"Пусть земля тебе будет пухом...", было проклятием в древнем Риме!

Память

А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова "Пусть земля тебе будет пухом...", тем самым вы проклинаете его?!

На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному. Вот как звучат эти слова полностью: "Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости..." Такие эпитафии писали на надгробии тех, кого ненавидели и проклинали.

Но помните, тут нужно иметь рассуждение и чувство духовного такта. Если вы услышали, что убитый горем человек говорит на поминках «пусть земля будет пухом», то, наверное, это будет не самый лучший момент, чтобы вразумлять его или вести дискуссии. Выждете время и, когда представится удобный случай, очень аккуратно расскажите человеку, что православные христиане не употребляют такого выражения.

Вместо языческого выражения "Пусть земля ему будет пухом" можно помолиться кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное".

Протоиерей Петр Гурьянов

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
1
Аминю!!!

Конечно же надо желать Царствия Небесного, а не пуховой землицы (язычество).
  
#2 | Владимир М. »» | 14.12.2019 22:35
  
0
Чтобы просить Бога за должника, надо самому, как минимум, быть без долгов. Просим для наших усопших Царствия небесного, совершенно не задумываясь о том, а стремились ли они к нему всеми силами при жизни. Надо реально смотреть на вещи - красивое, но пустое сотрясание воздуха, обманывает нас самих и окружающих. "Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов..." (Мф.8.21-22)
  
0
По вопросу "пуховой землицы" в язычестве. В "язычестве" такого выражения не существовало. «Sit tibi terra levis» — латинское выражение (а не древнеславянское), переводимое как «Пусть земля тебе будет пухом» .
Использовалась у римлян как эпитафия, часто представленная заглавными первыми буквами: S·T·T·L.
Существовали варианты: T·L·S («Terra levis sit», «Да будет земля пухом» ) или S·E·T·L («Sit ei terra levis», «Пусть сему земля будет пухом») .
У древнеримского поэта Марка Валерия Марциала есть такие стихи: «Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes». (Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости), т.е. данное звучит, как пожелание зла и мучений даже после смерти.


Язычество (от ц.-сл. языцы — народы, иноземцы (для гостей)) — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов. Не понимаю, зачем наших далёких предкам сегодня приписывают это римское выражение.
У древних славян было много леса и естественно дров для сооружения кроды (погребального костра), которое применялось для сжигание тела; Традиция захоронения в землю появилась на Руси уже после её крещения;

Сологян Георгий Сергеевич Как вы думаете, почему древние славяне сжигали умерших?
Почему древние славяне, как впрочем и мы сегодня,поминали усопших на третий, девятый и сороковой день?
  
1
> Сологян Георгий Сергеевич Как вы думаете, почему древние славяне сжигали умерших?

Потому что были язычниками и не знали о воскрешении мертвых.



> Почему древние славяне, как впрочем и мы сегодня,поминали усопших на третий, девятый и сороковой день?

Я не специалист по языческим верованиям, но могу точно сказать, что христиане поминают в своих молитвах усопших с самого момента их перехода в жизнь иную. Но для поминовений в Церкви выделяют три основных срока после смерти человека. Первый раз моления происходят на третий день, второй раз поминают на девятый день и уже третий раз молятся об усопшем при наступлении сорокового дня. Отсчет ведется со дня кончины человека, а не со дня погребения. Поминки в установленные дни являются священным обычаем, который сохранился с давних времен.

1. Третий день со дня смерти. Именно в этот период происходит поминовение, так как он ознаменован трехдневным воскресением сына Божьего Иисуса Христа, а также во имя святого образа Святой Троицы. В первые 2 дня душа умершего человека остается на земле и в сопровождении с ангелом проходит по местам, которые наиболее укрепились в воспоминаниях. Порой душа скитается в окружении жилища, где находится тело. Только на третий день Господь велит ей вознестись к небесам на поклон Божий. В связи с этим третий день — наиболее подходящий срок для первичного поминовения души.

2. Девятый день после смерти. Поминки проводятся в честь чинов ангельских, число которых как раз равняется 9. Ангелы являются слугами Небесного Владыки. Они в этот день приходят к Богу, чтобы ходатайствовать о получении помилования для преставившегося за содеянные им при жизни грехи. До этого срока душа знакомиться с Небесным Царством, посещает райские обители. На протяжении 6 дней душа спокойна, не вспоминает о скорби, которая одолевала ее при жизни. По истечении этого времени Господь призывает ангелов вновь представить упокоенную душу. Поэтому вновь родственники взывают с молитвой к Господу Богу, чтобы он принял в свое царство душу упокоенного. Сорокадневный срок. Это период является наиболее знаменательным, так как ровно столько времени необходимо, чтобы подготовиться к принятию дара Божьего и его благодати.

3. Церковь, беря во внимание эти священные знания, установила, что на сороковой день необходимо поминать умершего, так как его душа восходит на священную гору Небесного Владыки. После того как случилось второе появление души перед Богом, ангелы отводят ее в ад к мученикам, где на протяжении всего времени она созерцает их муки за нераскаянность. Когда наступает дата сорокового дня после смерти, душа представляется Богу в третий раз. И вот на этом этапе решается ее дальнейшая судьба. Именно поэтому так важно в этот день совершать поминки по умершему человеку и взывать к Господу с молитвой. По истечении сорока дней умершего принято считать приснопамятным, то есть тот кого надо приснопоминать, где «присно» обозначает «всегда». О своем почившем родственнике или близком человеке не надо забывать после смерти.


. Источник: Molitva Guru © Энциклопедия православия
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites