На Килиманджаро с Фёдором Конюховым! Познакомьтесь с уникальным человеком лично, в совместном путешествии!

Хотите лично познакомиться с Фёдором Конюховым? Лучше всего это сделать в совместном путешествии. неужели это возможно? Да! В конце декабря Клуб 7 Вершин организует по просьбе Фёдора Филипповича программу восхождения на Килиманджаро. У Вас есть возможность присоединиться к большой и дружной компании, которая встретит Новый Год в сердце Африки...
Федор Конюхов на вершине Килиманджаро

Программа путешествия
Оскар Конюхов (сын и главный помощник Фёдора Филипповича Конюхова):

Новый год на вершине Килиманджаро! Начали подготовку к восхождению на Килиманджаро, высочайшую вершину Африки. Сроки: 28 декабря - 5 января 2020. Организатор восхождения - Клуб 7 Вершин. В феврале 1997, в рамках реализации проекта «Семь Вершин», Федор Конюхов совершил свое первое восхождение на Килиманджаро и вот спустя 22 года он идёт на гору второй раз.
И мы хотим попробовать свои силы на высоте 5 895 метров.


Фёдор Конюхов и Клуб 7 Вершин уже не первый год связывают дружеские отношения. С нами он ходил на Эверест. Мы не раз уже были в гостях у великого путешественника. А сам Фёдор Филиппович и Оскар выступали на наших вечерах...
Фёдор Конюхов и Клуб 7 Вершин

Реплика знаменитого яхтсмена Виктора Языкова: "Федор – личность уникальная, небеса ему прощали отсутствие профессионализма. Это можно объяснить только одним: он блаженный. Не надо его копировать".
Мыс Горн

Федору Конюхову 12 декабря исполняется 68 лет. Выдающийся путешественник вршел в историю как обладатель множества официальных и неофициальных рекордов. Он побывал и на Северном, и на Южном полюсе, стал первым россиянином, взошедшим на семь высочайших вершин мира, и первым человеком в мире, добравшимся на все пять полюсов планеты, включая Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест и мыс Горн (полюс яхтсменов)! В его личном зачете – уникальные сухопутные и морские экспедиции и, конечно же, кругосветки! О самых ярких моментах биографии Федора Конюхова – в нашем обзоре.

Северный полюс
Федор Конюхов с детства грезил морем, мечтал о путешествиях и восторгался смелостью и бесстрашием исследователей-первооткрывателей, который отправлялись в опаснейшие экспедиции на парусных яхтах. Загоревшись мечтой повторить их путешествия, Федор Конюхов в 1977 году повторяет маршрут, пройденный некогда Витусом Берингом. На парусном судне позже он ходит и на Камчатку, и на Сахалин, и на Чукотку. Во время экспедиций Конюхов приобрел все навыки для выживания в ледовой пустыне: он знал, как построить временное жилище, бороться с экстремально низкими температурами, ездить в упряжке. Дважды Конюхов приезжал на Северный полюс в составе экспедиционных групп, а после решился на самостоятельный поход, который длился 72 дня и увенчался успехом. Самостоятельное покорение Северного полюса в 1990 году стало прецедентом в истории человечества.

Южный полюс
В Антарктиду Федор Конюхов отправился спустя 5 лет. Будучи уже опытным путешественником, он верно рассчитал силы, и добрался к заветной цели на 59-й день. Свои впечатления о покорении Южного полюса он воплотил в художественной книге об Антактиде. Кроме того, во время экспедиции он постоянно вел дневник, наблюдая за собственным состоянием в условиях низкого температурного режима и высокого давления. Одним из достижений Конюхова в этой экспедиции стало покорение массива Винсон, высочайшей точки Антарктиды (5140 м). Интересно, что до Федора Конюхова такой маршрут никто не преодолевал, считалось, что это практически невозможно физически. Однако поездка в Антарктиду оказалась настолько дорогой, что Конюхов решился на восхождение сразу после покорения Южного полюса. Экономия была оправдана: путешественник выиграл не только в материальном плане, но и хорошо перенес подъем, так как его тело уже было акклиматизировано. Правда, в этой экспедиции не обошлось без инцидента: из-за непогоды вертолет, прилетевший забирать Конюхова, трое суток не мог найти путешественника.

Семь вершин мира
Маршрут из семи высочайших вершин мира включает Эльбрус (Европа), Эверест (Азия), массив Винсон (Антарктида), Аконгкагуа (Южная Америка) и вулкан Килиманджаро (Африка), пик Косцюшко (Австралия) и Мак-Кинли (Северная Америка). Пять восхождений из этого списка были самостоятельными.

Кругосветные путешествия
Несмотря на все «горные» достижения, призвание Федора Конюхова – море. Всего он совершил более 40 морских экспедиций, и даже стал мировым рекордсменом, поскольку сумел пересечь Атлантический океан на весельной лодке за 46 суток!

Максимальное плавание Конюхова длилось 508 дней. Путешественник, рассказывая о водных маршрутах, подчеркивает, что океан – безлюден, и вера в то, что при первой же беде на помощь судно придут спасатели – ложна. На протяжении путешествий Конюхов встречал корабли считанные разы, а все остальное время помнил лишь то, что помощи ждать ему неоткуда.

Федор Конюхов пять раз проходил сложнейший мыс Горн
Отличился Конюхов и тем, что пять раз прошел мыс Горн. Считается, что самостоятельное прохождение этого мыса по нагрузке приравнивается к подъему на Эверест в условиях, когда альпинист лишен кислорода. Конюхов прошел Горн пять раз, и мы вряд ли когда-то узнаем, каких усилий ему это стоило.

Всего на яхте Конюхов прошел расстояние в 380 тысяч миль, что соответствует дистанции между Луной и Землей. Он заботится об экологии – путешествует на лыжах, упряжках, яхтах или лодках, а также на велосипеде или верхом на лошади или верблюде. Океаны, льды и горные массивы уже покорены Конюховым, его новое увлечение – пустыни. Уверены, что и на этом пути исследователя ждет еще много открытий!

Первое путешествие Федя Конюхов совершил в пятнадцать лет — пересек Азовское море на весельной лодке. В пятьдесят Федор Филиппович установил свой очередной мировой рекорд: преодолел Атлантический океан на гребном судне за 46 суток и 4 часа. Автономно. То есть — в одиночку. Из лодки его выносили на руках: мышцы ног атрофировались.

До и после — четыре официальные кругосветки (по подсчетам Конюхова — шесть). Три путешествия на Северный полюс. А также походы на полюс Южный, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест и мыс Горн («полюс яхтсменов»). Приз ЮНЕСКО «За честную игру».

Из многочисленных интервью Федора Конюхова мы выбрали несколько моментов

Эверест.
Или взять наше восхождение на Эверест с Женей Виноградским в 1992-м. Поднялись на восемь тысяч метров – погода испортилась. Спустились обратно. Через неделю новый подъем. А за это время там все наши палатки ветром унесло. Ставить новые не было сил. Экспедиция оказалась на грани срыва. Но тут разглядели единственную палатку, которая чудом уцелела. Когда забрались в нее, поняли причину "чуда".

– И что за причина?

– Палатка принадлежала испанскому альпинисту. Он умер – и так прижал телом, что ветер сорвать ее не мог. В этой палатке провели восемь часов. Облокотились на труп – и вспоминали всю свою жизнь, гадали, удастся ли вернуться домой. Периодически толкали друг друга в бок: "Не спи!" Спать нельзя – велик риск не проснуться. При подъеме на Эверест считается, что погибает каждый третий. Говорю Жене: "Может, этот испанец и есть третий – который уже погиб за нас?" Наверное, так и было. Все прошло удачно. И 11 мая 1992 года в 13.15 мы стояли на вершине.

О богатстве
В домах на Рублевке нет счастья. И не может быть. Богатство – это скука. Я за этих людей молюсь. Как в Священном Писании сказано: "Молитесь за обижающих, проклинающих и ненавидящих вас". Меня не обижают и не проклинают. Так что за них тем более надо молиться.

Как отмечать День Рождения
Чтобы не отмечать день рождения в Москве (шумно, гамно — не дадут ничего сделать!), я уехал в Эфиопию. В экспедицию. Мы, я и мой друг Семен Деяк, альпинист из Красноярска, решили подняться на девять высочайших вершин Эфиопии. Так что отмечал я в горах. Правда, когда вернулся домой — сразу началось застолье. Все меня ждали. И думаю вот теперь: зачем уезжал?.. Правда, уже на следующий день мы отправились на Урал, на озеро Тургояк, освящать строительство часовни. Там летом пройдет парусная регата на Кубок Федора Конюхова. Дарим уральцам тридцать яхт, маленьких таких — «Оптимист», всего пять тысяч рублей. Чтобы дети на Урале тоже занимались парусным спортом.

О пенсии и работе
– Вы теперь — официальный пенсионер?

– Точно. В метро буду бесплатно проходить!.. Но это ж надо какие-то документы собирать, я даже не знаю... У меня как всегда — времени нет. Я же много где работаю: тринадцать лет в Современной Гуманитарной Академии, возглавляю Лабораторию дистанционного образования в экстремальных условиях. А потом еще в Морской Академии я декан факультета. Член Союза художников, член Союза писателей, мастер спорта. И надо откуда-то брать эти справки — я не знаю совсем. Но со временем соберу, соберу. Кого-то попрошу собрать.

Я люблю людей. Вот одна из заповедей Христа: возлюби ближнего своего как самого себя. Чтоб я с кем-то конфликтовал — такого нету (некоторые, правда, говорят, это потому, что я один). Ругаться не с кем, нечего делить. Знаете, когда я в Москве Вот захожу в метро (люблю ездить в метро), а там Народ. Лица. Люблю на лица смотреть. В метро, там простые люди едут. А то придешь иной раз к начальникам — а там лиц-то нету!..

Я человек простой, реальный. С детства знал, кем хочу быть, с восьми лет. Знал, что пойду к Северному полюсу. У меня дед служил с Седовым, и дед мне говорил: ты должен дойти до Северного полюса. Седов не дошел, а ты должен. Я учился в школе и знал, что мне нужна математика (потому что тогда же не было GPS). Одесское мореходное училище, на штурмана. Ленинградское полярное училище, на механика. В конце 60-х — семинария. Духовную академию я не заканчивал (это высшее образование) — у меня семинария (это как техникум). Тогда я думал, что в 50 лет стану священником, ну, когда уже буду старым. Так все и вышло, только со временем ошибся — в 58 стал священником. В Москве построил храм Николая Чудотворца, молюсь за путешествующих. Уходят мои друзья в горы, в океан — и знают, что отец Федор за них молится.

О деньгах. Я никогда не брал федеральных. Знаете, почему? Федеральные деньги очень маленькие. И чтоб их взять — знаете, сколько надо потратить времени? Сколько нужно ждать, сколько документов оформить, бюджет закладывать… Сейчас вот Географическое общество возобновило работу; я тут услышал, что они дают гранты — миллион, два миллиона. Мне говорят: Федя, подай ты заявку! А я думаю: зачем? Пусть эти гранты будут молодым.

Для меня сейчас деньги совсем не проблема. Проблема — во времени. Сжалось время. Экспедиции одна за одной — а хочется рисовать, я же художник. Или вот я писал диссертацию о Миклухо-Маклае. Это все интересно, но на все это время надо. И потом… Я когда на яхте — точно знаю, что делать. Или вот весной шел по Африке, 1 200 километров на верблюдах. Самая жаркая пустыня, плюс 58. Я шел вдоль Сомали, шестнадцать человек и один я, белый. У нас оружие было, автоматы (там племена бандитские — но ко мне они нормально относились). Я знаю, как верблюдов запрягать-распрягать, как их кормить, как с аборигенами договариваться. Как кушать готовить, как не болеть. Там я — на своем месте.

Источник: Клуб 7 Вершин

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites