Андреевскому флагу - 320 лет!

320 лет назад, 11 декабря 1699 года, Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей Первозванный) Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.

По преданию, апостол Андрей принял смерть на кресте в форме буквы «Х», поэтому именно такой крест расположен на белом полотнище Андреевского флага. До 1917 года белые флаги с синими крестом развевались на мачтах российских кораблей. Но 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах красный флаг Интернационала.

В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся, и лишь 27 мая 1935 года был учреждён новый Военно-морской флаг. Он представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки. На белой части полотнища были изображены пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот красного цвета. А после распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.

В национально-культурном сознании русских Андреевский флаг считается символом русского военного флота. Он упоминается в знаменитой народной песне на слова Я.Н. Репнинского «Плещут холодные волны», посвященной гибели военных кораблей «Варяг» и «Кореец» во время Русско-японской войны 1904–АНДРЕ/ЕВСКИЙ ФЛАГ1905 гг.:
Мы пред врагом не спустили Славный Андреевский флаг! Сами взорвали «Корейца», Нами потоплен «Варяг»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites