские вопросы возникают в детстве. И даются ответы.
Рисунок, по которому сделана аппликация, нарисован девочкой в 13 летнем возрасте. Наверно современные психологи трактовали бы этот рисунок как нечто опасное, чаще всего в таких и подобных случаях психологи говорят о недостаточности любви родителей и одиночестве. Но мы знаем, что именно ЛЮБОВЬ объединяла членов Царской семьи. Дети рисовали цветы, пейзажи...
Почему Великая Княжна Татьяна Николаевна, которой было 13 лет, нарисовала такой рисунок? Датируется он 1910 годом.
А в предсмертные дни 1918 года Великая Княжна Татьяна Николаевна особо отметила в одной из книг : “Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник... становясь перед неизбежною смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту... Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом”.
Бываем ли мы внимательны к тому, что нам подсказывает Господь?
#2 | Вера В. »» | 10.12.2011 23:39
  
6
Каждый ребенок с малых лет знает: Жизнь – это хорошо, а вот смерть…. смерть – это не знаю что, но точно что-то плохое. Такое плохое, что об этом лучше даже и не думать. Но и для взрослых людей тема эта кажется безрадостной и страшной. Неизвестность всегда страшит, и по этой причине даже для взрослого человека смерть всегда будет оставаться все той же неведомой, пугающей темнотой…

#3 | Георгий О. »» | 11.12.2011 15:51 | ответ на: #2 ( Вера В. ) »»
  
4
Мир Вам, Вера! Вам скажу - не надо православному человеку бояться перехода в иное бытие, - на здешнем слэнге - смерти. Боится кто? Атеист, богохульник... А у нас - ВЕРА. Смерть царствавала от Адамова греха до Воскресения Господа нашего Иисуса Христа - и грешники, и праведники попадали в ад. Но Господь ..."смертию смерть поправ, адовы врата разрушил..." Что ж ее бояться, - единственно, просить надобно, чтобы не попасть туда в момент неподходящий - неподготовленным, - на этот случай много добрых молитв... Чем тяжелее крест здесь - если несешь его достойно, естественно, - не знаю, как и выразить, что там... Впрочем, с Богом нашим - везде рай...
С Праздником!

Спаси Господи
#4 | Вера В. »» | 11.12.2011 18:09 | ответ на: #3 ( Георгий О. ) »»
  
4
Мир Вам, Георгий! Добрый вечер. С Праздником!
Многие люди, хоть и крещенные, а смерти боятся.
Слава Богу, что Он ЕСТЬ.
НО ... тогда страх от того...что не знаешь с чем предстанешь. "В чем Я найду вас, в том и буду судить". Иногда именно этот страх и гонит на исповедь... Вдруг не все сказал? А если, чего не вспомнил? Может не осознал еще? А вдруг ночью помрешь? Страх от того, что кроме грехов ничего нет...
И другое еще... о верности Богу...
Спаси Бог!
#5 | Георгий О. »» | 11.12.2011 19:02 | ответ на: #4 ( Вера В. ) »»
  
3
Никак не найду открытку 1915 года из Кисловодска, где мамин дед, находящийся на излечении, поздравляет брата поручиком. Там изумительный вид с православным крестом и ... точно такой же крест на другой открытке 2002 года, - во время его освящения. Вот откуда, как мне кажется, верования в реинкарнацию - а дело то совсем в ином... Набор генной памяти предков, повторы(отпечатки) изображений... - это все же, только снимок внешнего мира, а душа - другое... Генная память - суть внешний человек, а человек внутренний без Бога жить не может, без Бога он умирает еще здесь, на земле, задолго до констатации факта физической смерти. Глина не болит, болит душа, пока жива. Что мертвому бояться смерти, если он уже мертв, а живому...чем ближе к Господу - тем больше света. Получается, как ни странно, память смертная нас...воскрешает к жизни! Вот только двадцать кордонов-мытарств, но кому суждено, и мимо них пройдет...
На земле, если даже все твои силы глупо потрачены или уже иссякли от неприкращающейся брани, проси Творца даровать тебе любовь, - любовь рождает смирение и кротость и...булатную стойкость - этим победишь.
"Честна пред Господем смерть преподобные его."
Простите за сумбурный текст, складно о таком не скажешь, слов таких нет.
Спаси Бог.
#6 | Вера В. »» | 11.12.2011 19:49 | ответ на: #5 ( Георгий О. ) »»
  
3
А бывает по-другому… Не в духовной традиции, а в безбожной... И что-то от бабушки передалось. Это она, рискуя (родственники партийные, директора) отвела в церковь, где батюшка крестил … в купеле… трехлетнюю. Мама… да, крещенная… было дело… причащалась… когда-то…. А кто отец был? Какой? ... Но Бог всегда был, только я не всегда…Кто же так молился, чтобы шла к Богу? Не известно...не было, да и нет таких родственников... Вот и страх смерти, преследовавший в детстве самостоятельно пережила, пока не поняла, что «я-то не умру». Еще страшное было в жизни…когда просила смерти, только такой, чтобы меня нигде не было. Это до воцерковления было… знала, что душа никуда не исчезает… Простите...
Господи, прости, помилуй, спаси и сохрани!
#7 | Георгий О. »» | 11.12.2011 20:12 | ответ на: #6 ( Вера В. ) »»
  
5
У каждого свой крест... но, Слава Богу, туман пройден, теперь все от нас зависит, только погодка все нелетная - а лететь надо... и, с Божьей помощью, взлетаем... и падаем. Есть умники, утверждающие, что не знают падений, - вот они то - на самом дне пропасти - во тьме и стена кажется бесконечностью.
Спаси Бог.
#8 | Вера В. »» | 11.12.2011 20:53
  
7

БЛАГОВЕСТ
Когда так небо бирюзово,
И так медвяны облака,
Я словно слышу эхо зова
Издалека и свысока.

Чей голос душу мне тревожит?
Откуда он, такой родной?
Не может быть... Или быть может
То тихий зов души самой.

Сквозь мрак, рожденный злобным словом,
Сквозь кровь и месть, сквозь ложь и лесть.
Она своим негромким звоном
Благую весть мне шлет: «Я есть».

Николай Зиновьев
#9 | Вера В. »» | 12.12.2011 23:36
  
6
«Как все-таки Господь любит нас. Я Ему очень благодарна за то, что со мной случилось, за мою болезнь, за то, что попала в маленькую частичку рая - монастырь. Если бы мне сказали: "Отдай свою болезнь другому человеку", - я бы ни за что этого не сделала. Моя болезнь - это подарок небесный. Лучше здесь потерпеть милости Божии, чем попасть в ад. Сейчас я могу твердо сказать, что я счастливая: меня так любят Господь и Богородица. А смерть… я на нее смотрю смиренно. И если Богу будет угодно, Он меня скоро возьмет из земной жизни в иную… Только бы в ад не попасть. Настолько все у Бога промыслительно, и я благодарна Ему безконечно».
Это письмо 20-летней схимницы, написанное перед самой кончиной.

Девушку звали Ольгой и в монастырь она пришла умирать.
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Здесь могила схимонахини Анны (монахини Ольги)
#10 | Вера В. »» | 21.12.2011 23:37
  
7

Я хочу быть маленькой птицей,
Чтоб в ладонях Твоих поместиться,
Чтоб прижал меня нежно у сердца,
Чтоб спокойно могла отогреться.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я когда-нибудь стану птицей,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Меня не станет... стану птицей...
#11 | Александра »» | 03.01.2012 08:24 | ответ на: #10 ( Вера В. ) »»
  
5
Вот бы "В руци Твои, Господи...!"
  
#12 | Елена Бруйло »» | 26.11.2012 00:18
  
3
А мне особенно " Я хочу быть маленькой птицей..." понравилось. И рисунок!
#13 | карина »» | 26.11.2012 13:13
  
3
Близко сердцу моему доступно и волнению
Когда птица к солнцу летит по чистому ,чистому небу
В голубизне простор покой и шум миров почти не слышен
Лишь виден свет перед собой,который с каждым годом ближе.

Почему то вспомнился этот стих.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites