Очищение воды в походе

Очищение воды в походе
Для того чтобы обеззаразить воду можно воспользоваться разными способами. Делятся они на три основных типа: физический, химический, природный. А теперь о каждом основная информация.

Фильтрация и кипячение воды это физический способ обезвредить и очистить воду.

Находясь на лоне природы, в стесненных условиях добиться уровня фильтрации, при котором будут задержаны в фильтре вирусы и микробы, по сути, не реально.

Зато, кипячение воды в течение четверти часа дает гарантию что все вредные микробы погибли. Когда подозревается что исходная вода была сильно загрязнена, то тогда кипячение продлевают до 30-40 минут, и дают воде отстояться. Отстоявшуюся воду аккуратно сливают, а осадок выбрасывается.

Так же для обеззараживающего действия можно добавить в кипящую воду ветки ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты, кору ивы, дуба, грецкого ореха, из трав – тысячелистник, зверобой, саксаул и верблюжью колючку. После кипячения вода так же должна отстояться хотя бы час, а осадочную взвесь нужно выбросить.

Все перечисленные растения нужно брать по 100 – 200 граммов на ведро воды. Хотя увеличение дозы растений не сделает воду отравленной, но скорее всего подпортит вкус воды – она станет горчить.

Естественный природный способ обеззаразить воду это добавить в воду какие либо предметы природного происхождения или растения, но кипячения при этом не проводить. Если говорить о растениях то это те, что являются природными антисептиками, и используются в официальной медицине. Это такие как: ромашка, чистотел, малина, брусника, зверобой и другие. Отдельно нужно сказать о чистотеле, в его составе есть йод, а его едкий сок яркого желто-оранжевого цвета уничтожает всю патогенную микрофлору.

Отдельные представители грибного царства так же могут служить антисептиками. Это чага – темно коричневый нарост на стволах берез, и молодые несозревшие дождевики, с еще плотным телом.

Но не только растения служат обеззараживающими веществами при очитке воды. В природе есть еще и другие вещества. Наиболее популярные активаторы это серебро и кремний. Чтобы эти вещества подействовали их нужно опустить в воду и оставить как минимум на сутки. Чтобы антисептический эффект сохранился убирать ни серебро ни кремний из воды не нужно. На литр воды хватает 1 – 3 гр. кремния.

Чтобы применить химический способ очистки воды, нужно чтобы добавленные в воду вещества начали реакцию, которая и будет очищать воду от примесей. К этому способу конечно же относятся специальные таблетки для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид).

Одна таблетка предназначена, для того чтобы очистить и подготовить к употреблению один литр воды. Таблетка бросается в воду, и после того как она растворится, выдерживается 15 – 20 минут, чтобы полностью прошла реакция. Если загрязнение воды довольно большое, то дозу таблеток увеличивают. На качество таблеток влияет содержание активного хлора, 1 мг – это слабые, 3 или 4 мг это более сильные.

Если специальных таблеток нет, то, как вариант, подойдет перманганат калия (марганцовка). Ее берут 1 – 2 гр. на ведро воды, ориентируются при этом на цвет воды, она должна стать светло розовой. Другой вариант замены таблеток - это йод. Нужно капнуть примерно 3 – 4 капли на литр воды, тщательно перемешать и дать постоять.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites