Последнее Рождество.

Семья Царственных страстотерпцев.
В далеком сибирском городе Тобольске СВЯТОЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ суждено было отметить ПОСЛЕДНИЙ в их жизни Праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

«...Так мы дожили до Рождества. Ее Величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала: она старалась таким образом выразить трогательным вниманием свою благодарность тем, кто остался им верен. 24 декабря старого стиля священник пришел служить Всенощную на дом: все собрались затем в большом зале, и детям доставило большую радость преподнести предназначенные нам "сюрпризы". Мы чувствовали, что представляем из себя одну большую семью; все старались забыть переживаемые горести и заботы, чтобы иметь возможность без задних мыслей, в полном сердечном общении насладиться этими минутами спокойствия и духовной близости. На следующий день в Рождество мы отправились в церковь. По благословению священника диакон провозгласил многолетие царской семье. Это было неосторожностью... Солдаты из охраны потребовали, угрожая ему смертью, удаления священника. Этот случай омрачил Праздник. Случай вызвал новые оскорбительные стеснения по отношению к нам, и наблюдение за нами сделалось более строгим…»
/ Гувернер цесаревича Алексея Пьер Жильяр /

"Здравствуй, Ритка милая! Вот уже и Праздники. У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах, совсем не такой, как в Царском. Это какой-то особый сорт и называется "бальзамическая елка". Пахнет сильно апельсином и мандарином и по стволу течет все время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет. После обеда, в сочельник, раздавали всем подарки, большею частью разные вышивки. Когда мы все это разбирали и назначали, кому что дать, нам совершенно напоминало базары в Ялте. Помнишь, сколько было всегда приготовлений? Всенощная была около 10 вечера, и елка горела. Красиво и уютно было".
/ Великая Княжна Ольга ― Маргарите Хитрово. 26 декабря 1917 г./

В тот год зима была очень сурова. Царскую семью разместили в доме губернатора на втором этаже. Условия были стесненные, но все старались поддерживать друг друга. Ближе к Рождеству морозы усилились. Температура в доме не поднималась выше 12 градусов, хотя топилась печь, а комната, где спали великие княжны, «превратилась в настоящий ледник». Однако все готовились к встрече Рождества и в силу своих возможностей мастерили подарки.
Девочки занимались рукоделием, чтобы подарить свои вышивки своим близким. Особенно выделялись работы Татьяны Николаевны, вызывая всеобщее восхищение. Она была искусной рукодельницей и обладала прекрасным вкусом.
Александра Федоровна «зябла и окоченевшими пальцами, с трудом державшими спицы, вязала шерстяные жилеты». Взрослые члены семьи прекрасно понимали ситуацию, в которой находились, но им хватало мужества сохранять спокойствие в присутствии детей, которые радовались предстоящему празднику.

Так прошло последнее Рождество Царственных мучеников…
Жить им оставалось чуть больше полугода.

Святые цаственнные страстротерпцы, молите Бога о нас!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites