Альпинист духовного звания

"Знаете, горы - это аналогия духовной жизни человека, причем полная аналогия. Гора - она как икона, образ той горы, что находится внутри нас, и на которую мы поднимаемся всю жизнь. Подъем вверх связан с опасностями, с риском, трудностями, с большим напряжением физических, духовных, психических сил. А вниз можно лететь, не напрягая никаких особенных усилий. И упасть в пропасть..." - считает отец Андрей.

Свою гору Андрей Воронин покоряет уже давно. Еще со студенческих лет...

"...Альпинист чуть не повторил трагическую судьбу Бодрова-младшего. Спустя годы он стал священником и отцом 35 сыновей. А недавно вернулся в горы, чтобы отслужить праздничную литургию на вершине Эльбруса.

Более двадцати лет назад Андрей Воронин, выпускник географического факультета МГУ, молодой учёный, чудом выжил в горах.

- Наша экспедиция поднималась наверх. Неожиданно мы увидели, что навстречу медленно съезжает серак - огромная глыба льда, - рассказывает бывший альпинист. - Разминуться с ней на узком гребне было невозможно - по обеим сторонам простиралась бездна. Но случилось невероятное - махина размером с пятиэтажный дом встала на ребро и с ужасающим грохотом обрушилась в пропасть.

После того случая Андрей Воронин оставил любимую работу, горное снаряжение раздал друзьям и поступил в духовную семинарию. После её окончания был рукоположен в священники и отправился служить в Костромскую епархию.

"Лихие девяностые" - страшное время для российской глубинки. На центральных улицах Костромы - километровые очереди за водкой и ватаги маленьких грязных беспризорников. Когда Костромской епархии "подарили" заброшенную сельскую школу в посёлке Ковалёво, отец Андрей решил, что пришло время исполнить свою давнюю, ещё студенческую мечту - построить семейный детский дом.

Давным-давно, когда университетская агитбригада, в которой участвовал студент Воронин, выступала во Владимирском детском доме, во время концерта на сцену вышел мальчишка, протянул ему котомку со своими пожитками и прошептал:

- Папа, когда же ты закончишь петь и мы поедем домой?

Тогда будущий священник мальчишку на своё попечение взять не смог, но дал себе слово - усыновить хотя бы одного детдомовского ребёнка.

Многодетный батюшка
Сейчас в Ковалёвском детском доме - негосударственном образовательном учреждении Костромской епархии - 35 мальчишек в возрасте от 3 до 17 лет. Отца Андрея, своего директора, многие из них зовут отцом.

- Дети у нас разные, - рассказывает отец Андрей. - Но все они прошли суровую школу жизни - бродяжничали, попрошайничали. Для многих единственным способом заработка было воровство. Но для нас каждый ребёнок - дар Божий.

В Ковалёве всё по-домашнему. Дом поделён на квартиры, в каждой живёт одна семья - семь-восемь детей и "родители" - воспитатели. У каждой семьи - свой бюджет: сколько и на что тратить, решают сообща. Однако даже при таком замечательном домоустройстве проблем с ребятами хватало.

- 99% детдомовских детей принципиально другие, - утверждает отец Андрей. - Инвалиды, почти у всех задержка психического развития, половина - олигофрены, бывает, что и в стадии дебильности. Но главное - у них отсутствует базовый человеческий инстинкт - привязанности. Они никому не доверяют.

Этим, к сожалению, трудности не ограничились. Когда воспитанники подросли и у них началась "подростковая ломка", отец Андрей понял, что все педагогические ресурсы исчерпаны. И, как он сам признаётся, от отчаяния... повёл их в горы.

Путь наверх
- Альпинизм - это ведь не просто развитие силы и выносливости, - поясняет отец Андрей. - Это своеобразная кузница мужского характера. Подъём заставляет человека мобилизоваться самому и установить тесный контакт с рядом идущим - ведь без этого в горах не выжить.

Первый раз отец Андрей повёл воспитанников по "детскому" маршруту в Крымские горы. Неожиданно в апреле замели метели. Горные тропы покрылись льдом. Наставник дрогнул и предложил ребятам спуститься вниз. Но дети упорно тянули вверх - ковалёвская команда тогда прошла по намеченному маршруту.

- За десять дней похода нам удалось достичь большего, чем за целый год напряжённой работы, - рассказывает отец Андрей. - Несколько моих подопечных с серьёзной задержкой психического развития в горах "ожили" - у них появился интерес к жизни.

После возвращения отец Андрей обустроил на территории детского дома скалодром, а после того как дети получили необходимую подготовку, отправился с ними на штурм серьёзных вершин. Воспитанники Ковалёвского детского дома поднимались и на самую высокую точку Сибири - гору Белуху (4506 м), погода не пустила из штурмового лагеря подняться на пик Ленина (7134 м).
По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II команда Ковалёвского детского дома поднялась на Эльбрус и на его вершине 19 августа 2004 года, в праздник Преображения Господня, отслужила Божественную литургию.
Это было одно из самых сложных восхождений. В первый же вечер поднялся сильный ветер и лагерь занесло снегом. Каждое утро начиналось с откапывания палаток.

Палатка - тоже храм

- Перед мужеством мальчишек можно только склонить голову, - рассказывает отец Андрей, - их не приходилось ни успокаивать, ни убеждать - они чётко, абсолютно по-взрослому выполняли свои обязанности и ждали заветной минуты.

Литургия на вершине всё-таки состоялась - отец Андрей служил, трое детей пели, остальные удерживали походный храм - палатку. Солнце за всё время экспедиции выглянуло лишь на минуту - во время чтения праздничного Евангелия…

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Юрий Новиков »» | 20.11.2011 19:20
  
-9
А почему нельзя вместо того, чтобы тратить силы и средства на похождения в горах, не достигать вершин самосовершенствования и пробуждать у детей здоровый интерес к жизни в делах общественнополезных? Ну, к примеру, строить дороги, дома, оросительные и мелиоративные каналы, хлеб растить, коров разводить, дрова рубить и тп., ведь нагрузка там не меньше, чем по горам ходить, а если кому ее мало, так можно и как Стаханов - норму выработки увеличить в несколько раз. А если уж горы так нравятся, то дороги и дома можно и там строить.
#2 | Климова Наталия »» | 25.03.2012 16:30
  
6
Я читала и плакала.Вот ведь как Господь умудрил о.Андрея! И какое мужество нужно было иметь ему, чтобы услышать тихий голос Божий и решиться на это!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU