Error: Incorrect password!
Вероника. Голубая Ленточка.

Вероника. Голубая Ленточка.


Вероника росла подвижной и интересной девочкой. Милое личико, живые карие глаза, длинные кудрявые волосы. Словно солнышко, она озаряла окружающих своим смехом и веселыми шутками. Неудивительно, что все вокруг ее очень любили.

Прошло уже три месяца, как она умерла, но до сих пор сотни людей, знакомых и малознакомых, даже те, которые никогда не видели Веронику, помнят о ней. Многим она снится во сне. Почти у каждого из них есть ее фотография.


Наш мир полон проблем, от них никуда не скроешься. И порой, встречаясь с ними, мы не выдерживаем, чаще злимся, плачем. Жизнь вдруг кажется невыносимой. Так часто бывает, пока судьба не сталкивает нас с настоящей бедой. Вот тогда-то мы начинаем понимать, что раньше все было хорошо и что мы, наверное, даже были счастливы, просто не замечали этого. Именно так и случилось с Людмилой Ивановной, когда заболела ее младшая дочь Вероника. У девочки был рак.

- С таким диагнозом трудно смириться, - рассказывает мать. – Я видела, многие не выдерживают этого испытания. Одни становятся злыми, ненавидя и проклиная все вокруг, другие, оплакивая себя, впадают в отчаяние. А Вероника в девять лет приняла свою болезнь очень мужественно.

Три долгих года десятки врачей из Горно-Алтайска, Барнаула, Новокузнецка боролись за ее жизнь. Операции следовали одна за другой, перемежаясь курсами химиотерапии и облучения. На долю этой девочки выпало столько муки, что не каждый взрослый такое переживает. Но все свои страдания она переносила стойко, не плача и без стонов. До болезни у Вероники был длинные и кудрявые волосы. А потом у нее не стало ни волос, ни бровей, ни ресниц. Но она отнеслась к этому спокойно, зная, что все вернется.

Вероника никогда, даже лежа под капельницей, не прекращала учиться. А капали ей непрерывно по десять суток каждый месяц целый год. И не витамины вливали в ее организм, а яд. От него не то что волосы, ногти сходят, обгорает кожа, тромбоциты, лейкоциты по нулям. Но Вероника продолжала заниматься, не отставая от школьной программы, и была почти отличницей.

Дома английскому языку ее обучала Надежда Геннадьевна, близкая подруга ее мамы. Для нее Вероника значила гораздо больше, чем просто школьница. Ведь эта маленькая девочка сама очень многому ее научила. И прежде всего – терпению. «Откуда было в ней столько мудрости? Где она брала силы при своей болезни ТАК относиться к жизни?»- недоумевала женщина.

Врачи тоже удивлялись ее мужеству и называли «железной девочкой». Даже взрослым ставили ее в пример. Вот только маминых слез она не выдерживала.
- Мы договорились с ней не плакать, - говорит Людмила Ивановна. – Потому что если у меня одна слезинка выкатится, у нее двести. А расстраиваться нам было нельзя.
На всех своих фотографиях Вероника улыбается. И, глядя на них, трудно поверить даже в то, что ребенок нездоров. Удивительно, но девочка никогда не отчаивалась, и между приступами боли она продолжала радоваться жизни. Однажды, правда, сказала:
- Мама, я лечусь только потому, что знаю, вам без меня будет плохо.
Вероника никогда не жаловалась, она сама всех жалела. Даже когда перестала ходить, и ее носили на руках, она шутила и подбадривала родных, как могла.
- Мама, любая боль проходит, - говорила она, - только нужно ее вытерпеть.
А на естественный вопрос: «Почему мы?», Вероника отвечала матери:
- Посмотри, ведь у нас много друзей. А у кого-то их совсем нет. И, наверное, им было бы гораздо труднее, чем нам.

Семье, действительно, помогали. Кто деньгами, кто добрым словом. Коллеги, знакомые, родственники – все боролись за жизнь Вероники. И девочка была очень им благодарна. Она верила в Бога и знала, что добро всегда вознаграждается.
Еще малышкой она ходила с бабушкой в церковь, молилась за здоровье и счастье своих родных. И когда врачи от нее отказались, не имея возможности что-либо сделать, вера в Господа – это единственное, что у нее оставалось.
Надежда Геннадьевна подарила ей Библию, но этого было мало. Видя страдания своей ученицы, она отчаянно пыталась хоть как-то помочь ей, облегчить невыносимую боль, отогнать страх. Через своих друзей по электронной почте она попросила жителей разных стран отправить Веронике письма и рассказать в них о тех уголках земного шара, в которых они выросли.

- Мне хотелось подарить ей весь мир, - вспоминает Надежда Геннадьевна. – Я очень надеялась, что любовь и поддержка многих людей помогут ей выстоять в жестокой схватке. Мой здравый смысл говорил, что эта бесполезная идея, но вера в Бога, добро и любовь победили. Письма приходили каждый день. В течение месяца я получила их более 50. И все они с разных концов света: из Австралии, США, Канады, Украины, Бразилии, Гватемалы от незнакомых мужчин и женщин. Никогда раньше я не испытывала такого волнения и желания помочь! Для меня самое главное в Христианстве – любовь. Вот говорят, что красота спасет мир, а я думаю по-другому. Наш грешный мир может спасти только любовь. И это не просто слова, а мое твердое убеждение. Теперь я знаю, что такое бескорыстная любовь незнакомых людей».
В своих письмах Веронике люди рассказывали о красоте окружающего мира, о тех маленьких радостях, которые греют и дают силы даже в самых сложных жизненных ситуациях. Кто-то говорил о трехсотлетнем дубе из своего сада, ствол которого достигает шести метров в диаметре. Для того, чтобы его обхватить, нужно четыре человека, а если лечь под крону, то неба даже не увидишь – до того велика. Кто-то описывал интересную традицию: как все население небольшого городка зажигают летом огромные костры. И люди приходят туда, покидая свои мягкие постели, чтобы, беседуя, провести под ними всю ночь. Очень часто присылали фотографии, полные радости и любви к жизни. Веронике это очень помогало…

Одна женщина рассказала, как во время клинической смерти видела лицо Господа и слышала его голос. Такого блаженства и состояния покоя она не испытывала от рождения. И не забудет это чувство уже никогда, потому что именно оно помогает ей справляться со всеми трудностями. Господь оставил женщине не только жизнь, он подарил ей радость существования, веру в сверхъестественное и невозможное, веру в чудо. Теперь она не боится умирать, знает – Бог есть, он любит и не оставит ее.
Где-то в Америке пастор прочитал на службе письмо о Веронике. И потом все прихожане, все люди, что были в церкви, вместе молились за нее. Одна девятилетняя девочка написала: «Я христианка, я верю в живого и единственного Иисуса Христа – Сына Божьего. И знаю, он не оставит тебя. Не вспоминай о болезни, а лучше подумай обо всем прекрасном, что сотворил Господь».

- Осознание того, что где-то там, за океаном, кто-то молится за твою дочь, придавало невероятнейшие силы, - вспоминает Людмила Ивановна. – Мощным потоком энергии они вселяли в нас надежду. И мы до последнего верили, что Вероника будет жить.
Удивительные письма, полные любви и сострадания. История девочки вместе с ними похожа на сказку. Но нет – нам всего лишь так кажется…

Мы живем в своих заботах, погрязли в этой мелочности, злимся, завидуем, ненавидим. И, в конце концов, приходим к выводу, что нет хороших людей на свете, не к кому обратиться в трудную минуту, никто тебя не выслушает и не поймет, хоть ложись да умирай – никому ты не нужен. А тут, читаешь эти письма и думаешь, нет, не все еще потеряно, сохранилось тепло в человеческом сердце и вот оно – выливается, согревая и очищая тебя, даря надежду и желание жить. Как же мы зациклены на самих себе! Не видим дальше своего носа, не хотим заглянуть в чужую душу, а ведь можем найти там много прекрасного. Нужно только распахнуть свое сердце, подарить его, чистое, доброе, другим людям, и они обязательно ответят взаимностью. Это главный мотив христианства, и история Вероники как нельзя лучше его отражает.
Писем было так много, что Надежда Геннадьевна не успевала их переводить. Но как бы она ни старалась, далеко не все послания дошли до девочки. Пятого апреля этого года (2003г) она умерла…

- За свои 12 лет Вероника многое сделала, - рассказывает мама, - но многое, конечно, не успела. Когда-то хотела стать артисткой, ходила в танцевальный кружок. У нее так хорошо все получалось! А еще она мечтала развести большой и красивый сад. Теперь я считаю своим долгом воплотить в жизнь ее мечту. В память о дочери я уже попросила всех наших знакомых посадить хотя бы одно маленькое деревце. Эту же просьбу я отправила по интернету всем людям, что писали Веронике. И если они ее выполнят, то желание моей дочери исполнится: вырастет сад, только величиной он будет во всю планету.

Когда девочку отпевали, к Людмиле Ивановне подошел батюшка:
- Хорошая у вас дочь - сказал он.
- Была - откликнулась женщина.
- Нет, - служитель церкви покачал головой. – Была, есть и будет.
А после добавил:
- Такие люди приходят в этот мир, чтобы учить нас.
Вероника, действительно, многое вокруг изменила.
Как-то в больнице она сказала матери:
- Помнишь, бабушка нам рассказывала о Боге, о том, что его больше всех любить надо? Так вот, раньше я не понимала ее слова, а теперь понимаю. И люблю. Хотя бы за то, что он послал мне таких замечательных, самых лучших родителей».
Недели за две девочка стала готовить родных к своих смерти:
- Мама, это мне сейчас плохо, - говорила она, - зато потом всегда будет хорошо.
Вероника искренне верила в Бога и, действительно, была благодарна ему за все. Недаром, умирая, девочка прошептала: «Спасибо, Господи!»
- Обычно, когда ребенок уходит из жизни, мать начинает ненавидеть чужих детей, - говорит Людмила Ивановна. – Словно острой бритвой они режут ей сердце своими веселыми голосами. А мою ненависть Вероника вытравила. Вылечила ее своим добрым отношением к людям. Да и не умерла она для меня вовсе. Просто рассыпалась на крупинки по всем детям. И теперь за каждого, как и любому родителю, мне хочется радоваться и огорчаться. Только до сих пор мне трудно понять, как же она, умирая, смогла научить других любить и прощать.

Многое изменила Вероника. Своим примером она показала, как с честью и достоинством можно уходить из жизни и не злиться, принимая боль, не жалеть себя, а становиться через свои страдания лучше, добрее. Эта маленькая девочка по-другому заставила взглянуть нас на мир, дала понять, что жизнь прекрасна и, как бы трудно не было, она стоит того, чтобы за нее бороться.

Еще одно письмо было адресовано Надежде Геннадьевне. В нем ее подруга Виолета рассказала интересную историю.

Преподавательница американского университета подарила студентам по маленькой голубой ленточке в знак своей любви и уважения к ним. А потом, вручив еще две точно таких же, дала задание: оставить эти ленты тому, кого они сами считают достойными людьми. И один из студентов пришел к своему учителю. Он рассказал ему о том, как им восхищается, и отдал ему две маленьких ленточки, объяснив, что вторую необходимо подарить тому, кого он уважает. По дороге домой учитель задумался. Он долго размышлял над этим заданием и пришел к выводу, что лента должна принадлежать его пятнадцатилетнему сыну. Зайдя в квартиру, он тут же усадил его в кресло, сел рядом и стал рассказывать о голубой ленточке и о том, почему он ее дарит.

- Прости, что я пропускал то время, когда ты ложился спать, - говорил отец. - Дела отвлекали меня. Но я хочу, чтобы ты знал – я все равно люблю тебя, ведь ты мой сын. И считаю, что ты вполне достоин моего уважения и этой голубой ленточки.
В ответ мальчик разрыдался. И, лишь немного успокоившись, произнес:
- Я уже запечатал прощальное письмо тебе и маме, в котором объяснил, почему я решил уйти из жизни. У каждого из вас свои заботы, вы не обращаете на меня внимания. И мне кажется, что я всем мешаю. Но теперь, после твоих слов, я уже никогда не сделаю этого.

Вот так, маленькая голубая ленточка спасла жизнь человека. И мне бы очень хотелось, чтобы история про Веронику тоже стала для кого-то «голубой ленточкой», спасла бы его от неверного шага, помогла пережить боль и, быть может, на многое заставила взглянуть иначе.

Катерина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 17.11.2011 22:35
  
2
Замечательная Аудиоповесть о девочке Веронике.

#2 | Людмила Ивановна Мама Вероники »» | 18.11.2011 08:37
  
4
На фотографии, Вероникин последний новый год, нас уже выгнали из больнице, умирать домой. Трудно поверить, но у нее перебинтован живот, незаживающий шов. Но она сказала, что пойдет на елку в школу. Домой я ее несла практически на руках. Ее стойкость , Вера, терпение, смирение и любовь для меня будут всегда примером для подражания.
     
3
Людмила, Бог был с ней, поэтому она и терпела боль. Она спасала не себя, а нас. Дай Бог Вам здравия.
#4 | Людмила Ивановна Мама Вероники »» | 18.11.2011 09:06
  
3
Спаси Вас Господь.
#5 | Людмила Ивановна Мама Вероники »» | 22.11.2011 13:52
  
3
Завтра, 23 ноября день рождение Вероники. Ей исполнилось бы 21 год. Помолитесь о ней ради Христа. Если можно закажите панихиду. Так хочется сделать ей подарок в этот день. Спаси Вас Господь.
#6 | Карина Р. »» | 21.05.2012 14:49
  
1
Царствия Небесного р.б.Веронике.
...и боль с любовью растворялась,и немощь в силе сочеталась...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites