"Сон смешного человека" / Ф. М. Достоевский

Обложка книги великого русского писателя


Описание:
«Сон смешного человека. Фантастический рассказ» Ф. М. Достоевского, пронзительный и ёмкий, имеет глубокий философский подтекст. Главный герой – нелепый, смешной, одинокий человек, замкнувшийся в своих комплексах, отчаявшийся и потерявший веру, решает покончить с собой. Заснув с револьвером в руке, он видит сон, который становится для него откровением, меняет всё его мировоззрение, открывает новый смысл жизни.«…Я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле. Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей…»
Ещё по теме:
1. Загадка врачей.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
2
" ... я не пытаюсь объяснить то, чего объяснить не могу. Вы скажете, что тот огонь в сердце, который я называю Богом, такой же результат вашего процесса, как и всё остальное. Не буду спорить. То, что я сейчас скажу связано не с верой, а с чувством. Мне кажется, что творческий огонь, который горит во мне, иной природы нежели слепой материальный процесс, что это Сила идущая наперекор распаду. Одно я знаю точно - если загорится в тебе этот огонь, разум твой засияет. Огонь управляет совестью с неодолимой силой. Ты можешь оставаться подлым, трусливым низким, но ты знаешь для чего предназначен. Некоторые старинные фразы удивительно живучие. В глубине души я знаю - Спаситель мой жив. ..."

/Герберт Уэллс - "Неугасимый огонь"/
  
1
Мы живем в обществе, где люди пытаются не стать счастливыми, а где стремятся выглядеть счастливыми.

Гнев рождается лишь от неудовлетворенных желаний. Я ничего не жду от окружающих, поэтому их действия не могут противоречить моим желаниям.

Ад — это когда ты живешь как эгоист, а вокруг тебя такие же эгоисты. И никто никому не верит.

Люди очень любят найти врага извне и обвинить его в своих проблемах. Но ведь сказано, что у человека есть только шесть врагов: это вожделение, гнев, зависть, эгоизм, гордыня, иллюзия.
Если ты победишь этих врагов внутри своего сердца, то никаких внешних врагов у тебя больше не будет. Как только ты справишься со своими пороками, то увидишь, что вокруг тебя только друзья.

Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое.
  
1
Не важно, насколько велик твой дом, лишь бы в нём часто улыбались и быстро отпускали обиды.
Не важно, каких животных ты любишь, лишь бы ты не причинял вреда тем, которые к числу любимцев не относятся.
Не важно, живёшь ты один, или с огромной семьёй, важно, чтобы жизнь ощущалась не свалкой эмоций и звуков, а переливчатой гармонией ощущений.
Не имеет значения, что говорят про тебя "все люди вокруг", важно, что знает о тебе Бог и те, кто пьют воду из обожжённых тобою кувшинов.
И песня живого сердца, побуждающая оттаивать и откликаться другие сердца - вот то, что действительно имеет значение.
  
1
Что за приятный сюрприз - обнаружить наконец, как не одиноко может быть в одиночестве.
  
0
Церковь и мир (Лев Толстой) -


  
0
" Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей!
Какая это подавляющая сила!

Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье.

Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился.
Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами.
Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания.

И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.
Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.
Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, – и все обстоит благополучно."

/А. П. Чехов: "Крыжовник"/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites