Дух захватывает! Ночной крестный ход в Черногории с Блаженнейшим Онуфрием. Слово Владыки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

27 февраля Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий вместе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием возглавили литию и крестный ход православных Черногории в столице страны Подгорицы. Уже два месяца, с момента принятия парламентом страны скандального закона "о свободе вероисповедания и статусе религиозных общин", такие крестные ходы проходят по всей страны каждый четверг и субботу. Закон содержит возмутительную норму: все храмы и монастыри, построенные до 1918 года и принадлежащие Сербской Православной Церкви, должны быть переданы в собственность государства. Церковь и её глава в Черногории митрополит Амфилохий пользуются массовой поддержкой населения, так что горячие балканские верующие в декабре сами высыпали на улицы, чтобы выразить свой протест и защитить свои святыни. Церковь в свою очередь упорядочила эту могучую стихию и направило в исключительно мирное русло.

В Подгорице молитвенное шествие начинается с площади у кафедрального собора Воскресения Христова. В этот вечер, несмотря на будний день, собралось необычайно много людей. Больше будет только двумя днями позже, когда митрополиты Онуфрий и Амфилохий будут проводить субботнюю литию.

"Когда я получил приглашение от Высокопреосвященнейшего владыки Амфилохия, то имел какие-то представления о вашей земле, о ваш народ, имел представление о черногорцев еще, будучи в семинарии, когда изучал историю. Я запомнил с тех лет, черногорский народ - очень мужественный, очень смелый. Но когда я приехал сюда и посмотрел на ваши лица, на эту большое количество людей, которые собрались во имя Христа, то я понял, что мои представления очень слабы, что вы гораздо красивее, гораздо благороднее, чем я себе представлял!", — сказал Блаженнейший, обращаясь к православным черногорцам.

Его Блаженство подчеркнул, что "мы, славяне, воспитанные в Святой Православной вере", которая "сформировала и наш духовный образ, и нашу культуру".

"... Мы сегодня много говорим о том, что должны объединиться друг с другом, чтобы победить зло мира, но объединиться можно только вокруг Христа. Тот, кто со Христом, того никакое зло не может победить".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites