Грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам.

Д. Мережковский.

Иногда, глядя на этих молодых стариков, интеллигентных аскетов и постников, хочется воскликнуть. - Милые русские юноши! Вы благородны, честны, искренни. Вы - надежда наша, вы - спасение и будущность России. Отчего же лица ваши так печальны, взоры потуплены долу? ... Не бойтесь никаких соблазнов, никаких искушений, никакой свободы, не только внешней, общественной, но и внутренней, личной, потому что без второй невозможна и первая. Одного бойтесь - рабства и худшего из всех рабств - мещанства и худшего из всех мещанств - хамства, ибо воцарившийся раб и стал хам, а воцарившийся хам и есть черт - уже не старый, фантастический, а новый, реальный черт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, - грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам.

Д. Мережковский.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 08.12.2019 16:14
  
0
Н. Лесков.
Прожить изо дня в день праведно долгую жизнь не солгав, не слукавив, не обманув ближнего и не осудив пристрастью врага, гораздо труднее, чем броситься в бездну, или вонзить себе в грудь пук штыков…
Н. Лесков.
#2 | Мотря »» | 10.12.2019 01:06
  
-1
Константин Плешаков Пришедший хам

"Воссияние твари, о пришествии которой заблаговременно предупреждал Д.С. Мережковский (эссе "Грядущий хам"), с некоторым опозданием, но все же состоялось. Тварь эта жестоковыйна, саранчеобразна, ненасытна, не знает жалости, не понимает справедливости, пожирает плоды рук человеческих, а сама ничего не создает, жадна неслыханно и не менее жестока, амебно-проста и не ведает сомнений, обладает явно выраженными садистскими наклонностями, в принципе не способна печься об общем благе или простой общественной рациональности, и имя ей — хам..."
https://dom-knig.com/read_350248-1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites