Осенние краски Телецкого озера. Алтай.

Осенние краски Телецкого озера. Алтай.

Дайверы Алтайского заповедника сняли фильм о красотах уникального Телецкого озера в «золотой период», они показали скалистые берега, первозданную прителецкую тайгу и прозрачный чистейший воздух этих мест.

«По другую сторону зазеркалья Телецкого вас ждет то, что скрывают темные воды заповедного озера: от залитого солнечными лучами мелководья, до суровой черной бездны глубин, куда никогда не проникает солнечный свет и где царит вечная темнота и холод», – рассказывают авторы фильма.

Осенний ветер срывает с деревьев желтые листья, и они медленно опускаются на дно, которое устилают разноцветным янтарным ковром.

«Подводные течения набирают силу, а прозрачность с каждым днем улучшается, позволяя видеть все дальше и дальше подводные панорамы: у мыса Ажу – отвесная стена из мрамора и известняка с осыпями из обломков, на Корбу – подводные черные скалы, на мысе Айран – короткий мелководный шельф, переходящий сразу в вертикальную стену, с маленькими уступами. Ощущение полета вдоль каменных стен над черной бездной сложно передать словами, надо испытать и прочувствовать», – описывают они.

На первый взгляд эти мрачноватые места кажутся пустынными, но жизнь в озере кипит. В фильме дайверы постарались показать как можно больше подводных обитателей всех размеров: крупную щуку метровой длины во время ночной охоты на гольянов; налимов, скитающихся по подводным террасам и илистым пустыням на 50- метровой глубине; маленького сига, потревоженного светом фонарей.

«Борьба за жизнь идет и среди самых маленьких обитателей подводного мира – в остывающих водах гидры активно заселяют все доступные поверхности практически на всем диапазоне глубин и активно питаются, распуская длинные щупальца по "ветрам" течений, чтобы поймать своих микроскопических жертв. Иногда течения отрывают их от субстрата, и они уносятся, кружась в танце заселять новые места. Но и хищник может стать добычей», – продолжают дайверы.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites