Валерий Лобанков: «Народ Непала ликовал – русские на вершине!»

Валерий Лобанков: «Народ Непала ликовал – русские на вершине!»

В ноябре 1994 года в квартире уфимского геофизика-метролога, мастера спорта СССР по спортивному туризму, обладателя альпинистского звания «Снежный барс» Валерия Лобанкова раздался телефонный звонок, ставший для него стартом одного из самых сложных, интересных, а потому – запоминающихся событий в его альпинистской жизни. Звонил Владимир Башкиров – один из самый известных в то время российских альпинистов, совершивший более 25-ти сложнейших стенных первовосхождений высшей категории сложности. Звонил с очень заманчивой идеей и предложением зимнего восхождения в Гималаях.

- Поступи это предложение от кого-нибудь другого, - вспоминает Валерий Лобанков, - я бы крепко подумал… Альпинизм – коллективный вид спорта. В нем очень важно быть уверенным друг в друге.

С Владимиром Башкировым они познакомились в мае 1992 года во время организации «Эльбруссиады примирения» России и Германии. Летом вместе сопровождали группу немецких альпинистов на высочайшую вершину Европы (5642 м), вместе позднее походили по Кавказу.

На предложение отправиться в экспедицию Валерий Лобанков согласился сразу, даже не уточнив, на какую вершину они собираются. Он понимал, что времени на раздумья нет. Осенний сезон восхождений в Гималаях подходил к концу.

- Я предложил лишь взять в команду своего уфимского товарища – опытного инструктора альпинизма, великолепного скалолаза Ахмадуллу Минибаева. Володя дал добро, и мы стали собираться.
Гора Аннапурна.

Снаряжение 25-летней давности сильно отличалось от современного: его шили сами или собирали «с миру по нитке». Большой удачей оказалась возможность заказать пуховые куртки.

- Поскольку у меня большой размер обуви, альпинистские ботинки здесь найти не смог – приобрел в Непале. И те оказались маловаты – ноги все время мерзли. На больших высотах по утрам замерзшие ботинки обуть было невозможно, приходилось согревать их газовой горелкой и, выбравшись из палатки, подолгу размахивать ногами, ускоряя центробежной силой движение крови в сосудах.

В составе команды был Николай Черный – участник Первой советской гималайской экспедиции на Эверест (8848 м) 1982 года. Перед зимним восхождением он подарил Валерию Лобанкову пуховый спальник из комплекта той самой экспедиции. Этот почти музейный экспонат оказался теплым, очень легким и продолжает служить верой и правдой вот уже 38 лет.

Специально для этого восхождения Башкиров подготовил специальные ледорубы с острыми клювами, которые глубоко проникали в крутые ледовые стены и хорошо держали нагрузку, а также ледобуры особой конструкции для надежного крепления на них перильных страховочных веревок. Вплоть до приезда в Непал уфимские альпинисты и не предполагали, что их ждет первовосхождение по никем не пройденному маршруту. Аннапурна Южная (7219 м) по южной стене (одна из пяти вершин массива Аннапурны) выбрана Владимиром Башкировым не случайно. Эта красивейшая гора хорошо видна почти с любой точки Южного Непала, а потому желающих пройти этот маршрут было предостаточно. Однако ни одна из предыдущих экспедиций успехом не увенчалась. Годом раньше этот маршрут пытались пройти американцы. После трагических ноябрьских событий (под лавиной погибла вся команда альпинистов из Германии) российские альпинисты оставались в Гималаях единственными восходителями. Оказалось, что это декабрьское восхождение 1994 года стало первым русским зимним маршрутом в Гималаях.
На склонах Южной Аннапурны.

Точного описания маршрута не было. Ребята лишь подозревали, что в нижней части будут какие-то участки джунглей, травянистые и скальные гребни, скальные стены, прежде чем начнется подъем по основной снежно-ледовой стене. Точно спланировать маршрут было невозможно. Прогнозировали лишь минимально возможное количество дней на подъем и спуск с небольшим запасом снаряжения, продуктов и бензина для примуса.

К российской команде было приковано особое внимание. Радиосвязь с альпинистами не предполагалась. Каждый шаг экспедиции просматривался в подзорные трубы «офицером связи» - представителями министерства туризма Непала.

7 декабря Владимир Башкиров – руководитель группы (г. Москва), Владимир Шатаев (г. Москва), Николай Чёрный (г. Москва), Ахмадулла Минибаев (г.Уфа), Валерий Лобанков (г.Уфа) вышли из поселка Чомронг рано утром. Первым серьезным разочарованием оказалась невозможность пробиться через бамбуковые джунгли. Пришлось вернуться обратно. На следующий день группа решила воспользоваться тропой, по которой местные жители гнали скот. Сначала тропа шла в противоположную от горы сторону, затем вдруг круто повернула и вывела альпинистов к границе леса на гребни.

- На известных восьмитысячниках популярен так называемый «гималайский» стиль восхождения. Заранее навешиваются перила, организуются промежуточные лагеря, питание, кислородные баллоны. Вся команда движется по подготовленному маршруту вверх и вниз максимально налегке. Мы шли в спортивном стиле, то есть все необходимое снаряжение несли с собой и обеспечивали свой быт и страховку непрерывно по мере подъема (как в обычном походе).
Южная Аннапурна. Башкиров и Черный.

В ледовой части маршрута на самых его сложных участках Владимир Башкиров шел первым. Когда проходил длину веревки, организовывал станцию. Вслед за ним поднималась группа с рюкзаками. Для того, чтобы пройти весь ледовый гребень, дневного времени не хватало. Приходилось вырубать маленькую полку на ледовой стене, ввинчивать в лед ледобуры и организовывать страховку. Так и спали. Вернее, пытались уснуть - тесно, скользко, неудобно, палатка все время норовит сложиться. Поворачивается один – приходится поворачиваться всем остальным. И только последний лагерь удалось организовать с комфортом – на снежной полке.

Утро перед восхождением на вершину порадовало группу ясной, хоть и ветреной погодой. Неожиданным препятствием перед выходом на вершину стал метровый снежный козырек. Пришлось прорубить в нем отверстие, через которое альпинисты вылезли на вершину.

- К тому времени опыта высотных видеосъемок у нас почти не было. Видеокамера и фотоаппараты замерзли. Сработал лишь простейший лепестковый фотоаппарат «Смена», которым и было сделано несколько кадров на вершине. Офицер связи все это видел и сообщил министерству туризма. Народ Непала ликовал – русские на вершине!

Подъем на вершину занял 11 дней, а спуск – всего 4. Часть провизии и топлива была утеряна. Их смел ураганный ветер вместе с оставленными на склонах горы двумя палатками. Группа спускалась в режиме дикой экономии продуктов. К тому же подъем оказался дольше, чем было запланировано, а предупредить ожидающих внизу, что у ребят все в порядке, не было возможности. Решили поторопиться со спуском.

- Перепад высоты маршрута оказался уникальным – 5000 метров (от джунглей до высотных снегов). Вернулись в базовый лагерь мы слишком быстро – за 4 дня. Это стало причиной кессонной болезни почти у всей группы. Было ощущение, как будто все сосуды наполнены свинцом. Трое из нас даже попали в госпиталь.
Южная Аннапурна. База 5500.

Прошло 25 лет, но никто больше не повторил то восхождение. Фактор везения, безусловно, немаловажен. Тем не менее, знания и опыт Владимира Башкирова сыграли решающую роль. Верно было подобрано время года. Весной и осенью с крутых склонов идут лавины и камнепады. Зима максимально обезопасила наше восхождение, подморозив все, что могло осыпаться.

Позднее все участники восхождения сошлись во мнении, что гималайская экспедиция была самым интересным событием тех лет, потому что оказалась самой трудной в альпинисткой жизни каждого.

- Когда мы вернулись в базовый лагерь, - с улыбкой вспоминает Валерий Лобанков, - я с изумлением обнаружил в своем рюкзаке глыбу льда, завернутую в высотную палатку. На высоте мы топили лед и кипятили из него чай. Как она попала в мой рюкзак?! Эти лишние 5 килограммов я нес весь последний день пути!
Валерий Лобанков. Флаги России и Башкортостана на вершине Южной Аннапурны.

За два с половиной десятка лет, прошедших с тех времен, многое поменялось в жизни участников восхождения.

В 1997 году гималайский восьмитысячник Лходзе (8516 м) унесет жизнь руководителя группы Владимира Башкирова.

Николай Черный займет должность главного тренера сборной команды России по альпинизму, совершившей в 2007 году восхождение на К2 по ранее не пройденной Западной стене (самому сложному маршруту на вторую по высоте вершину мира).

Владимир Шатаев станет начальником сборной команды России по альпинизму в Центре спортивной подготовки Госкомспорта РФ.

Ахмадулла Минибаев возглавит Федерацию альпинизма Республики Башкортостан.

Валерий Лобанков продолжит научную работу, станет доктором технических наук, заведующим кафедрой «Геофизические методы исследований» Уфимского государственного нефтяного технического университета. Но горы были и останутся главным смыслом его жизни. В 1996 и 1998 годы вместе с Эрнстом Мулдашевым они организуют познавательные научные экспедиции в Гималаи (Индия, Тибет, Непал), фильм покажут по НТВ. В 2013 г. поднимется в Альпах на Монблан (4810 м, Франция-Италия), в 2014 г. на Матерхорн (4478 м, Швейцария). В мае 2015 г. в восьмой раз взойдет на Эльбрус со Знаменем Мира в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2018 г. – на свой семидесятилетний юбилей – предпримет попытку восхождения на семитысячник Хан-Тенгри (Тянь-Шань), дойдет до 6000 м. Погодные условия не дадут всей группе добраться до вершины.

- Когда я впервые поднялся на Пик Ленина, - вспоминает Валерий Лобанков, - увидел на его вершине крест. На нем на четырех языках выгравирована надпись: «Бог видит тебя». Там, на высоте, ты очень четко понимаешь, что стоишь перед ним таким, каким он тебя придумал и какому позволил взойти на эту вершину. И ты должен быть готов держать перед ним ответ за всё.

А еще на большой высоте небо не синее и не голубое. Оно фиолетовое. Там уже почти космос. В ночное время он вспыхивает миллионами звезд… Атмосферы почти нет, и все звезды видны. Кажется, протяни руку, и ты дотронешься до них. Кусочек космоса – это все, что есть между тобой и богом. И ты счастлив. Просишь только об одном, чтобы он позволил тебе вернуться из «зоны смерти».


- Зачем вы идете вверх вновь и вновь?

- За откровением и познанием себя. За красотой. За дружбой. За разряженным воздухом. Сейчас выясняется, что многие болезни можно лечить недостатком кислорода. На самом деле, когда ночуешь и работаешь на высоте, где люди не живут, организм учится бороться за жизнь. И, научившись, продолжает эту борьбу внизу.

- Прошло 25 лет с того восхождения… Ваши рассказы о нем в ту пору и сегодня отличаются друг от друга?

- Безусловно. Когда мы совершили тот первопроход, не особо понимали: это достижение альпинизма или просто очередной рядовой поход в горы. И только спустя много лет стало понятно, что мы сделали. Никто после нас не повторил этот маршрут, он навсегда останется первым русским. В истории российского альпинизма это первая зимняя гималайская экспедиция. То, что тогда казалось неважным, сейчас признается очень значимым вкладом в развитие российского и башкирского альпинизма.
Южная Аннапурна. Вымпел Уфы.

- Модные современные направления – ски-альпинизм, ледолазание, скай-райнинг. Как сохранить конкурентоспособность классическому высотному альпинизму?

- Именно высотный альпинизм вырабатывает у человека умение преодолевать себя, брать ответственность, быстро принимать правильные решения. На высоте появляется возможность проверить, насколько твои амбиции обоснованы и что ты на самом деле стоишь. Там приходит осознание, что ты – часть природы, хотя и далеко не главная. И если гора дала тебе возможность взойти на вершину и спуститься с нее, то ты должен быть ей бесконечно благодарен.

Альпинизм – такая штука, в которой ты часто проходишь по грани жизни и смерти. В связи с этим неизбежно возникают вопросы: «Зачем ты живешь и как надо прожить жизнь?». Это мотивирует человека к переменам в себе и своем образе жизни.

Полагаю, что человек рождается для того, чтобы познавать мир, в котором он оказался, познавать себя и свои возможности. Есть развитие – человек живет. Заканчивается движение вверх – и заканчивается жизнь.

Необходимо найти свою дорогу развития, свой жизненный путь. К примеру, ты занимаешься научным творчеством. Твоя задача – выявить новые закономерности в природе. Ты готов во имя этого днями и ночами штудировать разные области знаний, изучать статьи, книги. Ищешь, с кем бы пообщаться, потому что нет ничего важнее живого общения. И от этого получаешь удовольствие.

Преодолеваешь себя в горах – это удовольствие. Преодолеваешь в науке – удовольствие. Преодолеваешь в инженерном деле – это тоже удовольствие. Именно творческое начало вызывает наибольшее удовольствие. Когда оно есть, жизнь интересна, прекрасна и удивительна.

Многие с возрастом начинают рисовать, писать стихи, играть на музыкальном инструменте или осваивать компьютер. Это здорово, потому что это – устремление. Просто чем раньше это поймешь и начнешь, тем большего достигнешь в жизни. Цель человека – собственное развитие и достижение состояния мудрости.


- Это состояние достижимо?

- Думаю, нет. Но такая цель должна быть обязательно. Ведь ее смысл не в достижении, а в стремлении ее достигнуть. Я уверен, что в этом случае бог продлевает тебе жизнь. Пока существуют высоты, к которым мы искренно стремимся, нам будет предоставлена такая возможность свыше.

- К примеру, увидеть фиолетовое небо, спуститься вниз и рассказать о нем тем, кто потом станет альпинистом?..

- Возможно…

- Что для вас главное в такой неспокойной и разносторонней жизни?

- Основное, все-таки, наука. Я профессор университета, доктор наук. Люблю свою науку – геофизику. В большей степени уделяю внимание ее развитию. Тренирую мозг также участием в соревнованиях по спортивному ориентированию.Альпинизм, горные походы – немалая часть моей жизни. Еще я состою в клубе авторской песни «Белый ворон», продвигаю свой проект. У меня есть «Песенка о геофизиках и о любви». Пою ее первокурсникам. Мне кажется, это способствует нацеливанию их на дальнейшие 5 лет обучения, прививает любовь к выбранной профессии.

- Что объединяет столь разносторонние аспекты вашей жизни, как наука, педагогика, спорт, песенное творчество?

- Любовь… Все это делается с любовью...

Мария Евдокимова; "Молодежная газета"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites