Усердие

Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся.
Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи».
«И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее:
– Возьми эту чашу, полную масла и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей.
Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником.
– Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу? – поинтересовался тот.
– Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла.
– Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Алексей »» | 16.11.2011 14:51
  
0
"Факты" сильно притянуты за" уши". Всегда на работе есть возможность сделать перерыв ( и был). Иначе "коней" можно быстро заганять. Даниил ( из Библии) три раза на день молился. Так же есть седьмой день - воскресенье (субота), где желательно стараться не делать никакого дела.
  
#2 | Фокин Сергей »» | 16.11.2011 17:41 | ответ на: #1 ( Алексей ) »»
  
0
И из процесса молитвы и "из не деланья никакого дела" можно сделать "балвана". В этом "богодельном" мастерстве особо преуспели ортодоксальные иудеи. В определенное время они стоят и ждут, когда кто нибуть из "нечистых"не поднимет руку и не нажмет на кнопку лифта. И так и стоят "трудяги" на "службе богу", пока не выйдет человек или время! Нет предела совершенству на службе...!
#3 | оля »» | 17.11.2011 12:05
  
2
а вы на многодетных мамочек посмотрите, весь день как белка в колесе..... а в уме Бог. ну ни стоят не молятся, а ежеминутно душой с Ним.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites