О простых чудесах в семейной жизни.

О простых чудесах в семейной жизни. Несколько грузинских историй.
Эти истории рассказаны читателями грузинских газет и журналов. Они – и о чудесах, которые рядом. А еще и о такой простой истине, о которой мы почему-то все время забываем: секрет семейного благополучия – в любви, что «не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13: 5), прощает, думает прежде всего о другом.

Предсказание
Я поздно вышла замуж. Пролетели два года, а я всё не могла забеременеть. Много лечилась, но так и не заимела желанного ребенка.

Однажды поздно ночью мы ехали с мужем домой. Лил проливной дождь. При свете молнии мы увидели старушку под деревом. Муж остановил машину, вышел с зонтом к ней и усадил ее на заднее место. Старушка улыбнулась и сказала:

– Сколько времени я здесь сижу, и никто не остановился. Окаменели сердца у людей, не умеют других жалеть, а еще от Бога внимания к себе требуют. А вы – благодатные. Господь оценит вашу доброту.

Мой муж перебил ее:

– Мед в ваши уста, бебо. Но мы оказались недостойными и обыкновенного человеческого счастья…

Но не сказал ей, что переживал о нашем бесплодии.

Наша спутница замолчала и ничего не ответила, а выходя из машины, повернулась и проговорила:

– Ваш ребенок родится летом 2005 года.

Мы онемели… Это было поздней осенью 1995 года.

Мы оба еще долго лечились. Потом решили взять ребенка. Слова старушки мы не забыли и почему-то верили им. Однако… мы, верующие, испугались, что такое предсказание могло быть от темных сил.

В 2000 году мы удочерили Мариам, которая принесла большое счастье в нашу семью.

Но случилось действительно чудо. Наш сын Георгий родился в июле 2005 года. Мне тогда было 43 года, а мужу – 48.

Анна Майсурадзе
Газета «Квирис палитра»


Неблагословленный венец
Мы несколько раз пытались венчаться, но так и не смогли. В свое время я и мой любимый убежали из дома (родители были против нашего союза), и поэтому всё у нас получилось довольно спонтанно. Когда я забеременела, мы решили расписаться и повенчаться. Мой муж был Фомой неверующим и всё твердил:

– Ты же знаешь, я атеист. Кому оно нужно, это венчание? Главное – ЗАГС.

На почве этого был у нас большой спор, я, наоборот, ожидала от обряда Божиего благословения на наш союз.

Когда мы подошли к церкви, где всё должно было состояться, муж сказал мне:

– Что-то с сердцем плохо, я почему-то ослабел.

Я, естественно, рассердилась:

– Именно этот день ты выбрал, чтоб потрепать мне нервы?! Зайди в церковь и веди себя прилично!

– Хорошо-хорошо! – сдался он и, взяв себя в руки, стал шутить со своим свидетелем:

– Ну не верю я! Хоть бы скорее всё это кончилось…

Обряд начался. Как дело подошло к питью из одной чаши, мой муж закатил глаза и упал на пол. Венчание прервалось. Еле-еле мы привели его в чувство. Снова священник поднес к нему чашу с вином, и снова мой муж упал в обморок. Так повторилось три раза. Как я ни просила его взять себя в руки и держаться – не помогло. Потом он пришел в себя и рассказал, что предстал перед ним ангел в белом и сказал:

– Ты в Бога не веруешь, поминаешь Его всуе. Пока не станешь действительно верующим, не сможешь венчаться.

Пришлось нам уйти из церкви невенчанными.

Стало ясно, что это была воля Божия, и мне пришлось смириться. Прошло 10 лет. Я замечаю, что муж мой изменился и стал верующим. Может быть, скоро наступит и тот долгожданный день, когда Господь благословит наш союз.

Тинико, 29 лет
Журнал «Тбилиселеби»


Молитва священника
Хочу рассказать о чуде, участницей которого я стала.

Начальник подарил мне икону Божией Матери «Скоропослушница», которая покровительствует беременным. Я стала ей постоянно молиться и взяла ее с собой в больницу, так как, по прогнозам врачей, меня ждали трудные роды. С большим трудом, но мне всё-таки удалось пронести эту иконочку и в родильный блок.

Тогда августовская война 2008 года еще только закончилась, рядом со мной рожала молодая вдова, муж которой погиб во время боевых действий. К ней подошел настоятель церкви Рождества Богородицы отец Заза (к сожалению, не знаю его фамилии). Как потом выяснилось, он постоянно опекал свою духовную дочь, поэтому его пропустили в родильный блок в виде исключения. Увидев мою иконку, отец Заза удивился и сказал, что это очень редкая копия. Потом благословил меня и спросил:

– Какое имя ты дашь малышу?

– Николоз, – ответила я.

Священник троекратно положил крест на мой живот и обратился к ребенку:

– Николоз, не мучай маму. Приди в этот мир побыстрее.

И хотя, по подсчетам врачей, я должна была родить через 5–6 часов, мой мальчик Николоз Квицаридзе появился на свет через 20 минут, причем без всяких осложнений.

Журнал «Сарке»

Внук, которого мы отвергли, единственный наш кормилец
Мне 72 года. Всю жизнь я прожила, не изменяя своим моральным принципам, и всегда требовала того же от окружающих. Я преподавала в школе, и все меня знали как справедливого человека.

Вырастила двух детей, но они, к сожалению, не похожи на нас с мужем. Но это другая тема. Сейчас я расскажу вам об одной ошибке, которую не могу себе простить.

Я чтила традиции, которые оставили нам наши родители. Для того поколения измена была чем-то непредставляемым. То же самое я внушала своим детям. Но чего избегаешь, именно это, по иронии судьбы, и случается с тобой.

Мой сын изменил жене и закрутил роман с другой женщиной. Несмотря на то, что у него уже было двое детей. Я узнала о его романе слишком поздно. И хотя была не в восторге от невестки и считала ее не парой моему сыну, все равно стала за нее стеной и сделала все, чтобы разбить эту связь.

– Я выгоню тебя из дома! – угрожала сыну.

И параллельно успокаивала невестку:

– Твою семью никто не разрушит!

Тем временем я перекопала прошлое той женщины и обнаружила тайну, о которой мой сын ничего не знал. До этого он утверждал: она очень порядочная, не смей говорить о ней плохо. И тут я поставила его перед фактом того самого хорошо скрываемого прошлого.

Именно это стало желаемым конфликтом между моим сыном и той женщиной. Сын осознал, что нет ничего на свете лучше собственной семьи, и больше не изменял жене.

Думала, мы вздохнули, но вскоре все началось сначала. Через три месяца я узнала, что эта негодяйка собирается рожать. Легко было понять от кого. Я ворвалась к ней в дом и потребовала, чтобы она сделала аборт. Она ответила, что плод уже довольно большой и никакой врач не пойдет на риск и потому я должна смириться.

Не представляете, как я страдала и переживала, как будто ребенок должен был умереть, а не родиться. И каждый день твердила сыну, чтобы он не признавал своим ребенка этой женщины, ведь у него уже есть законные дети и этого достаточно.

Мальчик родился. Естественно, ни я не пошла его посмотреть, ни сына своего туда не пустила, потому что не считала этого ребенка своим внуком.

Конечно, со стороны той женщины была попытка, чтобы мы дали ее ребенку нашу фамилию, но она получила категорический отказ. Она всячески пыталась, чтобы у сына был контакт с отцом, но я стояла как китайская стена.

Однажды она привела ребенка ко мне и сказала:

– Смотри: он копия твоего сына.

И это действительно было так. Но я отвернулась от ребенка. Сказала только:

– Может, у моего сына еще есть дети от других женщин, не всех же признавать. Есть у него своих двое – и достаточно.

Тогда она мне говорит:

– Придет время, и ты очень пожалеешь о своих словах.

Я цинично рассмеялась, и мы расстались. Больше я их не видела. В нашей жизни эти мать и сын больше не появлялись, только издали доходили до меня слухи о них. Мой сын тоже с ними не контактировал. Он завяз в своих проблемах, тем более жена взяла над ним такую власть, что по сей день он ходит по ее указке.

Моя невестка вырастила своих дочерей в ненависти ко мне, да такой, что они не помнят от меня ничего хорошего, хотя я много чего для них делала и в конце концов спасла их семью.

Внучки зовут бабушкой только мать невестки, а мне тыкают и кричат на меня, будто я ребенок. Живут они отдельно. Иногда год пройдет, даже не позвонят и не повидают меня и дедушку. Мой сын звонит по обязанности и говорит, что ему некогда.

Моя дочь вышла замуж за рубежом, и у нее нет детей.

К моему стыду, единственный кормилец меня и моего мужа – тот самый мальчик, кого мы не хотели признавать внуком. Он купил дом по соседству. Он сам пришел к нам и сказал, что не помнит обиды. Его мать с нами не разговаривает, но и не мешает ему приходить к нам.

Он настоящий мужчина, такой, каким мне мечталось видеть моего сына. Когда нам что-то нужно, он, наверное, сердцем чувствует и приходит к нам, не обделяет нас ни едой, ни лекарствами.

Моей невестке не нравится, что мы так хорошо общаемся с ним, но это меня не волнует. Стараюсь искупить вину, которая тяготит меня, перед внуком и его матерью.

Ваша верная читательница
​Журнал «Сарке». 26.04.2017


Свое чужое счастье
Я вышла замуж в 16 лет. Очень любила своего мужа. Его родители приняли меня как родную, и я к ним относилась с большим уважением. У нас родилось двое детей. Счастливые годы быстро пролетели. День в день на 11-летие нашей свадьбы моего мужа убили в поезде. Его убийство до сих пор покрыто мраком – правды о случившемся мы так и не нашли. Пришлось смириться.

Несчастные родители моего мужа всячески оберегали меня от любых проблем, помогали в воспитании детишек. Я очень переживала потерю мужа, не представляя, как жить дальше. Мои терзания наблюдали свекор со свекровью. Их личная трагедия усугублялась еще и сознанием того, что, кроме меня и их внуков, на свете у них никого не было. Через год я собралась с силами и вышла на работу. Мне часто говорили: «Ты и сейчас можешь выйти замуж, еще молодая». Появились поклонники, но я всем отказывала.

Вскоре меня заинтриговала одна новость. Мои свекор со свекровью, большие домоседы, вдруг стали очень часто уходить к кому-то в гости. Я, естественно, ничего не спрашивала. Однажды к нам домой пришел очень красивый парень, которого я раньше никогда не видела. Родители моего мужа встретили его с большим воодушевлением. Одним словом, свекор со свекровью сами нашли мне жениха, лишь бы я не ушла из их дома.

Они сказали:

– Ты наша дочка, а этот парень займет место нашего сына, и в ваших руках будет наша жизнь.

Вначале я протестовала, но старики вынудили меня согласиться. Зять оказался достойным их выбора. Он внес в семью тепло и счастье.

Прошло почти 10 лет. Наши отношения стали еще красивее. У нас родилось двое общих детей. Свекор и свекровь всё время рядом с нами, они обращаются к моему мужу не иначе как «сынок». И мы, конечно, платим им той же монетой. Ведь они мое счастье поставили выше своего горя. Наверное, мне этих стариков Бог послал, чтобы почувствовать себя счастливой.

Мери Б.
Журнал «Сарке»


Подготовила Мария Сараджишвили

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites