История иконы Казанской Божьей Матери


Икона Казанской Божьей Матери

Чудотворение и помощь Казанской иконы

Казанская икона Божией Матери впервые показала Свою чудотворную силу практически сразу после своего явления людям. Во время Крёстного хода, когда её переносили из храма Святителя Николая в казанский Благовещенский Собор, прозрели двое слепых мужчин – Никита и Иосиф.

Икона Казанской Божией Матери от Гливи из мрамора

Спустя пятнадцать лет Гермоген, митрополит Казанский, описал шестнадцать чудодеяний Казанской иконы в рукописи “Повесть и чудеса Пречистой Богородицы, честного и славного Её явления образа, иже в Казани”. Среди них отмечены многочисленные излечения болезней глаз и ног, а также избавления от помрачнения рассудка. Святая Дева часто являлась к людям из соседних и более далёких поселений и приводила их к Своей иконе.

Источник: https://ikony-glivi.by/ikony/ikona_kazanskaya

Икона Казанской Божией Матери от Гливи из мрамора

Слава Казанской иконы Божией Матери распространялась по всей Руси и даже влияла на судьбы целых государств. Так 22 октября (4 ноября по новому календарю), в дату освобождения Москвы от польско-литовской оккупации, Православная Церковь установила праздник иконы Пресвятой Казанской Божией Матери. За всю историю чудодеяний икона Богоматери Казанская не единожды объединяла, вдохновляла, укрепляла моральный дух людей ради общей цели.

Подводя итог, можно сказать, что Казанская икона Божией Матери имела огромное значение и для простых людей, и для судеб целых государств. За покровительством Царицы Небесной к этой иконе и в наши дни обращается великое множество людей.

 

В чем же помогает икона Богородицы Казанская в ответ на искреннюю молитву?

 

     

Перед иконой Святой Богородицы Казанской Пречистую просят об исцелении от любых недугов и болезней.

В особенности же она помогает излечиться от болезней, связанных со зрением, спиной и ногами.

Святая Дева врачует не только тела, но и души.

      Икона Казанской Божией Матери:

  • дарует духовное прозрение;

  • помогает идти верным путём с огнём веры в душе;

  • предостерегает от напастей;

  • помогает принять верное решение;

  • чтобы унять сложную жизненную проблему;

  • укрепляет дух;помогает выстоять против врагов в самые худшие и, казалось бы, безнадёжные моменты;

  • помогает выстроить благополучные и гармоничные отношения в семье;

  • благословляет молодые пары на свадьбу;

  • оберегает семейные узы;

  • избавляет от размолвок и ссор.

Во времена скорби и печали Божья Матерь обязательно утешит и даст своё заботливое наставление.

Чудотворная икона Божией Матери Казанская помогала в военные времена на протяжении всей своей истории. Её привозили в те точки фронта, где людям не хватало физических и моральных сил. И поныне у Царицы Небесной просят помощи для защитников родной земли в избавлении от вражеских набегов, потому, что

 Икона Казанской Божией Матери от Гливи из мрамора

Особенно покровительствует Святая Дева детям. Молитва Казанской иконе Божией Матери обережёт их от бед и печалей на протяжении жизненного пути. Потому именно Казанская икона зачастую размещается в комнате, где спит ребёнок.

Стоит заметить, что Царица Небесная всегда ревностно относилась к Своему Образу: люди, которые им пренебрегали, терпели беды и поражения. Когда же относились к Ней с должным почтением, даже превосходящий по силам враг неизбежно отступал пред заступничеством Пресвятой Девы.

Если Ваша молитва была сильной и Богоматерь её услышала, даровала своё покровительство и защиту, не забудьте Её доброту и обязательно вознесите Ей благодарность, прочитайте акафист (хвалебную песнь) Казанской иконе Божией Матери. Так защита Царицы Небесной окрепнет и станет непоколебимой, как Ваша вера.

 

Икона Казанской Божией Матери: иконография, описание, значение

 

По иконографическому типу Казанскую икону можно соотнести с сокращённым, оплечным вариантом Одигитрии. В переводе с греческого “Одигитрия” – Указующая Путь, Путеводительница. На такой иконе Христос изображается отроком, которого Богоматерь держит на руках. Правая рука Богомладенца приподнята в благославляющем жесте, а в левой Он держит свиток или книгу – Новый Завет. Фигуры Святых обращены к предстоящему, и правая рука Богородицы указывает на Спасителя, именно Иисус Христос становится смысловым центром Образа.

Икона Казанской Божией Матери от Гливи из мрамора

Наиболее точно значение Казанской иконы Пресвятой Богородицы отражено в Писании: “Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин. 14:6).

Так как Казанская икона является оплечным вариантом иконы типа Одигитрия, здесь видно только правую руку Иисуса, которую Он поднял в благославляющем жесте. Указующим жестом Богоматери становится небольшой наклон Её головы к Сыну. Нимбы Девы Марии и Младенца Иисуса как будто слиты воедино, и это не случайно, ведь через такое изображение воплощается идея неразрывной близости между Заступницей человеческого рода и воплотившимся в Её Сыне Богом.

Взоры Божией Матери и Иисуса Христа направлены за пределы иконы, прямо на предстоящего перед Их Образом человека. С помощью этого выразительного приёма создаётся ощущение, словно Святая Дева и Христос обращаются к молящемуся напрямую, призывая человека к общению с Богом.

Иконографический источник иконы Божией Матери Казанской восходит к византийскому искусству, где такой тип богородичных икон был распространён наиболее широко. По своей композиции Казанская икона Божией Матери наиболее близка к древней Влахернской иконе.

Письмо иконы необычно для Казани тех времён, особенно в сравнении с другими русскими иконами, принадлежащими типу “Одигитрия”. Некоторые искусствоведы полагают, что она была написана под влиянием итальянских образов XIII-XIV веков.

В настоящее время человеческому знанию открыта лишь история обретения чудотворной иконы, но слава Казанской иконы разошлась по всей Руси столь широко, что с неё было сделано более сотни различных списков. Благодаря распространённости списков Казанской иконы её можно выделить в отдельный иконографический тип, который не похож на другие и имеет свои собственные особенности.

К сожалению, история самой первой, явленной Казанской иконы, оборвалась в июне 1904 года. Под покровом ночи из Казанского Богородицкого собора были похищены две иконы. Преступника вскоре нашли, и на суде он сказал, что снял и продал богатые оклады с икон, а сами иконы сжёг. Подтверждение словам преступника нашлись в его доме: в печи нашлись остатки икон. Однако позже похититель несколько раз менял свои показания, отчего пошли слухи о том, что он перепродал, а не уничтожил явленную икону.

Икона Казанской Божией Матери от Гливи из мрамора

Кроме того, люди рассказывали, что эту икону уже пытались похитить, и потому игуменья Казанского Богородицкого монастыря на ночь по привычке вместо явленной иконы ставила точную её копию.

Однако одно можно утверждать точно: Казанская икона Божией Матери – это нечто большее, чем писанное на деревянной доске изображение. Это целое явление, оказавшее влияние на судьбы многих людей и даже на историю Руси.

Ныне в честь иконы действует множество православных храмов, в том числе и в Беларуси. Среди них: храм Казанской иконы Божией Матери в Могилеве, храм Казанской иконы в Гомельской области, Казанская Церковь в Витебске, Минский храм в честь Казанской иконы Божией Матери и многие другие. Считающийся одним из самых значимых, в XVII столетии на Красной площади был возведён храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В него переместили один из известнейших её чудотворных списков. Другой чтимый список Казанской иконы Божией Матери привезли в Питер по приказу Петра I. Чуть позже для его хранения и почитания построили Казанский кафедральный собор.

 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites