Икона «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)»

«Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)» — чудотворная икона второй четверти XVII века, на которой изображен Иисус Христос. Считалась утраченной с конца 1920-х годов.
Спас Москворецкий

Размеры: 150×125 см

Местонахождение:
собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. Это действующий храм и музей, который входит в состав Государственного исторического музея.
Храм Василия Блаженного;Фото Adam Hill / Pixabay

История
Первоначально икона находилась, по-видимому, рядом с Москворецкими воротами, в нише несохранившейся Китайгородской стены (оборонительное сооружение в центральной части Москвы, разобрано в 1930-е годы).

С XVII века — в специально построенной для нее часовне Всемилостивого Спаса перед Москворецкими воротами (разобрана в 1960-е). В 1698 г. часовню перенесли внутрь Китай-города на Москворецкую улицу — сейчас это территория парка «Зарядье».
Часовня справа

Икона Господа Вседержителя принадлежит к особому иконографическому типу — «Спас Москворецкий». Для него характерно оплечное (то есть до уровня плеч) изображение Спасителя. Правой рукой Он благословляет, а в левой держит раскрытое Евангелие. По стилистике письма — это работа профессионального северного иконописца. В Москву икона могла попасть из Соловецкого монастыря, к которому первоначально была приписана часовня у Москворецких ворот.
Икона Господь Вседержитель

На полях иконы на церковно-славянском языке написан тропарь Нерукотворному Образу Господа, глас 2:
Пречи́стому Твоему́ о́бразу покланя́емся, Благи́й, прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же: во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на Крест, да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия. Тем благода́рственно вопие́м Ти: ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш, прише́дый спасти́ мир.

Текст раскрытого Евангелия (Мф 25:34):
Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.

Последнее свидетельство об иконе в 1927 году оставил главный хранитель Исторического музея Алексей Орешников. В своем дневнике он записал, что был в реставрационной мастерской в Покровском соборе, «где расчищали огромный чудотворный образ Спасителя из часовни». После этого об иконе ничего не было известно до 2018 года, когда она появилась на антикварном рынке. Ее приобрел известный коллекционер Станислав Николаев и преподнес в дар Государственному историческому музею.

С 14 октября 2019 года икону «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)», которая, по обоснованному предположению экспертов, является той самой обретенной святыней, можно увидеть в Покровском соборе — во время богослужений и в часы работы музея.

Материал подготовлен при поддержке Государственного исторического музея.
Автор: Кирилл Баглай
Православный Журнал "Фома"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites