Заповеди блаженства.

Суть Евангельского учения заключена в заповедях блаженства. Так называются девять кратких изречений, которые произнёс Иисус Христос во время Нагорной проповеди — ключевого эпизода Своей земной проповеди. Каждая из девяти заповедей блаженства говорит о том, как человек должен жить, чтобы почувствовать блаженство — то есть радость и счастье от Бога. Заповеди блаженства или просто — «блаженны» — поются, за редким исключением, на каждой Литургии.

Проповедь Иисуса Христа.

Первая заповедь блаженства звучит так: «Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное». То есть счастливы нищие духом, потому что им дано будет Царство Небесное. «Нищие духом» — это смиренные люди, которые помнят, что без помощи Божией ничего доброго сделать не могут. Поэтому они не хвалятся и не гордятся.

Следующая заповедь говорит нам, что Царство Небесное откроется тем, кто скорбит о своих грехах и старается их исправить: «Блаженны плачущие (о грехах своих), потому что они утешатся».

Третья заповедь обещает счастье тем, кто кроток, то есть тем, кто терпеливо переносит все несчастья: «Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю».

Четвертая заповедь блаженств говорит о том, что помощь от Бога получат те, кто ищет правды Божией, иными словами, стремится не грешить и поступать по совести: «Блаженны алчущие и жаждущие правды (желающие правды); потому что насытятся».

Следующая заповедь обещает счастье тем, кто милостив, то есть милосерден и сострадателен к другим. Такого человека помилует Бог: «Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут».

Шестая заповедь блаженства говорит, что счастье дано только человеку с чистым сердцем, тому, кто хранит себя от плохих мыслей, поступков и желаний: «Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят».

Заповедь седьмая обещает блаженство тем, кто старается жить со всеми мирно и других мирить друг с другом. Этих людей Христос называет «миротворцами» и обещает, что они будут особенно любимы Богом: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены (названы) сынами Божиими».

Восьмая и девятая заповеди предупреждают нас, что жить по правде Божией не всегда легко и удобно. За верность Богу можно пострадать — быть изгнанным и обиженным. Но за такое терпение Христос обещает особую награду: «Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах».

Заповеди блаженства поются на Литургии всегда при открытых Царских вратах — центральных дверях иконостаса. В знак того, что если мы будем исполнять заповеди Божии, Царство Небесное окажется для нас открыто. Под пение «блаженных» из алтаря выносится Евангелие. Что тоже не случайно. Богослужебное Евангелие — символ учения Христа, суть которого заключена в заповедях блаженства.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites