Доставленный в октябре в Россию из Вагопетского монастыре на Афоне пояс Пресвятой Богородицы прибывает в Москву. Все столичные верующие смогут поклониться святыне – на это отводится десять дней, которые пояс будет находиться в Храме Христа Спасителя. Для более светской части столичных жителей, правда, это может обернуться некоторыми проблемами и изменением привычных маршрутов передвижения по городу, т.к. движение в районе храма будет ограничено на время нахождения здесь пояса. "В связи с проведением в Храме Христа Спасителя мероприятий, связанных с пребыванием пояса Пресвятой Богородицы, с 20 часов 18 ноября до окончания мероприятий 27 ноября 2011 года будет ограничено движение автотранспорта (кроме общественного) по Соймоновскому проезду и Пречистенской набережной (на участке от Крымского моста до улицы Ленивка)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГИБДД Москвы.
В ГИБДД Москвы обращаются ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы. При этом есть важная информация и для тех, кто собирается посетить Храм Христа Спасителя в эти дни: в связи с 65-летием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приездом на литургию в храм Христа Спасителя 20 ноября глав и представителей поместных Церквей доступ к поясу Богородицы будет приостановлен 20 ноября с 9:00 до 9:30. В остальное время, очевидно, мы увидим в центре Москвы рекордные очереди к храму.
Замначальника ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов сообщил, что полиция ожидает ежедневный приток верующих к святыне в количестве минимум 50 тыс. человек. Если реальная цифра будет соответствовать ожиданиям, то, по его словам, движение на прилегающих к храму Христа Спасителя улицах, в том числе на Волхонке, парализовано не будет. Если же людей будет больше, то "придется снимать движение от Всехсвятского переулка до Крымского моста". Всего же за время пребывания пояса в России ему, согласно статистике главы Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, поклонились около двух миллионов человек (в их числе президент Дмитрий Медведев, премьер-министра Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл). Пояс, доставленный в Санкт-Петербург, затем побывал в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде. Первоначально предполагалось, что святыня будет возвращена на Афон 23 ноября, однако затем с согласия управляющего органа Святой горы Афон (кинота) и братии афонского Ватопедского монастыря и с учетом большого количества верующих, желающих поклониться святыне, ее пребывание в России было продлено.
Пояс Богородицы - документальный фильм Аркадия Мамонтова.
+++
23.11.2011
Сегодня архимандрит Ефрем посетил телеканал «Культура» и стал одним из гостей программы «Наблюдатель». Он рассказал о том, как строится церковная жизнь на Афоне, об истории Ватопедской обители и ее святынях.
Благодаря прямому включению от Храма Христа спасителя возможность задать свои вопросы отцу Ефрему получили паломники, стоящие в очереди к храму. Принять участие в разговоре о значении веры, о том, как достичь мира и согласия в семье и обществе, смогли и наши зрители, позвонив по телефону прямого эфира.
Все паломники, вне зависимости от статуса, поклоняются поясу Богородицы в порядке общей очереди, заверяют организаторы
Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Деления людей, желающих поклониться поясу Богородицы, на VIP-персон и обычных людей не было и не будет, заявил глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.
"Никаких виповских подходов и проходов на протяжении всего принесения не организовывалось. В некоторых местах пытались сделать липовые пропуска, но это мгновенно пресекалось", - подчеркнул он в беседе с журналистами в четверг в Москве.
Так В.Якунин прокомментировал информацию, поступающую от некоторых верующих, о том, что якобы во время поклонения святыне в отдельных российских городах некоторые делегации проходили без очереди.
Без очереди, по словам главы Фонда, проход обеспечивался только для инвалидов и беременных.
Реликвия 20 октября была впервые принесена Фондом Андрея Первозванного в Россию. После "северной столицы" пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Затем ему смогут поклониться верующие в Калининграде и в Москве. Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября.
Пожалуйста, подскажите: а где очередь заканчивается? в смысле, от какого метро лучше добираться ДО ХВОСТА ОЧЕРЕДИ? - там ведь не все станции завтра будут работать...
Не смогу поклониться Святыне- далеко я от Храма Христа Спасителя! Все эти дни будут с еще большим усердием молить Пресвятую Богородицу о помощи--чтобы у моей доченьки родился ребеночек. Так ждем мы его, так болит душа за дочку,так верим в чудо!Помоги, родная!!Услышь!!Приди на помощь!!
Сегодня с 7 утра очередь была практически от м.Фрунзенская на набережной. Прошли за 10,5 часов с Божией помощью.
Знаю, что в ночь с 19 на 20 проходили за 6 часов.
Подскажите, пожалуйста, кто уже ходил к Святыне, беременным правда можно пройти без очереди, или надо в общей стоять? До беременности я могла отстоять сколько угодно часов, мне это легко, а вот с животом уже сомневаюсь в своих силах... Да и холодно очень...