Кадетская присяга. (Письмо внуку)

4
3 декабря 2019 в 23:12 201 просмотр
Кадект Николай Суворов принимает присягу

Здравствуй, дорогой мой боец.

Сегодня утром нам пришло известие, о том, что ночью тебя увезли в больницу с острым приступом аппендицита. И это за неделю до присяги, к которой ты шёл два долгих и трудных года. Есть конечно от чего вот так, чисто по-человечески, впасть в уныние. Но, прежде чем расстраиваться, давай взглянем на всю эту ситуацию с духовной точки зрения. Мы же с тобой воины Христовы, а значит – это основная и единственная точка зрения, с которой мы должны смотреть на окружающий нас мир, и, тем более, на мир свой, внутренний.

Итак. Всё, что происходит на белом свете, происходит по воле Божией или по Его попущению. А воля Господня благая, и всё, что Он нам посылает, направлено нам во благо. Это основное положение богословия, которое надо очень хорошо усвоить. Попуская нам какие-то скорби, Господь всё оборачивает, в конечном итоге, нам во благо, если, конечно, мы правильно это поймём и правильно отреагируем. Давай попробуем разобраться с твоей ситуацией.

Присяга кадета – это торжественная клятва посвятить себя подготовке на службу Отечеству и своему народу. Наше Отечество – Россия – оплот Православия, и правильное ей служение подразумевает, в первую очередь, что мальчишка, постигая основы Православия, вырастет глубоко и правильно верующим человеком. А надо ли это бесам? Нет, конечно, и они, насколько им попускает Господь, стараются вам вредить.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что твой приступ аппендицита – это самое натуральное духовное нападение. Бес-плотные сущности, которыми являются бесы, вполне могут совершать нападения даже в физическом плане, и я знаю много подобных примеров. Чего они хотят этим добиться? Да просто сломать тебя, и отвести от принятия присяги, сославшись на болезненную немощь, а потом ездить на тебе верхом.

Но премудрый Господь попустил это нападение лишь потому, что знает – здесь, ты сможешь извлечь для себя духовную пользу. Твой дух должен преодолеть твою телесную немощь, боль и страх и выйти победителем. А бес при этом будет посрамлен.

Если же ты поддашься боли и страху за свою шкурку, который тебе внушает бес, ты не выполнишь задачи, которую перед тобой поставил Христос, и вместо духовного укрепления, подчинишься работникам преисподней, а потом сложно будет избавиться от их опеки. Запомни формулу, выведенную святыми отцами: «Всё могу в укрепляющем меня Господе.» На всю жизнь это будет тебе помощь в преодолении всякой напасти.

Есть ещё один плюс в данной истории. Представь себе такую ситуацию: вы находитесь на летних каникулах на Беломорье, в таком медвежьем углу, забираться в который нужно долго и упорно на разных перекладных. И вот, в самый разгар полевой подготовки – у тебя острый аппендицит. И что тогда? А тут и машина, и городская клиника, и все необходимые условия для несложной полостной операции.

Так что давай, молись святому Царю Николаю Александровичу и готовься к присяге. У тебя впереди целая неделя, чтобы не только встать на ноги, но и вернуться в строй. Вспомни подвиг Алексея Мересьева – как он, фактически без ног, и без пищи, более двух недель полз по заснеженному лесу, пока не добрался до своих. А потом, преодолев себя, свою боль и недоверие окружающих, научился ходить на протезах, а затем и летать на самолёте. Да не просто на самолёте, а на истребителе, и бил здоровых, но не имеющих такого мощного духа и воли, врагов. А Герой Советского Союза монах Киприан? А сколько других наших современников, подчинивших свою немощную плоть такой волей к победе, что читая об их подвигах, гордишься, что и ты принадлежишь к этому народу – русскому народу. Народу Божию. Они смогли, значит, смогу и я.

Девиз десантников: «Там, где мы, там – победа!». А я ещё добавлю, что самая главная победа в нашей жизни – это победа над собой. Вот и тренирует нас Господь, давая время от времени, задачи всё сложнее и сложнее, чтобы в конечном итоге, мы смогли одолеть своих бес-плотных противников в духовной битве за право быть со Христом.

Но и это ещё на всё.

Возможно, что по истечении этой недели, когда ты с честью подготовишься к принятию присяги, Господь пошлёт тебе ещё одну, но уже более сложную духовную задачу. Если тебе хватит духовного разумения правильно решить и её, то за одну только неделю, ты поднимешься по духовной лестнице сразу на две ступеньки. И хотя, чтобы достичь Царствия Небесного, надо на этой лествице преодолеть очень много ступенек, но первые, хотя они к кажутся более простыми, тем не менее, самые важные – ведь это фундамент твоего грядущего духовного возрастания. А не заложив крепкого фундамента, строить здание будет просто невозможно.

Каждый день, утром и вечером, я обращаюсь ко Христу с такой просьбой: «Господи, отжени от меня мою волю – гибельную, дай мне понять и выполнить Твою волю – спасительную.» Святые отцы говорят: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.» Ты – будущий командир, каковыми были два твоих прадеда, кортик одного из них ты видел в моей комнате на стене. Но все командиры проходят вначале школу подчинения. Научишься правильно подчиняться, значит впоследствии научишься и правильно командовать. Это армейская аксиома, которую должны принять, не обсуждая и не споря, все воины.

В духовной жизни есть аналогичное понятие – послушание. Господь Сам поставил над тобой отцов-командиров, и Сам через них, тобой руководит. Поэтому, подчиняясь безпрекословно своим наставникам, ты подчиняешься Христу. Это духовная аксиома. Монах в монастыре имеет своего духовного руководителя – старца. Отрекаясь от своей воли, он предаётся воле опытного монаха, и тот ведёт его по Пути Спасения. Потом он сам станет старцем, и так же поведёт других молодых монахов путём послушания ко Христу. Ты помнишь, кем является твоя бабушка, вот уже много лет подвизающаяся в монастыре? Послушница. И этим всё сказано.

То есть, послушание является добродетелью, но оно даётся очень и очень нелегко. Бесы этого не любят, и пытаются навязать каждому из нас своеволие. Нам кажется, что это мы так решили тот или иной вопрос, а на самом деле мы выполнили волю бесов, которые нас никогда не оставляют своим вниманием. И борьба эта идёт в нашей душе всю жизнь. Наша воля свободна, и мы всегда стоим перед выбором – чьей воле подчиниться своей или Божией, и беда в том, что мы не умеем их различать и согласовывать. Но это отдельная большая тема, и, придёт время, мы о ней поговорим.

А пока давай смоделируем следующую ситуацию, которая вполне может произойти, и тебе придётся срочно принимать решение. И ошибиться тут не желательно.

Предположим, за день, до присяги, тебя выписывают из больницы. Ты, преодолев себя, совершил маленькую духовную победу – готов принять присягу. А отцы-командиры говорят, что ты ещё не совсем здоров, и принимают решение перенести твою присягу ещё на год. У тебя два варианта ответной реакции:
1. Возмутиться, крайне расстроиться и попытаться доказать, что ты… ну, и так далее.
2. Кротко сказать: «Как благословите.»
Обрати внимание, что бесы снова собрались в кучку и с нетерпением, страхом, и надеждой, ждут твоего решения. Каким оно будет?

Обнимаю. Любящий тебя дед. Воин Христов.

P.S. Генерал-майор после присяги сказал: "Я 18 лет принимаю присягу у кадетов С-А пустыни. Сам, в своё время учился в Суворовском училище, и вот сегодня мне выпала честь привести к присяге самого Суворова!"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites