Покаяние

Два инока пришли в город, чтобы продать свое рукоделье. Продав все, один пошел закупить нужное для них, а другой остался в гостинице и, по наущению дьявола, впал в прелюбодеяние. Уходивший брат, возвратясь, сказал: «Вот мы запаслись всем нужным, возвратимся же в келию».
– Не могу, брат, – услышал он в ответ, – я пал...
– Я тоже пал, – солгал его спутник, – искусил меня бес на городской улице и... Вот что, давай вернемся и вместе покаемся, чтобы спастись нам от муки вечной.
Вернувшись, они сказали старцам, что согрешили. На обоих братьев была наложена тяжкая эпитимя. Спустя время Господь призрел на этот подвиг и открыл старцам правду. Оба – и грешивший, и негрешивший – были прощены.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Алексей »» | 13.11.2011 19:06

1
Я считаю, что подобно лгать плохо. Написано - " будьте примером добрых дел". Согрешившего монаха можно было бы попытаться вернуть к покаянию другими словами, не говоря неправды. А тем более, оставались монахи, которые не пали и для них это было бы разочарование, так как пали сразу два монаха а не один.
#2 | Петр »» | 14.11.2011 11:04

0
На все воля Божья!

#3 | Андрей Рыбак »» | 14.11.2011 11:19 | ответ на: #2 ( Петр ) »»

4
На зло и лукавство Воли Божией нет. Его Воля только на Благое.
#4 | Петр »» | 14.11.2011 12:07

1
а разве Господь не попускает нам испытания,чтобы мы через них покаялись и спаслись?

#5 | Фокин Сергей »» | 14.11.2011 12:11 | ответ на: #1 ( Алексей ) »»

3
"""Я считаю, что подобно лгать плохо"""

Человек не паровоз на рельсах.
Хуже в этой ситуации, если бы всего один вернулся в обитель, высокомерно согласившись или смирившись с "падением" брата.
Реакция монаха в ответ на признание брата была мгновенной. Он не думал о себе и о грехе лжи, он сострадал и это сострадание дало ему осознание выхода из тупика. Он разделил грех с братом и даже усилил его ложью. Но...
"Шаг назад" ради спасения диши ближнего своего, даже если он ошибочен в эмоциональном и ментальном планах, имеет потенциал двух шагов вперед в плане духовном.
Потому и были наказаны и прощены оба. Один за согрешение прелюбодеянием. А другой - за согрешение ложью. И потому, что оба покаялись и потому, что ... осознали главный путь христианина - путь жертвы ради ближнего. Главное не отказаться от греха, а куда важнее - знать и осознавать, для чего отказ. Почти всегда это осознание приходит со временем. А этого времени у братьев не было.
Было совершено зло и выйти из этого положения только с одним "добром" было невозможно. Нужна была жертва и она была принесена. Как "поперечный минус" с "минусом" рождает "плюс", так и наложение сострадания на грех может родить праведность.
#6 | Людмила Д. »» | 15.11.2011 18:51

2
Один согрешил, а другой, любящий и сострадающий , не бросил в беде и в грехе брата, которому невозможно было уже одному противостоять этому греху. Согрешил ложью? Да, сознательно, не принося вреда этой ложью. И покаялся. Но если наша позиция не фарисейская, то понятно, что "не испачкав ручки", дела не сделаешь. Сам Господь опустился в ад ради людей. Только Ему под силу было не согрешить. А мы люди грешные.
#7 | Георгий О. »» | 15.11.2011 19:16

3
Мир Вам! Текст этот сильно сокращен, урезан... не хотел согрешивший возвращаться, и не вернулся бы... Не помню кто из святых говорил, - если нужно выбирать - согрешить пред Богом или человеком - спаси, если можешь, человека... Странно для нас. А ведь многое делается личным примером, и гордый устыдится своего бездействия, если ты действуешь... Какая же здесь правда? Как на войне - сам погибай, но товарища выручай... да и говорил товарищ согрешившего правду( в тексте патерика нет слова "солгал") - ведь он пал в лукавство...
Спаси Бог.
#8 | Серафим »» | 25.01.2012 22:48

3
Любовь выше всего...и выше лжи во имя спасения ближнего...А судить может только Бог.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites