Украина: Запрет на Богослужения не законен

Пасха

Сейчас многие священники закрывают храмы на основании пп.7 п.2 Постановления Кабинета министров Украины № 211 от 11.03.2020 г. «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2» (далее – Постановление КМУ № 211), где сказано:

«2. Заборонити до 24 квітня 2020 р.: … 7) проведення всіх масових (культурних, розважальних, спортивних, соціальних, релігійних, рекламних та інших) заходів…».

Таким образом, речь идет о запрете на проведение всех массовых религиозных мероприятий. Но законодательством термин «масові заходи» не определен. Об этом в своем блоге пишет Генеральный директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины Владислав Власюк:
«Таким чином, висновок простий: юридична заборона проведення масових заходів стосується невизначеного законодавством поняття, крім того передбачає встановлений законом порядок встановлювати особливі умови та режими праці, навчання, пересування і перевезення - див ст.30 ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення». Порядок цей власне судовий - ст. 280 КАСУ.»

Владислав Власюк в своем блоге рассказал, что в 2009 году было похожее Постановление КМУ № 1152 от 30.10.2009 г. "Про запобігання поширенню грипу типу А/Н1N1/Каліфорнія/04/09 і гострих респіраторних захворювань серед населення", которое предполагало:
«1. Увести з 30 жовтня 2009 р. на території України вищий рівень небезпеки поширення грипу типу А/Н1N1/Каліфорнія/04/09 (далі - пандемічний грип), заборонивши проведення всіх масових заходів.»
2. Запровадити з 30 жовтня 2009 р. строком на три тижні карантин у Вінницькій, Волинській, Закарпатській, Івано-Франківській, Львівській, Рівненській, Тернопільській, Хмельницькій та Чернівецькій областях».


Тогда проводились дискуссии среди юристов, краткий итог которых был таков: определение массовых мероприятий отсутствует, а значит массовые мероприятия можно проводить (ведь можно все, что не запрещено законом). Тогда суд разрешил Арсению Яценюку проводить мирное собрание во время действия карантина.

Обратим внимание, что в 2009 году в аналогичной ситуации карантина правительство не требовало прекратить Богослужения в храмах, т.е. Кабинет министров не считал Богослужения «масовим релігійним засобом».

Мы, православные, также не считаем Богослужения в храмах «масовим релігійним засобом». Для духовенства – это непрестанное, каждодневное служение Богу; для прихожан, находящихся в храме, – это духовный труд соборной молитвы.

В соответствии со ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод; основные обязанности гражданина. Постановление КМУ является подзаконным актом, а в соответствии со ст.19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Таким образом, поскольку термин «масові заходи» Конституцией и законами Украины не определен, запрет на Богослужения в храмах, установленный пп.7 п.2 Постановления КМУ № 211 является незаконным.

Сейчас во время карантина, установленного Постановления КМУ № 211, все имеют право ходить в храмы и участвовать в Богослужении, как и в период карантина 2009 года, конечно, при этом иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительское удостоверение и т.д.) и находиться в храме с одетым средством индивидуальной защиты (респиратором или защитной маской, в том числе изготовленных самостоятельно).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites