Выставка «Восхождение» откроется в монастыре Царственных страстотерпцев.

3 ноября 2019 года в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма открывается выставка «Восхождение», посвященная 125-летию восшествия на престол императора Николая II, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.
Альберт Густав Аристид Эдельфельт "Коронация Николая II"

Открытие состоится в 12:00 в Музейно-выставочном центре Царской обители.

Организаторы экспозиции: Екатеринбургская митрополия, музейно-выставочный центр монастыря святых Царственных страстотерпцев, Музей святой Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский», Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», Уральское церковно-историческое общество.

Напомним, Александр III скончался 20 октября по старому стилю 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму в окружении своей жены, императрицы Марии Федоровны, и сына, великого князя Николая Александровича, которому суждено было принять от отца последний в России императорский венец. Великому князю на тот момент было 26 лет. В ближайшие три недели ему предстояло встать во главе Российской Империи и сочетаться браком с невестой — принцессой Гессен-Дармштадтской, в будущем императрицей Александрой Федоровной.
Монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма г. Екатеринбурга

В этот день Николай II запишет в своем дневнике: «Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобным ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама!.. Вечером в 9 1/2 была панихида — в той же спальне! Чувствовал себя как убитый».

На выставке многие экспонаты связаны с этими печальными событиями. Например, документы тщательно разработанного церемониала перевозки тела Александра III из Ливадии, траурный марш композитора Чайковского и т.п. Также посетители смогут увидеть экспонаты, связанные с началом царствования императора Николая II. Например, сборник речей Николая II, книги из личной библиотеки с его экслибрисом, посуду тех времен.

Говоря о начале царствования императора Николая II, невозможно не коснуться тех реформ, начинателем которых он был.

Царствование длилось 23 года. Под началом Императора Россия смогла совершить много важнейших преобразований в самых разных отраслях экономической, аграрной, финансовой, образовательной, культурной и общественной жизни. Большинство из них были забыты или сознательно выброшены из общественного сознания. Сейчас пришло время собирать камни, рассказали организаторы выставки.

Выставка будет работать с 3 ноября до 1 марта 2020 года.
Приглашаются все желающие. Вход свободный.
Время работы экспозиции: ежедневно с 9:00 до 16:30.
Телефоны для справок: +7 (343) 219-08-49, +7 (912) 653-64-58.
Заказать экскурсию: +7 (343) 219-08-48, +7 (953) 007-18-45.
E-mail: mvc.ganinayama@mail.ru
Сайт монастыря: www.ganinayama.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 08.11.2019 06:59
  
0
В музейно-выставочном центре уральского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме открылась выставка «Восхождение». Ее посвятили 125-летию восшествия на престол императора Николая Второго.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites