Добродетели несут награду не сами по себе, а за смирение.

Что я без Тебя, как не вожак себе в пропасть?


"Добродетели несут награду не сами по себе, а за смирение." -

Вот такая мысль есть у великих отцов. Представьте, что эта мысль – дождь, и станьте под нее, как под холодный душ. Или представьте, что она – град, и тоже станьте. Пусть этот град побарабанит вам (мне, им, всем) по лысине. Мы ведь страшно хотим гордиться собой. И чем еще гордиться, как не своими добродетелями. А добродетели, оказывается, мостят нам дорогу в ад, если мы посреди благих трудов не смиряемся. Человеку гордому лучше не иметь заметных добрых дел, а то он от любви к себе совсем осатанеет.

Бог видит, а ты смиряйся -
Всё это на милостыне очень заметно. Вернее, на той форме милостыни, которая носит римскую фамилию Мецената или заокеанскую кличку «спонсора».

У доброго человека даже зло с добром перемешано, а у злого само добро никуда не годно. Качество милостыни зависит не столько от количества. Сколько от чистоты (нечистоты) сердца жертвователя. Будучи, например, стихийным материалистом, спонсор (меценат) неизбежно захочет пощупать свои добрые дела. Следовательно будет жертвовать на каменные строения. Не щупать же ему сытые желудки, в самом деле, и не слушать, как играют на скрипках юные гении. Гений отыграл – и забылось; голодный поел – а завтра опять есть захочет. А в здание, за твои деньги построенное, можно будет всю жизнь пальцем тыкать. Мое, дескать, добро.

Будет жертвователь – самохвал, непременно захочет он себя увековечить на памятной доске, как будто Бог не видит, или не помнит. И орден непременно захочет, и грамоту, чтоб при случае говорить с кем он на короткой ноге, и кто ему награды вручал. Фотографии при этом предусмотрительно прилагаются.

По нашей крайне вялой, зачастую, вере он (меценат-спонсор) даже мысли не допускает, что его деньги могут где-то не взять. А ведь это – подлинный холодный душ и – град по лысине, когда человеку, уверенному «на все сто», что все покупается и продается, в том числе и в Церкви, вдруг говорят: «Заберите деньги, пожалуйста».

— «Как это заберите?! Вам что деньги не нужны? Здесь очень много!»

— «Нужны, но не от вас. Заберите»

Вот это – маленький Страшный Суд! В одном житии так и пишется: «Отверг некий преподобный богатую милостыню, сказав богачу, что рука этого богача мать собственную била. Теперь из этой руки Бог милостыню во век не примет». Было это очень давно. А вот прочел это один современный богач, и в пот его бросило. Он только на деньги надеялся, и думал, что их всегда возьмут. А тут понял, что «не всегда». От того часа стал он думать о настоящих добрых делах, а не о привычных откупах от совести.

Вообще уметь давать, это – великое уменье. Всякий знает, что есть такие люди, у которых даже коробку спичек брать не хочется. И это потому, что нет любви и смирения в дающем человеке. И то, что просящий и берущий помощь должен смиряться, это все знают. А то, что дающий тоже нуждается в смирении, это уже тяжелее понять.

Был бы я Оле-Лукойе, покрутил бы я над всяким богачом зонтик с одним и тем же сном. Был бы это сон про то, как никому твое богатство больше не нужно, никто тебе не завидует, никто от тебя ничего не просит и не берет. То есть буквально – сядь на свои банковские счета и ешь их в одиночку. Больше делать с ними нечего.

После этого сна проснется человек и вспомнит, что кроме покупки новой яхты или купания очередной любовницы в шампанском можно помочь молодым ученым в перспективных разработках, и калекам в приобретении колясок, и матерям-одиночкам в плате за садик. И все эти виды помощи покамест и ждут, и готовы взять. И погордиться ими не удастся, поскольку это не капитальные строения. И многие из ждущих помощи готовы со слезами молиться о благодетелях. А на Страшном Суде уже всего этого не будет.

И молитва, и пост, и милостыня есть виды жертвоприношений. Их нужно приносить Богу с верой и без гордости, то есть не так, как Каин.

Имя свое при этом нужно, по возможности, скрывать. Потому что это ради Бога делается, а Бог видит все.

Помнить бы не плохо, что «великое перед людьми есть мерзость пред Господом», и, следовательно, не хвалиться, не назначать поспешно своим же делам свою же цену. Бог все оценит во время свое.

Не только на храм нужно жертвовать, во-первых, потому что сказано о неких зданиях: «не будет здесь камня на камне»; а во-вторых, потому что человек – тоже храм. Накормить человека это храм поддержать. Одеть человека это храм украсить снаружи. Научить человека, это залить храм светом и вымыть его изнутри после долгого запустения.

Дать возможность учиться тому, кто талантлив и не может жить без знаний, это уже дело трудно переводимое на язык цифр или аналогий. А еще в древности считали за великое дело собрать девушке-сироте хорошее приданое и помочь ей замуж выйти. Или – помочь досмотреть старика и дать ему умереть не в грязи и холоде, а по-человечески, в тепле и среди заботы.

Да и сколько еще есть подлинно добрых дел, помимо закупки мрамора для парадной лестницы епархиального управления!

И забывать, забывать надо тут же любое доброе дело, сразу после его совершения. Так, чтобы ты только что нечто хорошее совершил во имя Христа, а не ради своего тщеславия; и тебя спросили «если у тебя что доброе за душой?», а ты искренно ответил тут же: «Ей Богу, ничего доброго я еще не сделал!»

/Протоиерей Андрей Ткачев/

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
     
0
"Рождество, остановившее войну" - фильм не для поста Великого, не для монахов и 21 +
...
Зимой 1914-го на Западном фронте произошло необычное событие. За неделю до Рождества британские и немецкие солдаты отказались стрелять друг в друга и начали обмениваться рождественскими подарками.

В канун Рождества британские наблюдатели заметили, что немцы около Ипра начали украшать свои траншеи рождественской атрибутикой. Вскоре британцы услышали немецкую рождественскую песню «Stille Nacht», а еще через некоторое время со стороны немецких позиций на ломаном английском послышалось: «Merry Christmas to you, Englishmen» (Счастливого Рождества Вам, англичане). В ответ британцы запели «Silent night». Слова у этих песен разные, но мотив один и тот же, и вскоре немецко-британский хор слился в одно целое.

Вот как офицер британской армии Брюс Барнсфатер вспоминал те события: «Я заметил германского офицера и намекнул ему, что «облюбовал» пуговицы на его мундире. Немец разрешил срезать несколько штук, а я в замен дал ему несколько своих. Скоро я заметил, как один из моих пулеметчиков, будучи в мирной жизни парикмахером, стрижет немца, который терпеливо стоит перед ним на коленях».

В перемирии участвовала даже авиация. Так, в рождественскую ночь британский пилот пролетел над французским городом Лиллем, оккупированным немцами, и сбросил в самый центр неприятельских позиций большой, хорошо упакованный сливовый пудинг :)


     
0
Сергий Радонежский. Заступник Руси (2014)


...
Что за великая тайна сокрыта в этом человеке, который спустя века продолжает влиять на судьбы миллионов?
В нашем фильме мы расскажем, как простой отшельник стал одной из центральных фигур русской истории. И как сумел повернуть вспять колесо истории, благословив Дмитрия Донского на битву с Мамаем.
Узнаем, за что актера Андрея Мерзликина современный лаврский старец выгнал из храма. И почему это стало для него благословением Святого. Расскажем, как изменилась жизнь актера и режиссера Николая Бурляева после встречи с отцом Наумом из Троице-Сергиевой лавры.
Вместе с семьей Александры Родонич совершим паломничество в Гремячий ключ. И увидим, как, не боясь лютой зимы, бездетные пары окунаются в святой источник, и получают чудесную помощь Преподобного. На примере нынешних "лаврских старцев" увидим, как через своих учеников Сергий Радонежский является в наш мир сегодня.
И расскажем о чудесных явлениях Преподобного Сергия нашим современникам. А на основе их рассказов ученые из знаменитой лаборатории Герасимова создадут скульптурный портрет Сергия Радонежского, который мы увидим в конце фильма.
Мы совершим путешествие во времени, побывав в местах съемок знаменитого фильма "Светлый путь", которые проходили в переделанных под общежитие для ткачих храмах Троице-Сергиевой лавры.
Вместе с внуком Павла Флоренского впервые расскажем о мистических событиях и чудесах, которые сопровождали спасение главы Сергия Радонежского. А от лучших богословов России узнаем о феномене современного старчества. И покажем, что за 700 лет изменилось в отношении россиян к "святым отцам" и к традициям предков.
...
Название: Сергий Радонежский
Год выхода: 2014
Жанр: Документальный
Режиссер: Ольга Кушаковская

...
     
0
Если я замолчу, камни этого храма возопят! Я пришелец на Земле и переселенец, Христос с нами, кого мы боимся?
-
цитата из замечательного фильма "Царь" Павла Лунгина. Пересматривала несколько раз. Плакала о боли и жестокости людской к себе подобным.
     
0
Притча "Сила улыбки" -
Шел демон, жаждущий забрать чью-нибудь душу. Обычно, демоны забирают души, вводя их в уныние. Этот был не исключением.
Увидел демон девушку, которая стояла и улыбалась. Демон подошел к ней и спросил:— Почему ты улыбаешься? — Я счастлива с моим любимым! Я жду его, скоро он должен подойти! — сказала девушка. Демон махнул рукой и разлучил девушку с любимым. Девушка улыбнулась. Демон удивился: — Почему ты улыбаешься? Я разлучил вас! Девушка ответила: — Ты разлучил нас, но ты не забрал счастливые воспоминания, за которые я благодарна ему! Демон снова махнул рукой и отнял у нее память. Девушка улыбнулась. Демон опешил: — Я отнял у тебя память! Ты не знаешь, кто ты, не помнишь любимых людей! Почему на твоем лице улыбка?! Девушка ответила: — Я не помню, кто я. Не помню близких. Но, я могу обрести их заново, заново почувствовать Любовь! Это прекрасно — обрести новые чувства! Демон разозлился: — Так вот, в чем дело! Чувства! И он отнял у девушки способность чувствовать, сделав ее сердце холодным и равнодушным. Она улыбнулась. — А теперь что? — вскричал демон. — Я не чувствую ничего. Я улыбаюсь, потому что никто мне не сможет теперь сделать больно! — сказала девушка. Демон посмотрел на нее, снова махнул рукой, и отошел.
А к девушке подошел её любимый, обнял за плечи. — Спасибо, милый, а то, вдруг, холодом каким-то повеяло. Тебе не кажется? — прошептала она. — Мне кажется, что твоя улыбка растопит любой лёд! — ответил юноша. Девушка улыбнулась, и они, взявшись за руки, пошли по аллее.
Вслед им глядел демон. «Надо же, оптимистка! Ладно, на мой век полно других, отчаявшихся» — пробурчал демон и пошел искать другую жертву.
     
0
Статья о добродетели и смирении не понравилась никому в Логослове.
Но понравилась очень многим в Елицах.
Разница очевидна.
Там не боятся, если над ними немного посмеются и даже сами могут ненадолго "включить дурачка юродивого". А здесь у многих "альтер-эго" сильно развито. Простите.


...
Андрей Рыбак, Вы очень мудрый человек. Помогай Вам Господь!
     
0
Именно поэтому я здесь не бываю годами. Люди "пьют из друг друга кровь" в переносном смысле.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites