Элла и Алики

Самая красивая принцесса Европы – святая Елизавета Фёдоровна при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, (нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein), в семье её звали Элла, официально в России — Елисавета Феодоровна;
1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых.
Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года).


Елизавета Фёдоровна Романова

Реальная жизнь Елизаветы была весьма далека от наших представлений о том, как живут принцессы. Воспитанная в строгих английских традициях, девочка с детства была приучена к труду, она вместе с сестрой выполняла домашнюю работу, да и одежда и питание были простыми.
Кроме того, с самого раннего возраста дети в этой семье занимались благотворительностью: они вместе с матерью посещали госпитали, приюты, дома для инвалидов, стараясь по мере сил если не облегчить, так хотя бы скрасить пребывание в них страждущих. Жизненным примером Елизаветы стала её - родственница немецкая святая Елизавета Тюрингенская, в честь которой и была названа эта грустная и прекрасная девочка.
Жизнеописание этой удивительной женщины, совершившей свой жизненный путь во времена Крестовых походов, во многом удивительно для нас.
В четыре года она была сосватана за своего будущего мужа - ландграфа Людвига IV Тюрингенского, который был ненамного её старше. В 1222 году в возрасте 15 лет она родила своего первенца, а в 1227 – овдовела. И было ей всего-то 20 лет и трое детей на руках. Елизавета приняла монашеский обет и удалилась в Марбург, где посвятила себя служению Богу и людям. По её инициативе здесь была построена больница для бедняков, где Елизавета самоотверженно трудилась, лично ухаживая за пациентами. Непосильная работа и изнурительная аскеза быстро подорвали силы молодой хрупкой женщины. В 24 года её не стало. Елизавета жила в мире, где царили грубая сила и сословные предрассудки. Её деятельность казалась многим нелепой и вредной, но она не боялась насмешек и злобы, не боялась быть не похожей на других и действовать вопреки установившимся взглядам. Каждого человека она воспринимала, прежде всего, как образ и подобие Бога, и потому забота о нём приобретала для неё высший, сакральный смысл. Как это созвучно с жизнью и деятельностью её святой преемницы, ставшей православной преподобномученицей Елисаветой.


Элла и Алики

С детских лет Элла была религиозно настроена, участвовала в делах благотворительности вместе со своей матерью, великой герцогиней Алисой, умершей в 1878. Большую роль в духовной жизни семьи играл образ святой Елизаветы Тюрингской, в честь которой была названа Элла: эта святая - родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия.

" ... едва они вернулись домой, в холодную осень, как уютное герцогство сразила эпидемия дифтерита. И тут детство кончилось. Внезапно, горько, страшно. Она вовсе не была к этому готова, несмотря на то, что мать ее часто говорила с нею о Небесах, о будущей жизни, о встрече с маленьким братом и дедушкой. Она испытывала смутную тревогу и горечь от этих разговоров, но она быстро забывалась.
Осенью же 1878 года эта горечь заполнила и ум и сердце девочки. Солнечный луч в её Душе постепенно угас.
16 ноября 1878 года скончалась от дефтерита её старшая сестра Мей. Опасно болели остальные: Элла, Эрнст, да и сама Алики тоже начала хворать. Убитая горем мать – герцогиня, ухаживая за больными детьми, скрывала, сколько могла, от них страшную весть.
Во дворце, по случаю эпидемии был карантин. Мэй тихо похоронили, и дети узнали об этом лишь несколько дней спустя.

Алики, её сестра Элла, и брат Эрни были потрясены этим известием и, несмотря на все тихие уговоры матери, принялись плакать, лёжа в кроватях.
Чтобы утешить сына, герцогиня подошла к нему и поцеловала. Этого делать было нельзя, но - Эрни шёл на поправку !!!, - А ослабевший от бессонных ночей организм герцогини был сражён опасным вирусом. Проболев более двух недель, то теряя сознание от сильного жара, то приходя в себя, герцогиня Алиса Гессенская-старшая умерла в ночь с 13 на 14 декабря 1878 года. Ей было только тридцать пять лет.


Принцессы Гессен - Дармштадтские.



Алики осиротела. Игрушки её сожгли - из-за карантина. Солнечная девочка, что жила в ней, исчезла.
На следующий день ей принесли другие книжки, мячики и других кукол, но детство вернуть уже было нельзя. В зеркалах старинных родовых рейнских замков Зеенхау, Кранихштейн, Вольфсгартен отражалась теперь другая принцесса: меланхоличная и задумчивая.
Чтобы как - то преодолеть боль от потери матери, неосознанную детскую тоску, Алики уходила во внутренний дворик с искусственным озером-бассейном и там подолгу кормила любимых рыбок. Слёзы капали прямо в воду, но их никто не видел.
Душа её повзрослела вмиг, но как то надломленно: она сделалась не по возрасту тихой и печальной, сдерживала озорство, страстно привязалась к Элле и Эрни, и плакала, расставаясь с ними даже на полчаса! Она боялась их потерять.
Бабушка Виктория, с разрешения овдовевшего зятя - герцога, почти тотчас перевезла детей в Англию, в замок Осборн, и там специально нанятые, тщательно подобранные ею учителя занимались их образованием..."


Элла и Алики

...

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
     
2
Не жалуйся на свою жизнь. Спроси себя: что я сделал, чтобы моя жизнь стала лучше?
     
1
Красота спасет мир, но кто сказал, что речь идет о внешности?
     
1
Спасибо, день, за всё, чем одарил!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites