Как бороться с плохой успеваемостью ребенка в школе.

Если двойка в дневнике ребенка не вызывает у вас никаких других чувств, кроме желания накричать, то этот пост для вас. Рассказываем, почему скандалы и наказания за неудовлетворительные отметки — это плохая идея, и как бороться с плохой успеваемостью ребенка в школе.
Картина Ф.П.Решетникова Опять двойка.
А кому нужны пятерки?
Часто успеваемость ребенка — это одна из форм «соревнования» между родителями, чей ребенок окажется умнее. Впоследствие сами знания обесцениваются, растворяясь за значками в журнале. Родители готовы делать «домашку» за свое чадо, ругаться с учителями, умолять их повысить отметку оценку и при этом даже не замечают, что пятерки, по сути, нужны только им самим для самоутверждения, но никак не детям.

«Двойку в журнал пока ставлю только карандашом»
Учитель запугивает двойкой, но в итоге даёт возможность исправить, так как оценка написана в журнале карандашом? Это действие — отличный стимул к работе над ошибками. Если Вы не сделали домашнее задание, то самое время его выполнить. Плохо ответили у доски, есть возможность подучить материал и рассказать безупречно. Главное — желание. Потому что двойку карандашом легко исправить на нестирающуюся оценку. Это факт. И только от школьника зависит, захочет он быть двоечником и получить по шапке дома или отличником. Но запомните: шанс переписать работу, ответить по-новой, переделать домашнее задание выпадает лишь раз в жизни. Учителя не часто пользуются своей добротой и благосклонностью, ведь дети могут и на шею сесть.

Ругань и наказание — следствие страха

Часто родители ругают ребенка из-за плохих оценок, только потому что боятся, что он не поступит в университет на бюджет и они не смогут потянуть дорогое образование. Но поверьте, даже круглый отличник может не добрать проходной балл или выбрать факультет без бюджетных мест. Не переносите свои денежные опасения на ребенка! Просто оформите накопительное страхование в Сбербанке и вносите хотя бы по две тысячи рублей каждый месяц на будущее образование — сумма небольшая, а скандалов и стресса будет намного меньше.

Причин плохой успеваемости больше, чем вы думаете
Это не только банальная лень, а также возможный стресс у ребенка, потеря мотивации учиться, нелады с одноклассниками, предвзятое отношение учителя, а также банальное неумение специалиста преподавать материал. Разве ребенок заслужил скандал в этих случаях?

«Дневник — это твоё лицо»
Школьный дневник — это своего рода главный документ ученика, который он должен предоставлять учителю для выставления оценок и написания замечаний или поощрений. А также необходим родителям для отчётности. Ребёнок должен понимать, что плохо заполненный, пустой и без обложки дневник вряд ли кто-то захочет держать в руках и в принципе писать туда что-либо хорошее. Поэтому ученик, который сделал идеально домашнее задание, по-любому получит вместе с поощрением и неуд за ужасное введение своего документа. Научите ребёнка аккуратно относиться к его «лицу». От него тоже многое зависит.

Ругань — не лучший помощник учиться на отлично
А скорее мотивация лгать и скрывать дальнейшие плохие оценки. Сын не станет «умным» в один день после ссоры, он станет неуверенным в себе, начнет бояться вас и искать все новые уловки не рассказывать об оценках.

Вместо крика — помогите

Лучшая тактика — поговорить с ребенком и понять, каковы основные причины плохой успеваемости. А также быть готовым объяснить сложный материал и внушить доверие в то, что вы хотите помочь разобраться в предмете, а не наказать.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites