Добрые мультфильмы.

Как рассказать современному подростку о добре и зле, вере и милосердии, о святых и Богородице? Рассказать так, чтобы понял, принял, не отверг сразу и не сказал, что ему скучно и неинтересно? Доступнее всего – показать, и показать именно православные мультфильмы. Например, те, что вот уже седьмой год выпускает студия анимации «Балтийское телевидение».
Добрые мультфильмы
Они как раз и рассчитаны, на мой взгляд, на самый бунтарский и сложный возраст – от десяти до пятнадцати лет. Именно такие мальчишки и девчонки – герои мультфильмов. И о Боге, святых, возможности делать добро они узнают в самых разных ситуациях, часто становясь перед внутренним выбором и даже совершая небольшие подвиги. Ведь побороть свои страхи – тоже подвиг, как и помочь больной сестренке, несмотря на насмешки товарищей, или пойти против всех, потому что это честно и правильно.

Разные истории рассказывают нам режиссер Наталья Федченко (все фильмы – ее работы) и художник Наталья Фадеева (ее авторству принадлежит большинство произведений), но везде добро торжествует над злом, и мы вместе с героями понимаем, что Бог есть любовь, а Богородица – Заступница и Молитвенница о нас грешных.

Никаких нравоучений, проповеди, призывов, просто история из жизни, но нарисованная так, что безоговорочно веришь героям и их поступкам. У них, как и в обычной жизни, не все гладко – герой может и оступиться, и обмануть, и струсить, и пожадничать, но в конечном итоге он сам понимает неблаговидность совершенного поступка и находит в себе силы его исправить. Именно это очень важно для современных подростков, чтобы не картинные белые и пушистые герои совершали на экране подвиги, а такие же, как они сами – живые и сомневающиеся – выбирали правильную дорогу. Чего бы им это ни стоило.

В мультфильме «Возвращении Саввы» мальчик не верил в Бога, не хотел помогать отцу, но по молитвам последнего мудрый Господь все управил так, чтобы сербский подросток Савва нашел в себе веру. И не только он, но и москвичка Нина. Наверное, можно сказать, что это чудо, стечение обстоятельств, но на экране четко показана последовательная цепь событий, поэтому становится понятно – все совершается по молитвам, даже просто просьбам к святому Савве. Мальчик сначала не верит, но раз верит отец, то и он приходит в храм и просит святого – и вскоре получает просимое. Не все выходит гладко – ну прямо, как в жизни: тут и недопонимание, и обида, и желание сделать назло, но в итоге любовь и вера побеждают.

Мультфильмы «Божий дар» и «Свет неугасимый» – о непростом времени после Октябрьского переворота, когда религию называли опиумом для народа, духовенство отправляли в тюрьмы и ссылки, а иконы сжигали. Легко ли было в те годы быть сыном священника – иногда невозможно, невыносимо трудно, но Алеша не только не отрекся от отца (снося смешки и тычки одноклассников), но и сохранил веру, которая помогла ему в трудную минуту. А мальчик по фамилии Белов – пионеры даже по имени его не называли, сперва смалодушничал, но нашел в себе силы не отдать икону на поругание. Это его подвиг веры, особенно трудный тем, что пришлось идти против таких же подростков.

«Встреча» переносит нас к событиям Великой Отечественной, «Заступница» – во времена Золотой Орды. В обоих этих мультфильмах детская вера помогает выжить, спастись, делает героев сильнее.

«Путеводительница» – о чуде и промысле Божием, если можно так сказать, а также о любви. Очень сложно подростку усидеть около больной сестры, когда ребята зовут гулять, но по любви – все возможно, а по молитве – тем более.

Мультфильм «Побег» – о днях сегодняшних, о тоске детдомовского мальчика по маме и семье и о том, как Богородица помогла ему найти эту семью. Когда Саша вернулся в детский дом после побега, я даже сначала расстроилась, но потом за ним приехали те, кто готов был подарить мальчику семью – опять очень жизненный эпизод, ведь не все возможно быстро и сразу, особенно такое сложное дело, как усыновление.

Мультфильмы сняты в технике компьютерной перекладки с удивительными рисунками, помогающими передать атмосферу происходящего. А какие лица – и добрые, и злые, и серьезные, и смеющиеся – настоящие, с выражением, живые. Хочется смотреть и рассматривать. Сопереживать, учиться любить и верить. Замечательные мультфильмы не только для подростков, но особенно – для них.

Наталья Федченко, режиссер анимационной студии «Балтийское телевидение»: ЭТО ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ АНИМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИКОНАМ

Задуманный на студии «Балтийское телевидение» в 2001 году и получивший благословение протоиерея Николая Беляева, старшего священника Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга, проект анимационных фильмов для детей «О православных святынях России» в 2018 году завершен. Создано восемь мультфильмов о самых почитаемых иконах Божией Матери.
Режиссер мультипликационных фильмов Наталья Федченко

Мотивом для авторов этого цикла фильмов послужила жизненная необходимость рассказать современному ребенку на понятном, доступном и любимом им языке анимации об историях заступничества Богородицы за простого человека, за наше Отечество, о Ее живом участии в судьбах и событиях, как великих, так и повседневных.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря профессиональной команде сценаристов, режиссеров, художников, аниматоров, звукорежиссеров, актеров и продюсеров. У каждого из фильмов свой неповторимый визуальный ряд, который соответствует тому духу времени, в котором происходят события фильма. Имеющий в себе колоссальный потенциал художественного воздействия, язык иконописи сочетается в фильмах с языком жанровых картин и книжной миниатюры. В каждом из фильмов икона – это не только образ вокруг которого складывается повествование о чудесной помощи Божией Матери героям или чудесной помощи в истории нашей страны, но она – главное действующее лицо фильма. В истории российской, да и в мировой анимации это первый анимационный проект, посвященный иконам.

Елена Ульянова, киновед


Работы Балтийского телевидения 2007–2018
ЗАСТУПНИЦА
Авторы сценария: Дмитрий Орехов, Елена Вензель;
Режиссер: Наталья Федченко;
Художник Вадим Васильев.

ВСТРЕЧА
Авторы сценария: Владимир Бовкун, Елена Грачева, Яна Тумина, Наталья Федченко;
Режиссер: Наталья Федченко;
Художник: Наталья Фадеева.

СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ
Автор сценария: Дмитрий Орехов;
Режиссер: Наталья Федченко;
Художник: Наталья Фадеева.

ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА
Авторы сценария: Яна Тумина, Наталья Федченко, Максим Якубсон;
Режиссер: Наталья Федченко при участии Любови Апраксиной;
Художник-постановщик: Елизавета Сергиевская.

БОЖИЙ ДАР
Автор сценария: Максим Якубсон;
Режиссер-постановщик: Наталья Федченко;
Художник-постановщик: Игорь Шаймарданов.

ПОБЕГ
Авторы сценария: Владимир Бовкун, Елена Вензель;
Режиссеры: Наталья Федченко, Анастасия Панасовская;
Художники: Наталья Фадеева, Лилия Жамалетдинова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ САВВЫ
Автор сценария: Максим Якубсон;
Режиссер: Наталья Федченко;
Художник-постановщик: Иван Герасимов.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
+!БЛАГОДАРЮ(:..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites