«Кружевной» кулич.

«Кружевной» кулич.

Слоеным, кружевным называют кулич краффин. Он точно привлечет внимание на праздничном столе за счет необычной формы, а мякиш его получается очень пушистый и нежный, так что он весьма порадует любителей пасхальной выпечки.

Что понадобится?
Мука – 350 гр.
Дрожжи – 20 гр. свежих или 7 гр. сухих
Молоко – половина стакана.
Масло сливочное – 70 гр. (растопленное) + 150 гр. для смазывания теста
Сахар – 80 гр.
Ванильный сахар – 8-10 гр.
Соль – 1/2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Желток яичный – 2 шт. + 1 на смазывание кулича перед выпечкой
Мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.
Клюква вяленая (или изюм) – 200 гр.
Измельченные орехи (лучше всего миндаль или кедровые орешки) – 100 гр.

Для начала активируем дрожжи. Для этого разбавляем их в теплом молоке вместе с 1 ложкой сахара и оставляем в теплом месте, пока не появится обильная пена.

Яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем в светлую пышную пену.

В просеянную муку вливаем дрожжи с молоком, яичную смесь и добавляем соль. Перемешав эти ингредиенты в однородную массу, добавляем растопленное сливочное масло. После чего вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто помещаем в большую емкость, накрываем пленкой, чтоб не заветрилось, и оставляем подходить. Это займет около часа или немного более в зависимости от свежести дрожжей.

А пока клюкву или изюм заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду и откидываем на полотенце. Орешки слегка обжариваем. Масло для смазывания теста достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Когда объем теста увеличится вдвое, можно заняться самым интересным. Разделив тесто на несколько частей по числу форм для кулича (Имейте в виду, что в нынешнем виде тесто должно заполнять не больше половины ее объема!), делаем из получившихся порций «колобки», накрываем их пленкой, и даем «отдохнуть» несколько минут.

А пока готовим рабочую поверхность: присыпаем стол мукой, достаем скалку. Достав один из «колобков», раскатываем его в очень тонкий, почти прозрачный лист прямоугольной формы, смазываем его сливочным маслом. Дальше надо будет посыпать тесто тертым мускатным орехом, вяленой клюквой или изюмом, орешками. Очень осторожно, стараясь не порвать тесто, сворачиваем его в тонкий рулет и пока откладываем и накрываем пленкой – пускай «отдохнет», пока мы будем проделывать такие же манипуляции с остальными частями теста.

Когда все «колобки» превратились рулетики, настает очень ответственный момент: острым ножом надо разрезать рулетики вдоль практически на две части, оставив лишь пару сантиметров с одной стороны. Визуально получается большая буква «Л» или две «ленточки», соединенные сверху. Теперь каждую ленточку закручиваем спиралью (получаются две спиральки, соединенные перемычкой) и кладем одну спираль на другую, а затем, стараясь лишний раз не мять, помещаем получившуюся конструкцию в форму.

Смазываем верхушку желтком, даем расстояться 35 минут под пленкой и помещаем заполненные формы в духовку. Температура в начале выпекания – 200°C, потом снижаем до 180, а в конце – еще немного меньше. В общей сложности куличи выпекаются около 30-35 минут, но стоит принимать в расчет особенности вашей печки и размеры форм для куличей. Так что не забываем о деревянных палочках, которые подскажут, когда пора вынимать кулич.

Чтобы верх кулича не обгорел, стоит в середине выпекания накрыть верх формы смоченными в воде кружками вощеной бумаги или фольги.

Готовые куличи, когда они остынут, лучше всего украсить просто сахарной пудрой, чтоб была видна необычная текстура «кружевного» кулича

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites