Самое красивое средство от кашля.

Раньше срока чуть ли не на месяц расцвели! И даже ночной мороз их не убил. Замерзнув до хрусткости, звонкой ломкости, их стебельки и разноцветные бутоны оттаяли и радуются солнцу как ни в чем не бывало. Поразительно, если подумать. Невольно воспримешь как знак или намек — называйте как хотите. Знак, что все будет хорошо, что жизнь продолжается. Как-то вроде глупо видеть в этом нечто большее, чем просто раннее цветение, но не получается думать иначе. А в старину, кстати, медуницей лечили кашель. Она по латыни так и называется — пульмонария, по названию легкого. Скажете, ну это уже совсем? Наверное, да. Или все же человечеству пора задуматься о каких-то очень простых вещах?

Когда-то давно моя няня баба Шура, большая фантазерка, сказала мне, что соцветия медуницы — это звезды, упавшие на землю и запутавшиеся в траве. Она вообще с упоением сочиняла истории про все что угодно и делала это так убедительно, что не поверить ей было невозможно. Но в истории с медуницей я все же усомнилась: звезды на небе были серебристыми, а медуница — разноцветной. Заявив о «нестыковочке», я, впрочем, получила объяснение и этого: да, там серебристые, а тут — разноцветные. Потому что на земле звезды обращаются в росы, чтобы было красиво! Она вообще любила, когда было красиво, моя баба Шура, восхищавшаяся этим миром, как никто другой.
В старину, кстати, медуницей лечили кашель, она по латыни так и называется — пульмонария, по названию легкого

Сейчас я понимаю, что няня была настоящим поэтом, пусть и имевшим лишь четыре класса образования. Этой странной весной я думаю о ней очень часто, жалея, что не могу уже показать ей эту красоту... Да, я не помню такой странной весны. Не помню, чтобы столько раз принимались «пылить» и затихали затем сережки на орешнике. Не помню, чтобы так рано окутал лес аромат прели и рассыпались у дорожки алые блюдечки забавного гриба алеврии. В детстве мы называли их «гномовой посудой», а похожие грибы, но посветлее, — «заячьими ушками». Но ведь и они появлялись позже, в конце апреля, а то и в мае, когда лес уже жил полноценной жизнью...

Какая же жажда жизни у природы в этом году! Или это тоже намек? Пример для подражания, поддержка людям, попавшим в большую передрягу? Природа живая. А значит, способна на сочувствие. Почему нет?

...Пузатый шмель — неловкий, полусонный, явно вставший не с той лапы, — неуклюже подлетает к медунице, не веря своему неожиданному счастью. Он глупо тычется в нее, промахивается мимо цветка, злится, пытается зацепиться за стебелек, но падает на землю и злится еще больше — от того, что смешон и неуклюж. Потом благодарно цепляется за протянутую ему травинку, переворачивается и отправляется на поиски какой-нибудь вкуснятины, шарахаясь от такой же полусонной и обомлевшей от тепла ярко-желтой бабочки. Лес оживает, просыпается, радуясь бездонной синеве неба, и шепчет, качая ветками: «Вы справитесь». Все будет хорошо.

Ольга Кузьмина; "Вечерняя Москва"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites