"Любовь, растворенная в воздухе". Фильм о Владимире Башкирове

Владимир Башкиров.

"Любовь, растворенная в воздухе". Фильм о Владимире Башкирове


Фильм о судьбе легендарного альпиниста Владимира Башкирова теперь на YouTube-канале - BASK! Сейчас Владимира Башкирова хорошо помнят как выдающегося спортсмена. Но это была только одна сторона его жизни. Он был гениальным математиком, работал в РКК "Энергия" и занимался сложнейшими расчётами для космической станции "Мир". Его выкладки сильно пригодились в XXI веке, когда станцию нужно было безопасно увести с орбиты и затопить. Он был мечтателем и ценителем красоты - о таком человеке хочется рассказать как можно большему числу людей.

1 декабря 2017 года состоялся премьерный показ фильма в киноконцертном зале "Космос". Сейчас все любители гор, истории альпинизма и не только получат возможность посмотреть фильм.



Наталья Маханько (режиссёр) о непростой судьбе фильма:
"Я познакомилась с Леонидом за несколько лет до работы над фильмом, когда Леониду понадобился монтажер для работы над коротким видео о восхождении на Музтаг-Тауэр "1956 + 56 = THINK TWICE". Это был очень интересный проект, фильм вышел на трёх языках: русском, французском и английском. А потом Леонид позвонил мне спустя несколько лет с предложением сотрудничества − тогда я уже была мамой шестимесячного сынишки и долго взвешивала свои возможности, думала, хватит ли у меня сил и времени. Но Леонид умел заинтересовывать! О Владимире Башкирове я ничего не знала и честно сказала ему об этом. Сказать, что он был удивлен этому факту, значит, ничего не сказать. Уже начав работу над фильмом, я поняла насколько это действительно уникальная личность.

Наша работа с Леонидом строилась следующим образом: утром он приезжал ко мне и за чаем рассказывал всё, что знает о восхождениях Владимира. Затем мы рассматривали фотографии и записывали кое-какие идеи. На тот момент все горы были для меня похожи, но Леонид был очень скрупулёзен в мелочах. Помню, что когда мы обсуждали эпизод о Хан-Тенгри, он показал несколько снимков − как склон выглядел в те далекие годы и сейчас. Поэтому когда я искала в Красногорском архиве кадры различных вершин, я старалась найти изображения тех лет, чтобы максимально точно создать визуальную часть фильма.

Совмещать работу и роль мамы было непросто, так как Леонид приходил часто, а Миша во время наших встреч ползал везде, где только можно, не всегда позволяя поработать. Спасал рюкзак Леонида с большим количеством застежек, которые увлекали сына на долгие часы. Так как Леонид стал нашим частым гостем, мы даже повесили на дверях табличку − "Открывай осторожно, ползёт Миша!".

Рабочий процесс мы разделили следующим образом: Леонид должен был проводить сьемки, а я занималась сценарием и монтажом. Одна из таких съемок должна была проходить в Гималаях, где Леонид должен был снять интервью Натальи Башкировой и Сергея Михайлова. А я тем временем, к его возвращению, должна была собрать пролог фильма.

Время шло, приближалась дата возвращения Леонида, но он не звонил, телефон его был недоступен, и я предположила, что, наверное, из-за недосыпа, я перепутала месяц возвращения, ведь в горы ходят надолго. Время шло, но Леонид так и не выходил на связь. Я позвонила его жене и узнала, что в горах с Леонидом случилось несчастье, что сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии и шансов на выздоровление очень мало

Через несколько дней Леонида не стало.

Это была очень непростая ситуация. Кино − это ребенок, и у Леонида было понимание того, каким он должен появиться. К сожалению, не все идеи и мысли были к отъезду в горы переложены на бумагу. Я понимала, что мой ребёнок будет совершенно другим. У меня был до этого небольшой опыт работы в соавторстве, но там был режиссёр, с которым мы могли обсудить различные эпизоды, а с Леонидом это сделать уже было невозможно. После паузы в месяц я приняла решение довести проект Леонида до конца.

Мы с оператором, Анной Ованесовой, пересняли интервью с Натальей Башкировой, но в фильме осталось немало эпизодов, которые сняты в точности, как хотел Леонид. Например, съёмки тренировок в Царицыно очень ему нравились, если смотреть на хроникальные фотографии, то на одной из них − сам Леня тренируется в скалолазании на стене.

Премьера состоялась в концертном зале гостиницы Космос в зале на 1000 человек. И зал был полным.

Владимир Башкиров написал программу спуска космической станции "МИР", которой воспользовались спустя многие годы, когда его уже не было с нами. Так Леонид заложил начало истории фильма, который предстал перед зрителями после его ухода.

Фильм был показан в Москве, Иркутске, Новокузнецке, Томске, Венгрии, Италии, Хорватии."

Сюжет о Вечере Владимира Башкирова (1 декабря 2017 года):

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites