Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы
В основе праздника лежит событие, произошедшее в 910 или 911 году в византийском Константинополе, во Влахернской церкви. Этот храм был построен в V веке, на берегу Влахернского залива, специально для хранения там величайших святынь: верхней одежды Пресвятой Богородицы - ризы, Ее головного покрова - так называемого омофора и части пояса. Сами святыни хранились в золотом ковчеге и были очень почитаемы христианами.

Как рассказывают византийские летописцы, в 910-м или же 911-м году, Византии угрожало нашествие вражеских войск. Так как сами подлинники исторических документов не сохранились, и нам приходится иметь дело с их списками, есть некоторые разночтения в том, кто же угрожал византийскому Константинополю в это время. В одном списке говорится, что это были русичи, в другом - что сарацины. Как бы то ни было, опасность городу и христианам грозила серьезная. Принято считать, что 1 октября (по старому стилю), в день, когда угроза достигла максимума и вражеские войска стояли у ворот, верующие собрались на ночное бдение. Среди молящихся был и русич - бывший пленный Андрей, Христа ради юродивый. Взятый в плен еще молодым, Андрей был продан в рабство жителю Константинополя Феогносту.

Как описывают жития святого Андрея, Христа ради юродивого, в четвертом часу ночи, во время молитвы, Андрей поднял очи к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу - озаренную светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Андрей отчетливо различил и святого Иоанна Крестителя, и святого апостола Иоанна Богослова, сопровождающих Пресвятую Богородицу. Преклонив колена, Царица небесная начала со слезами молиться за христиан, молилась долго, а потом сняла со Своей главы плат - омофор и распростерла его над молящимися - как защиту и покров от врагов видимых и невидимых.

В житиях святого Андрея рассказывается, что Пресвятая Богородица "сияла небесной славой", а покров в ее руках блистал "паче лучей солнечных".

Пленный и раб Андрей созерцал дивное видение с трепетом, а потом, желая убедиться, что все это происходит в реальности, спросил стоявшего рядом с ним Епифания: "Видишь ли ты Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" И Епифаний ответил: "Вижу, о, отче, и ужасаюсь!"

В Своей молении Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы людей, призывающих Его имя и прибегающих к Ее заступничеству. Вот как об этом написано в житие святого Андрея, Христа ради юродивого. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан"

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, как сказано, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".

Город был спасен - враг снял осаду и удалился без кровопролития. Историки доносит нам сведения о том, в 911 году был подписан и мирный договор между Русью и Византией, прекратились дерзкие набеги русских князей на Византийскую Империю. А через 78 лет, потомки тех, кто молился во Влахернском храме и над кем Пресвятая Богородица простерла Свой покров, отправились на великий подвиг - крестить русских язычников, учить их читать, писать, "жить Христом, а не звериным обычаем". Принявшая Крещение Русь очень тонко и чутко воспринимала духовную суть христианства.
Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси.

Историки церкви отмечают, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы так близок сердцу именно русскому народа. Богородица всегда воспринималась на Руси как Заступница, Ее покровительства просили и войны, и властители, и матери, и крестьяне.

Неслучайна и популярность имени Иоанн, то есть Иван, на Руси - святые Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов сопровождали Пресвятую Богородицу при Ее явлении во Влахернском храме.

Явление Царицы Небесной пленному русичу Андрею, Христа ради юродивому, впоследствии прославленному как святой Андрей Юродивый, было запечатлено на византийских иконах, но само событие не стало праздником в Греческой церкви. А вот на Руси у этого события своя судьба. Храмы в честь Покрова Божией Матери появились у нас уже в XII веке. Шедевр мировой архитектуры - храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским, в память о погибшем сыне. И именно князь Андрей Боголюбский где-то в 1164 году установил празднование Покрова Божьей Матери, и праздник этот стал особо почитаемым на Руси.

Кроме храма Покрова на Нерли, уже в XII веке в Новгороде был построен монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь). А в Москве Иоанн Грозный возвел собор Покрова Божией Матери, что на Рву, у храма Святой Троицы, сейчас храм известен больше как храм Василия Блаженного.

Уже в XIV веке русский паломник дьяк Александр видел во влахернской церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. С тех пор иконы "Покров Пресвятой Богородицы" неизменно почитаемы у верующих, был обычай, брать икону на поле брани. Есть многочисленные свидетельства того, как икона спасала и во время Великой Отечественной войны. А само выражение "Покров Пресвятой Богородицы" несет уже более широкий смысл, оно означает благодатное заступничество Божьей Матери за всех, кто обращается к Ней с молитвенной просьбой о помощи.

Молитва Покрова Пресвятой Богородицы

«О Пресвятая Дево, Мати Господа…»
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites