Обитатели "Столбов" отдыхают от туристов.

Обитатели "Столбов" отдыхают от туристов.
Запрет посещения общественных мест в связи с мерами, принимаемыми против распространения коронавируса, коснулся и "Красноярских Столбов", которые иначе могли бы стать не оазисом здоровья – как мы привыкли, а источником распространения инфекции при неизбежном скоплении людей в местах отдыха.

Как сообщает научный отдел национального парка "Красноярские Столбы", временное отсутствие туристов уже благоприятно сказалось на жизни обитателей национального парка: у них появилась возможность сейчас спокойно и беспрепятственно передвигаться по территории. Вот кадры мирно пасущихся в туристическом районе маралов (Благородный олень, Cervus elaphus).

Корма у маралов на "Столбах" летом в избытке. Зимой они питаются лишайниками, растительной ветошью и обгладывают побеги деревьев и кустарников. Но даже в условиях малоснежной зимы передвигаться по сугробам совсем непросто. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите видеоматериал с фотоловушки, сделанный год назад, а ведь предыдущая зима была очень малоснежной. Мaрал с трудом переставляет ноги, в поисках скудного пропитания.
пасущиеся маралы

Поэтому после любой, даже малоснежной, зимы маралы радуются маленьким проталинкам, где можно покормиться прошлогодней травой. А на остепненных склонах, где снег сошел полностью, маралам не только сытнее, но и веселее: нет еще летних туч изматывающего гнуса, и уже не приходится ранить ноги о жесткий снежный наст.

Как и многие в нашей стране и мире, сотрудники научного отдела "Красноярских Столбов" перешли на удаленную работу: пишут статьи, разбирают архивы и вспоминают недавние встречи с животными. Так, меньше чем за сутки до закрытия национального парка были сфотографированы две небольшие группы маралов. В течение апреля, когда территория национального парка будет закрыта для посещения, животные получат передышку от туристов, от шума и беспокойства.
марал

По результатам зимнего маршрутного учета нынешнего года, на территории "Красноярских Столбов" обитают около 190 особей марала.

Красноярское отделение РГО
Фотографии Надежды Гончаровой

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites