Почему кругосветные путешествия никогда не устареют. Ответ Оскара Конюхова

Почему кругосветные путешествия никогда не устареют

Сын Фёдора Конюхова - Оскар, в беседе с Nation News, рассказал об актуальности кругосветных путешествий. По его мнению, такие путешествия всегда будут актуальны. "Если вспомнить, Гагарин сделал два оборота вокруг нашей планеты, а сейчас космонавты делают по пять тысяч оборотов, и это по-прежнему актуально. Технологии развиваются, а задачи усложняются. Раньше восхождение на Эверест было большим событием. Сейчас туда уже идут без кислорода. Если раньше шли неделю, теперь 17 часов", убеждён глава экспедиции Фёдора Конюхова.

Ровно 130 лет назад, 14 ноября 1889 года, молодая американская журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие "по следам" героя Жюля Верна англичанина Филеаса Фогга. И у нее получилось: 25-летняя путешественница смогла обогнуть Земной шар за 72 дня и шесть часов, успев к тому же заглянуть во Францию, чтобы лично проведать создателя "Вокруг света за 80 дней".

Сегодня, спустя десятилетия, тема путешествий по-прежнему интересна. В России есть свой "Филеас Фогг" человек, покоривший все пять полюсов Земли, Федор Конюхов. За его экспедициями наблюдает весь мир, а сам путешественник не раз признавался, что на свершения его побуждает патриотизм.

Журналисты Nation News пообщались с сыном Федорам Конюхова, руководителем его экспедиционного штаба Оскаром. Он заявил, что кругосветки будут актуальны всегда: как сотни лет назад, так и в далеком будущем. Меняются только способы и средства передвижения по миру. Идея будет жить вечно.

Расскажите подробности следующего путешествия Федора. Он планирует побить рекорд по дальности перелета на воздушном шаре?

У нас есть действующий рекорд перелета на тепловом аэростате, он принадлежит японцу Мичио Канда. Он установил его в 1994 году, вылетел в Австралии и пролетел 2 360 километров. С тех пор его рекорд не могут побить. Федор хочет сделать это, он планирует стартовать в Тобольске и лететь в сторону Красноярска через нашу Сибирь. Благо, просторы нашей страны это позволяют.


Сейчас мы ведем переговоры с английской компанией, которая изготавливает нам специальный шар по типу "термоса". Он должен долго держать теплый воздух внутри себя и не остывать. Это та же компания, которая строила Федору Конюхову шар для кругосветного полета и собирается строить для будущего полета в стратосферу.

С прошлого рекорда прошла уже четверть века, и было много неудачных попыток. В основном это происходило потому что у людей заканчивалось топливо, ветер или территория. В случае с Европой, там банально могла закончиться территория. Поэтому такой рекорд можно улучшить только в России. Ну и, возможно, в Канаде.

А другие способы совершить кругосветку? Какие сейчас самые популярные?

Мы можем совершить кругосветку по воздуху, по воде или по земле. Первые два варианта, скажем так, более "чистые". Потому что вы их не прерываете, а на земле все равно придется использовать корабль или самолет. У всех крупных авиакомпаний есть туры, на которых можно за 48 часов облететь Землю. Но это, конечно, что называется, "галопом по Европам".

Понятно, что человек к этому не прилагает никаких усилий. Федор летел 11 дней и не спал, потому что там может смениться направление, закончиться топливо, и другие проблемы... То же самое, когда люди плывут на яхте. Там все время нужно контролировать ситуацию.

Сколько, в среднем, занимает подготовка к кругосветному путешествию? На что делаются акценты?

Мне сложно сказать, сколько в среднем. Но Федор, к примеру, к полету на воздушном шаре готовился двадцать лет. В 1999 году он узнал про рекорды и начал подготовку учился управлять воздушным шаром. Конечно, важно морально, духовно и физически подготовиться. Федор готовился через другие экспедиции. Он дважды поднимался на Эверест, чтобы почувствовать высоту.

Даже психологически это было важно, потому что необходимо, чтобы голова оставалась на месте, когда ты сидишь в небольшой гондоле и смотришь с высоты десяти километров на землю. Физическая подготовка тоже важна: тогда нужно было выдержать 11 дней без нормального сна и питания. При этом температура там составляла минус 50 градусов!

Оскар, кругосветные путешествия по-прежнему остаются актуальными?

Кругосветки всегда будут актуальны! Если вспомнить, [Юрий] Гагарин сделал два оборота вокруг нашей планеты, а сейчас космонавты делают по пять тысяч оборотов, и это по-прежнему актуально. Технологии развиваются, а задачи усложняются. Раньше восхождение на Эверест было большим событием.

Сейчас туда уже идут без кислорода. Если раньше шли неделю, теперь 17 часов. Всегда будет место рекорду, достижению и испытанию технологий.

Какие два последних кругосветных путешествия впечатлили лично Вас?

Я по-прежнему считаю, что кругосветный полет Федора Конюхова на воздушном шаре это большое достижение. Уникальность состоит в том, что у него был только поток ветра, и он лишь опускался и поднимался.

Также я бы выделил французов, которые на тримаране прошли кругосветку за 40 дней.

Когда-то Жюль Верн писал про 80 дней. И мы дошли до того, что люди ходят под парусом за 40 дней.

Федор Конюхов

Российский путешественник Федор Конюхов побывал в самых потаенных точках земного шара. Он трижды покорил Северный географический полюс, побывал на Эвересте и мысе Горн. Конюхов за 160 дней пересек Тихий океан на веслах, совершил полет в Крым на самолете, работавшем на солнечных батареях.

Помимо всего прочего, Конюхов пишет картины и книги, а также служит священником Московского патриархата Украинской православной церкви.

Виктор Романенко, Тарас Салаев;

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites