Национальный парк «Земля леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда», созданный в 2012 году на базе старейшего в Приморье заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый», можно считать одним из самых экзотических и притягательных заповедников России. Прежде всего потому, что здесь можно увидеть редчайших диких кошек планеты — дальневосточного леопарда и амурского тигра — в естественной среде.
Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — один из девяти подвидов леопарда, самый северный и самый пушистый. Амурский (уссурийский) тигр — самый крупный среди тигров мира. Оба водятся в дальневосточной тайге, между Россией, Китаем и Кореей. История отношений тигра и леопарда с людьми печальна: как только на эти земли пришла цивилизация, диких кошек стали активно убивать, а главное — разрушать среду их обитания и уничтожать кормовые базы. В XX веке они оказались на грани вымирания. С 1956 года охота на тигров и леопардов запрещена, а в Китае карается смертной казнью. В России, правда, наказание не в пример мягче, и браконьерство никто не отменял. Но основная причина исчезновения диких кошек — невозможность прокормиться в природных условиях. Проблему пытается решить национальный парк.

«Земля леопарда» захватывает 60 процентов всего ареала дальневосточного леопарда. Это территория Хасанского, Уссурийского и Надеждинского районов Приморского края. Она вытянута с севера на юг между побережьем Амурского залива Японского моря и российско-китайской границей и разделена на пять зон с разным охранным статусом, от строго заповедной до рекреационной, куда приезжают туристы (только надо получить пропуск). Для туристов в нацпарке разработан экологический маршрут «Логово леопарда» — экскурсионная тропа длиной в два с половиной километра. На непосредственную встречу с леопардом надеяться, конечно, не стоит, но можно пройти по его настоящим следам.

Сегодня в мире осталось всего около восьмидесяти особей дальневосточного леопарда, и примерно семьдесят из них живут на «Земле леопарда». Число приблизительное, потому что леопард — зверь, как говорят сотрудники нацпарка, «аккуратный», то есть скрытный, неуловимый и очень умный. Он ведет сумеречный образ жизни, отследить его трудно. Контроль за животными осуществляется с помощью фотоловушек: камеры фиксируют и опознают каждого зверя по индивидуальному рисунку пятен — это как отпечатки пальцев. Однако самый аккуратный леопард может на камеру никогда и не выйти. Тем более что пятнистые котики отличаются крайней самостоятельностью и индивидуализмом. Увидеть их не в гордом одиночестве можно только в брачный период.

Амурских тигров на «Земле леопарда» чуть меньше — примерно двадцать особей. От других тигров амурские отличаются длинной шерстью, более светлым окрасом и умением жить в снегах. По популярности уссурийские тигры долгое время обгоняли леопардов: о том, что в Приамурье водятся тигры, знают все, а леопардов многие по умолчанию считают африканской диковиной. Сами полосатые и пятнистые кошки, мягко говоря, не дружат. Они соперники, делят одну территорию и одну кормовую базу. Только леопард предпочитает возвышенности и прекрасно чуствует себя в горной местности.

Кроме тигра и леопарда, на территории нацпарка обитают еще две дикие кошки — дальневосточный лесной кот и рысь. Компанию им составляют медведи бурый и гималайский, косуля, кабарга, кабан, олень, енотовидная собака, выдра, барсук, маньчжурский заяц, белки-летяги, землеройки, летучие мыши и др. Из редких краснокнижных животных — парнокопытный амурский горал, гигантская бурозубка (вид землеройки) и японская могера из рода кротовых.

ВАЖНО
Для того, чтобы посетить национальный парк самостоятельно, без помощи турфирмы, нужно получить разрешение. Это можно сделать через офис «Земли леопарда» во Владивостоке по адресу: Проспект 100-летия Владивостока, 127, тел. 8 (423) 201-26-83. Или в визит-центре в поселке Барабаш по адресу ул. Хасанская, 6а, телефон 8 (4233) 154-120. Заявку на посещение можно отправить на электронную почту kedrpad@mail.ru.

Администрация национального парка просит гостей соблюдать следующие правила:
- не сходить с тропы, чтобы не потревожить кого-то из обитателей и не нарушить экосистему;
- не использовать синтетических моющих средств в природных водоемах;
- не рубить деревья и кустарники;
- не разводить костры и не останавливаться на ночлег вне специально оборудованных мест;
- не оставлять мусор и не делать надписей на камнях или деревьях;
- не шуметь, не пугать и тем более не преследовать встреченных животных;
- не срывать растения без специального разрешения.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В 2006 году на «Земле Леопарда» открыт визит-центр. который построен на пожертвования сторонников Всемирного фонда дикой природы. Там можно посмотреть тематические фильмы, поучаствовать в разных мероприятиях, праздниках и конкурсах, которые устраивает заповедник, ознакомиться с экологическими маршрутами и т.д. Деятельность визит-центра, как ее официально определяют, направлена на консолидацию природоохранного движения и сохранение биоразнообразия на юго-западе Приморского края. Визит-центр находится в селе Барабаш в Хасанском районе Приморья. Доехать туда можно по центральной трассе Владивосток — Славянка междугородним автобусом из Владивостока (время в пути — около трёх часов). В летнее время можно совершить путешествие на пароме из поселка Славянка, далее -- автобусом до Барабаша.

Сейчас на территории нацпарка действует один туристический маршрут «Логово леопарда». Это пеший маршрут, он начинается от визит-центра и проходит через «подкормочные площадки» — места, где сотрудники заповедника подкармливают не самих леопардов, а тех животных, на которых леопарды охотятся. Заканчивается тропа у настоящего логова леопарда — карстовых пещер на горе Скалистой.

Еще одно очень популярное предложение — «фотолабаз». Это специально оборудованный домик на двух человек, под прикрытием которого фотоохотники в относительно комфортных условиях дожидаются появления зверя. Попасть в фотолабаз сложно, очередь расписана на год вперед. Предпочтение отдается отечественным фотографам, хотя среди желающих немало иностранцев. В планах нацпарка создание нескольких лабазов, так что в будущем фотоохота станет доступнее. А в сентябре планируется запустить еще один маршрут

Поучаствовать в жизни леопардов можно и дистанционно: национальный парк проводит паспортизацию своих подопечных и предлагает выбрать им имена. Но леопардов мало, а желающих окрестить их много, и этой чести надо еще добиться. Например, выиграть конкурс «Хранитель леопарда». Подробности всегда можно узнать на сайте нацпарка.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Бузик »» | 05.11.2019 16:24
  
0
Ребяческая игра знаменитого леопарда-старожила попала на видео
Самое яркое и ценное видео знаменитого дальневосточного леопарда по имени Лорд получили ученые национального парка «Земля леопарда». Несмотря на преклонный возраст, самец продемонстрировал отменное здоровье и добродушное «пятничное» настроение, играя перед камерой словно домашний котенок.

Дальневосточный леопард под номером Leo 10M – настоящая звезда нацпарка. Популярность пришла к нему в 2013 году в ходе всероссийского голосования на конкурсе «Придумай имя леопарду». Люди со всей России предлагали свои варианты, присылая в адрес нацпарка электронные и бумажные письма. Царственный вид редкого животного определил выбор: леопард получил имя Лорд. Сейчас Leo 10M уже почти 13 лет – солидный возраст при средней продолжительности жизни дальневосточных леопардов в дикой природе около 15 лет.

На уникальном видео автоматической камеры Лорд проявил особое поведение. Сначала леопард оставил на земле поскреб с мочевой меткой, а затем усилил собственный запах с помощью желез своего тела, устроив на этом же месте незатейливую игру. Так хищник не только проявил комфортное поведение здорового зверя, но и показал себя уверенным хозяином этой территории.


«Благодаря видео мы получили ценную информацию как о самом Лорде, который показал, что с ним все в порядке, так и о жизни дальневосточных леопардов в целом, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Такая метка может являться заявлением о хозяйских правах на территорию. Несмотря на свой возраст, Leo 10M явно не ощущает себя «пенсионером», не выказывает страх перед соперниками и готов себя показать. На 13-м году Лорд продолжает вести полноценную жизнь, что расширяет наши знания об экологии этого подвида леопардов».

Ребяческая игра Лорда оказалась настолько примечательной, что сотрудники «Земли леопарда» решили представить видео с бодрым хищником на V всероссийском конкурсе «Фотоловушка-2019». Вместе с другими яркими и оригинальными кадрами с фотоловушек из нацпарка этот ролик с 1 ноября представлен на открытом голосовании на сайте конкурс-фотоловушка.рф

Конкурс призван показать возможности современных технологий в деле изучения и охраны дикой природы. На сайте каждый может оценить снимки и видео животных, сделанные фотоловушками в заповедниках, нацпарках и охотхозяйствах России. Наибольшее количество фотографий из национального парка представлено в разделе «Кошачьи». Это неудивительно, ведь «Земля леопарда» – самая кошачья охраняемая природная территория страны: только здесь живет сразу четыре вида диких кошек.

СПРАВКА
Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Еще сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. В начале 2000-х годов участок его обитания сузился до небольшой полосы на юго-западе Приморского края. Здесь насчитывалось всего около 35 леопардов.

Ситуацию удалось изменить после создания на юго-западе Приморского края национального парка «Земля леопарда» в 2012 году. Благодаря качественной охране территории, работе с местным населением и подкормке копытных популяция леопарда выросла в три раза. В 2018 году на территории нацпарка было зафиксировано 92 взрослых пятнистых кошки и 22 котенка.
#2 | Инна Ш. »» | 06.11.2019 10:35
  
1
Почему хищники были послушны святым


В житиях есть сюжеты о добрых отношениях диких животных и святых молитвенников. Одна из таких историй звучит в православных храмах во время Великого поста, когда читают житие преподобной Марии Египетской. Каясь в грехах, она много лет провела в пустыне, а когда умерла, «огромный лев лапами ископал ров, в котором и было погребено тело». Произошло это в V веке.

Примерно в те же годы со львом сдружился другой преподобный – монах Герасим Иорданский. Хищник сильно поранил лапу, а монах его вылечил. После этого лев стал ручным: всюду ходил за Герасимом, научился вместе с ним есть хлеб и кашу. А когда святой умер, лев пришёл на его могилу и от тоски сам испустил дух.

В русских житиях фигурируют более близкие для нас медведи. С ними запросто общались и Серафим Саровский, и Сергий Радонежский. Святой Серафим даже объяснял монахине, которая трепетала при виде дикого зверя: «Не пугайся, матушка: у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а мне, убогому, служит медведь». Святой Сергий делился с косолапым последним куском: клал еду на пенёк и уходил в келью. Мишка привык к угощению и вскоре стал слушаться преподобного.

Особое место в житиях занимают птицы. Учёные, кстати, до сих пор не могут объяснить, почему эти существа настолько сообразительны при весьма скромном объёме мозга. Вороны умеют считать, попугаи говорят, голуби доставляют письма, а сова вообще символ мудрости… Возможно, они чувствуют и духовное состояние человека.

Основатель христианской Церкви в древней Ирландии Кевин Глендалохский часто выходил из своего монастыря и долго молился, воздев руки к небу. Однажды на его ладонь сел дрозд. Кевин не шелохнулся. Птичка начала вить гнездо. Кевин глубоко ушёл в молитву. Дрозд нашёл подружку и вскормил птенцов на руке святого. Кевин продолжал молиться, а для подкрепления его сил дрозд приносил ему в клюве ягоды.

Можно, конечно, счесть это сказками. Но в таких историях кроется глубокий смысл. Авторы житий видели, что мир животных, как и мир людей, полон борьбы и страданий. Бог создавал его другим, но человек нарушил замысел Творца и весь мир изменился. Святые восстанавливают Божественный образ – любовь и кротость – в самих себе и в окружающих существах.

Михаил Устюгов.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites