Алтай. Катунский заповедник. Гора Белуха.

Приглашаем зрителей посмотреть новый фильм о высокогорном Катунском заповеднике. Он расположен в центре самого мощного современного оледенения на юге Сибири. Здесь, у подножия Белухи – самой высокой сибирской вершины, из-под ледяного панциря ледника Геблера рождается великая река Катунь. Верховья Катуни – территория неприступных гор с остроконечными пиками и сложными перевалами.
Алтай. Катунский заповедник. Гора Белуха.

Здесь стремительные бурные реки дают жизнь мощным водопадам – Россыпному, Солоухе, Поперечному, Казинихинским и многим другим. Между высоких гор лежат бирюзовые чаши озер. Среди них – жемчужины Алтая, озера Верхнее Мультинское, Поперечное, Изумрудное и, конечно, Тайменье. Хвойная тайга и редколесья сменяются разнотравными альпийскими лугами, тундрами и болотами с богатым миром зверей, птиц и редких растений. Познакомьтесь с непростой работой сотрудников заповедника. Они несут службу в условиях труднодоступности, удаленности и сложного рельефа. Каждый день на службе у природы сопряжен с риском и экстримом. Здесь трудятся люди отважные и преданные своему делу. Такие, какими и должны быть настоящие хранители заповедной природы.

Светлана Усанова, автор фильма:
«Первый раз я побывала в Катунском заповеднике в 2012 году. С тех пор я горела мечтой пройти его горными тропами к самым труднодоступным уголкам Катунского хребта. Хотелось своими глазами увидеть, как рождается
река Катунь. Наконец нам представилась возможность не только побывать в заповеднике, но и рассказать о нём зрителям в своем фильме.

Кинокомпания «Ирбисфильм» приступила к съемкам в 2018 г. Мы совершили две экспедиции: в июне – июле и в августе – сентябре общей продолжительностью в один месяц. Вместе с сотрудниками заповедника мы поднимались вверх по Катуни на водометном катере, пробивали путь по курумам, густым кустарниковым зарослям и болотам на квадроциклах,
совершали многокилометровые переходы верхом на лошадях и пешком, штурмовали горные реки и перевалы. Признаюсь, было непросто, но очень интересно! Природа здесь по-настоящему дикая и девственная.

Очень важно, что на фоне тотального сведения лесов, истребления зверей, птиц, рыбных запасов и редких видов растений в Катунском заповеднике сохраняются естественные природные ландшафты со всеми их обитателями. Необходимо донести до зрителя мысль о том, как жизненно важно сохранить окружающую нас природу – общий дом всех живых существ. Идеи фильма мы постарались донести не только с помощью видеоряда с живописными пейзажами гор, рек, озер и водопадов, а также сюжетами из жизни «хранителей» заповедника.

Они гармонично сочетаются с музыкой талантливого композитора Александра Трифонова и завораживающим голосом мастера горлового пения Болота Байрышева. А закадровый текст звучит в исполнении замечательного диктора Василия Романова».

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 06.03.2020 16:21
  
2
Алтай 2020. Заповедная Россия. Катунский заповедник. Золотой корень. Хариус. Марал. Кабарга. Сибирь. Оператор и режиссер - Иван Усанов, автор сценария - Светлана Усанова, диктор - Василий Романов, композитор - Александр Трифонов.

В фокусе объектива – удивительная природа одного из самых высокогорных заповедников России. «Катунский хребет можно снимать бесконечно, – говорит режиссер и оператор Иван Усанов. – Каждый раз ты находишь здесь новые ракурсы и интересных героев». Авторы фильма «Живая природа Катунского заповедника» проделали большой труд по съемке его труднодоступных ландшафтов, флоры, фауны, редких и эндемичных видов. Лаконичный и доступный рассказ диктора дополняет происходящее на экране.

«Зрители погружаются в загадочный мир обитателей заповедника, – рассказывает Светлана Усанова, автор сценария. – Вот медведица с медвежатами завтракают на поляне. В горах цветут целебные маралий корень – левзея и родиола розовая. Хищная птица скопа вывела птенцов в гнезде на высокой ели. В горной реке идет нерест сибирского хариуса. На склонах пасутся маралы. Алтайские пищухи сушат сено в каменистых россыпях. В чаще леса кабарга лакомится древесными лишайниками. Косули, лоси, множество зверей и птиц живут своей естественной жизнью под защитой неприступных гор».

«Я считаю, что в современном мире, где все продается и покупается, заповедники остаются последним оплотом нетронутой дикой природы, – продолжает Светлана. – Хочется верить, что наши фильмы учат зрителей ценить богатство и красоту природы, беречь ее с детства». Анна Майманова, заместитель директора Катунского биосферного заповедника по экологическому просвещению, отмечает: «Мы давно мечтали о таком фильме. Он получился универсальным и будет интересен как детям разного возраста, так и взрослой аудитории. Во время просмотра невольно думаешь: «До чего же красив наш заповедник!» Теперь у нас есть еще один мощный инструмент для экообразования и популяризации деятельности Катунского заповедника».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites