Рождественская груша

Рождественская груша

Рождественская груша

Я родилась в послевоенные годы, в степном краю, где ещё не было садов-огородов, зимой стояли трескучие морозы, а летом дул ветер-cуховей. В начальных классах у меня была голубоглазая подружка, с которой мы сидели за одной партой. Валюшка-хохотушка, так я её называла за лёгкость характера. Жили мы в коммуналках, но у нас был общий двор, где зимой делали большую горку из снега, обливали её водой, и все ребятишки, кто на санках, кто на картонках или вприсядку катались с неё.

Как-то после Нового года мои родители ушли к друзьям, а я с Валюшкой-хохотушкой убежала во двор кататься на санках. Снег в тот день шёл хлопьями и мы так увалялись, что нам пришлось чистить друг-друга веником, да и замерзли вдобавок, поэтому решили зайти к нам домой погреться и стали пить горячий чай с хлебом, намазанным маргарином и крохотными кусочками колотого сахара. Нам казалось, что нет ничего лучше. Вскоре пришли родители и папа из–за пазухи вынул кулёк из коричневой бумаги, положил его нам на стол и сказал, что это гостинец.

Мы развернули кулёк и ахнули - в нём лежала жёлтая-прежёлтая груша и светилась от спелости, как кухонная лампочка над нами. Груша, зимой, у нас? Я решила отдать её Валюшке, папа у неё умер, да и мама часто болела.

- Это тебе гостинец, - сказала я и протянула Валюшке грушу.

- Спасибо! ты помнишь, что сегодня Рождество, а я попросила у Бога подарок, и вот он исполнил моё желание! - мы заулыбались и в душе у нас воцарилась радость, к нам пришёл праздник Рождества.

Прошли годы, и как это часто бывает, жизнь развела нас. У меня появилась подруга Тоня, с которой потом мы дружили всю жизнь. Как–то раз она заболела, и я решила проведать её, взяла с собой гостинцы, это было в Рождество. Шёл такой сильный снег, что домов почти не было видно, и я была похожа на идущий сугроб, так что пришлось веником отряхивать с себя снег.

В комнате за столом сидела гостья и Тоня стала знакомить нас:
- Это моя подруга Валя, мы с ней работаем.
- Друг моего друга – мой друг, - сказала я и стала выкладывать гостинцы на стол, где кроме всего прочего была и груша.
- А это моя одноклассница — Людмила, но мы зовём её попросту – Мила, сказала Тоня.
- Мила, - услышала я голос гостьи, - так мы же с тобой сидели за одной партой...
Я внимательно посмотрела на женщину. Ах эти голубые глаза!
- Валюшка-хохотушка! - воскликнула я.
- Да, да, ведь я тоже не сразу узнала тебя, но когда ты достала грушу, а Тоня сказала, что ты Мила. Вот тогда вспомнился тот Рождественский вечер и груша, которую получила в подарок. Как же так, что имея общую для нас подругу, встретились только сегодня? Сейчас Рождество, и Господь явил нам свою милость, вновь подружил нас, теперь уже втроём!
С этого дня у нас вошло в обычай встречаться у Тони в Рождество и в гостинцах, которые мы приносили, всегда была жёлтая груша.

Автор: Людмила Варга

https://vk.com/ivermon.orsk

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites