Сегодня день рождения отмечает актриса Вера Васильева. Смотрите спектакль «Пиковая дама» с актрисой в главной роли.

Сегодня день рождения отмечает актриса Вера Васильева. Смотрите спектакль «Пиковая дама» с актрисой в главной роли.
графиня в исполнении Веры Васильевой
Повесть Александра Пушкина претерпела множество интерпретаций на театральной сцене и в кино (задолго до фильма Игоря Масленникова с Еленой Гоголевой в роли старой графини пионеры русского кино Петр Чардынин и Яков Протазанов предложили свои версии таинственной истории). Спектакль Андрея Житинкина в Малом театре — попытка нового прочтения классического произведения. Оно не теряет актуальности. Пушкинский герой, честолюбивый Германн, — образ на все времена.

В спектакле Малого театра одержимого офицера-картежника играет молодой актер Александр Дривень. «Его Германн проходит путь от замкнутого в себе молодого человека до внутренне сломленного одиночки, чья душа опустошена», — пишет критик Жанна Филатова («Театральная афиша»). Но все-таки центр этой «Пиковой дамы» — графиня в исполнении Веры Васильевой. Звезда Театра сатиры в последние годы охотно соглашается на предложения со стороны. Например, несколько лет назад она приняла участие в оригинальном спектакле Театра кукол имени Образцова «Странная миссис Сэвидж», где ее партнерами были… куклы!

В «Пиковой даме» Вера Васильева, как всегда, ослепительно красива. При этом опытная актриса не заигрывает с публикой, не камуфлирует неприглядные стороны своей героини. Ее графиня сварлива, брюзглива, ревнива, полна эгоистической тревоги за свое благополучие. Но каковы сила характера, воля к жизни! Мизансцены в спектакле довольно простые, не предполагающие сложных перемещений актеров по сцене. Графиня–Васильева по большей части сидит в кресле и тем не менее является главным объектом зрительского внимания. «Пиковая дама» требует от исполнителей большой игры, и в спектакле Малого театра эта большая игра есть», — справедливо замечает Жанна Филатова. Рядом с Васильевой — звезды Малого театра: Борис Клюев в роли Чекалинского, Владимир Сафронов (дворецкий), Александр Вершинин (Томский). В сценической версии повести Пушкина полноправной героиней стала горничная графини Маша (Наталья Хрусталева). Это очень бойкая девица, которая с юмором воспринимает причуды и капризы старой хозяйки. Веселая Маша тут выступает как бы противовесом нерешительной, задумчивой Лизе (Любовь Ещенко). Шутки и репризы горничной разряжают возвышенно мистический тон спектакля.

Спектакль оформил давний соратник Андрея Житинкина — художник Андрей Шаров. Декорации лаконичные: огромные окна, характерные для петербургских дворцов, и буквально два-три предмета мебели на сцене. Если это спальня графини — то ширмы и туалетный столик; если комната для карточной игры — то длинный стол, крытый сукном. Многое «доделано» светом, его разработал для спектакля замечательный мастер Сергей Скорнецкий. Синий, холодный, свет льется из окон в темные комнаты дома графини и создает буквально физическое ощущение петербургской промозглости. Примечательно, что снег идет не за стеклами, а внутри дома — странная и интересная находка постановщиков, оставляющая простор для трактовок.

«Пиковая дама» Андрея Житинкина - это красочная, стильная, наполненная красивой музыкой и поэзией сценическая фантазия режиссёра, основанная на литературном шедевре великого поэта. Фантазия, в которой любовная драма переплетается с мистическим триллером, а старинная история, несмотря на строгую классическую форму, обретает невероятно современное звучание, благодаря ироничному, проницательному взгляду режиссера на произведение, написанное почти два века назад.
Источник

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites