Притча о мудром и дураке


В России глубоко почитают старца Амвросия Оптинского (его небесный покровитель - Амвросий Медиоланский). Пусть же наставления батюшки Амвросия послужат нам добрым уроком.

"Свет разделен на умных и дураков, - говорил батюшка. - Вот сошлись раз мудрый и дурак. Мудрый, подняв палец кверху, указал на небо, а потом показал на землю, подразумевая, что Господь создал небо и землю. Дурак объяснил себе действия мудреца по-своему: будто он ими подавал дураку такой намек - вот я тебя возьму за волосы, вздерну вверх да и брошу на землю. Тогда и дурак, в свою очередь, поднял палец, показал вверх, потом на землю и, наконец, провел еще рукой кругом, подразумевая при сем: а я тебя вздерну кверху, потом ударю оземь и оттаскаю за волосы. Мудрец же его движения понял так: Творец создал небо и землю и все окружающее"

Что же подразумевал батюшка Амвросий, рассказывая эту притчу?

ПОД МУДРЫМ старец Амвросий разумел человека благоразумного, который на всех и на все смотрит с хорошей стороны. Он не осуждает ближних за немощи, свойственные людям, считает при том себя одного худшим из всех.

ПОД ДУРАКОМ же разумел человека, который хотя и не лишен умственных способностей, но по своему нерадению дал им превратное направление. Оттого во всех и во всем видит одно худое, все объясняет с худой стороны, считая при том себя достойнее многих, если не всех..

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то и все тело твое будет темно (Мф. 6, 22-23).

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Алексей »» | 15.11.2011 13:49
  
0
"Не судите и не судимы будете". Апостол где то писал - " я и сам себя не сужу". Если кто либо говорит - я хуже всех - значит он уже себя осудил. Он хуже даже тех, кто бунтует противу воли Бога, хотя ее знает, на подобии Каина? Т.е., - " я хуже Каина" или " я хуже Иуды, который предал Христа" ? Надо думать, когда что то говорить. Но мы помним, что многие евреи не уразумев Христа, бросили Его, сказав - как мы будем есть твою плоть? Они "сотворили" характер Бога по своему подобию. А истинный и живой Бог был совсем не такой. Хуже другое. " Лучше встретить медведицу лишенную детей чем глупака в его глупоте"- - не досл. из Библии. Многие из вас, наверно, видели юмор про "бабулю" которая рассказывала о хозяйстве и ее " не так" понимали.
#2 | Алексей »» | 15.11.2011 13:49
  
1
Тут у меня еще мысль: а что если бы "дурак" испугавшись этого "злого" человека просто бы спросил его - "за что ты так жестоко хочешь поступить со мной, что я тебе сделал. Ты веришь в Бога?" Вывод - иногда достаточно спросить человека а не накручивать себе всякую неправду про человека.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites