На Куликовом поле.

На Куликовом поле.
На Куликово поле пришли москвичи, новгородцы, белозерцы, суздальцы… а вышел единый русский народ. Рождение России произошло здесь, и эта земля – святая!

– Что, прямо на этом месте?
– Да, именно здесь стоял шатер Мамая! Именно отсюда он вышел ранним сентябрьским утром 1380 года, сопровождаемый своим личным телохранителем. Это был не просто телохранитель. Мамай надеялся еще до начала битвы сломить моральный дух войска князя Димитрия, и именно этот воин должен был вызвать на поединок любого русского и непременно победить. Победить, потому что, какого бы богатыря ни выставили русские, «бессмертный» не мог проиграть!
Обелиск на месте ставки Мамая. Куликово поле
– С ним сразился наш монах Пересвет?
– Да, с ним.
– А почему этот телохранитель «бессмертный»?
– Таких воинов за всю историю Востока было всего несколько человек. По пальцам можно пересчитать… Ты верно сказал, что Пересвет был монахом. Православным монахом. Он отказался от всего мирского и ушел в монастырь служить Богу. Это многие знают. Но не многие знают, что его противник тоже был монахом… Только другого духовного учения. Про буддизм слышали?

– Он Шаолинь, что ли, закончил? Кунг-фу знал? – на этот раз спрашивал кто-то из взрослых.
– Почти угадали. Челубей был монахом одного из тибетских монастырей. Как монах, он тоже давал обеты, добровольно отказался от создания семьи, от женщин, от власти, от богатства… много от чего. Взамен он получил другое, более ценное лично для него! Став «бессмертным», он более не имел противников на поле боя. Та сила, которой он себя посвятил, давала ему победу снова и снова! Челубею было чем гордиться! Его личный бес-покровитель был намного сильнее других бесов – настолько, насколько гордость сильнее других страстей. Поэтому он и не имел противников на Востоке. Поэтому в его победе были абсолютно уверены и Мамай, и вся его орда.

– Но они не ожидали другого монаха…
– Да! Произошло то, что никак не входило ни в планы Мамая, ни в планы самого «бессмертного»… Один из наших соотечественников, серьезно увлекавшийся восточными единоборствами, в начале 1990-х посетил Китай. Когда в очередном буддийском монастыре узнали, что он русский, прозвучало слово «Пересвет». Они до сих пор помнят имя человека, совершившего невозможное! Тот, кого нельзя победить, был повержен!..
Куликово поле
Сбор
К этой поездке наша воскресная школа подготовилась основательно. Часть детей доставили на микроавтобусе. Других привезли родители на личных автомобилях. Доехали дружно, никого не потеряв по дороге.

– Устали? Да, дорога не близкая! До Сергиева Посада мы побыстрее добирались. Два часа – и на месте! А вот во времена Димитрия Донского на благословение к Сергию Радонежскому дружина шла четыре дня. Представляете, сколько она шла до Куликова поля?!
– Неделю?
– Месяц?
– Несколько месяцев? Сколько же они собирались?
– Вот собирались они действительно долго – почти 150 лет!

Ваши родители помнят рекламу из 1990-х. Был такой банк «Империал». Для этого банка талантливый режиссер Тимур Бекмамбетов создал серию роликов в виде исторических миниатюр. Был там и такой: на фоне дыма от пожарища появляется монгольский всадник; черные тучи заволакивают солнце; монгольская конница несется на русские полки… Мы видим, как молодой русский парень крестится и, не в силах совладать со страхом, прячется за спины других ратников. Звучит закадровый голос: «Они никогда не побеждали монголов. И отцы их никогда не побеждали монголов. И деды никогда не побеждали монголов. И они знали, что победить монголов нельзя…»

Испуганный парень пятится назад, пока не упирается в князя. Князь, сняв с себя шлем, надевает его на этого парня и, прижав к груди, ободряет.

В следующее мгновение русские полки несутся навстречу орде, а закадровый голос, ничего не уточняя, заканчивал: «Дмитрий Донской. Всемирная история. Банк “Империал”».

Пояснять не надо было, потому что все знают, что случилось дальше.

Этот ролик здорово показал то состояние, в котором пребывал русский народ. Да, был Евпатий Коловрат, была выигранная битва на реке Воже, были и другие локальные успехи. Но вот в целом… Победить монголов было нельзя. Этот страх врос в душу народную.

Князья, бросавшие завоевателям свой вызов, всегда понимали, что будет в итоге. Оставалось покоряться и платить дань.

Чем же Димитрий отличался от других князей?
Его княжество было окружено совсем не дружественными соседями. Тверь, Рязань, Суздаль, Литва… Вражда друг к другу не прекращалась столетиями. Князья только и ждали случая, чтобы напасть на соседа. Русские люди убивали друг друга. Орда этим умело пользовалась, подогревая взаимную вражду.

Князю Димитрию тоже пришлось сражаться с другими князьями, защищая свою землю. Он одерживал первые победы. Враги попадали к нему в плен. И тогда он поступал не так, как другие.

Князь Димитрий, вопреки всем советам, прощал своих врагов. Некоторых не единожды. Враги не понимали такого поведения князя Димитрия. Ведь даже тех, кто снова его предавал, он, победив их, вновь прощал…
Что происходило в душах людей, которые сначала выступали против Димитрия, потом присматривались, а потом…

Потом Димитрий получил известие о приближении орды Мамая. Орды такой численности, что московской дружины было никак не достаточно.

Вопрос был не в том, что погибнет московский князь. Но будут ли русские продолжать убивать русских или найдут в себе силы забыть о личных выгодах и дать отпор врагу, столетиями терзающему Отечество? Князь Димитрий молился в кремлевском соборе.
Вот тогда наш народ прошел исторический экзамен. Этот экзамен выдержали князья, которые еще вчера вели свои дружины против московского князя, а сегодня привели их под его начало!

Битва
– Слышали выражение «белая рать»?
– …И от перелеска до звезд высится белая рать. Здесь, на родной стороне, нам помирать!..
– Молодец! Именно так уходили на битву наши предки. Они готовились к смерти, поэтому надевали чистые белые рубахи.
Куликово поле

Князь встал в первый ряд вместе с простыми воинами
Вот в такой белой рубахе стоял князь Димитрий. Княжеские доспехи он передал своему другу боярину Бренку, а сам встал в первый ряд вместе с простыми воинами.
История знает сотни примеров, когда правители приводили на бой своих солдат. А вот примеров, когда правитель поступает так, как поступил князь Димитрий, совсем не много.

Он показывал своим воинам, что не просто привел их на смерть, но и готов разделить с ними любую участь.

В этом была и тактическая хитрость. Мамай кидал лучшие отряды к стягу, под которым стоял «московский князь».

– А что такое стяг?
– Стяг – это знамя. От слова «знамение». Летописец пишет, что знамя Великого князя Московского было красным, с ликом Христа.
Понеся сильные потери, татары опрокинули это знамя и, как им показалось, убили князя. Гибель князя, по замыслу Мамая, должна была поколебать русских. Но он опять просчитался. Русские знали, что князя там нет. Большой полк продолжал стоять насмерть.

А вот полк Левой руки, где, в отличие от Большого полка, было меньше ветеранов и больше молодых неопытных воинов, действительно дрогнул и начал отступать…

Мамай поспешил развить успех и кинул туда все свои резервы. Татары ликовали, преследуя уже почти разбитый русский полк. Теперь и их ряды рассыпались: всадники поодиночке преследовали убегающих.

Но именно на этом направлении, заранее предвидя ход боя, князь Димитрий оставил Засадный полк. Укрытый в дубраве, он до последнего оставался невидим противнику. А когда Мамай его заметил, было уже поздно: резервов у него больше не было.

Опытный воевода Боброк дождался, когда татары потеряют единый строй, растянутся на поле боя, и атаковал именно в этот момент.

Это был перелом. Теперь русские преследовали убегающих татар.

Князя Димитрия нашли израненного, но живого.

Всё то время, пока шел бой, Сергий Радонежский, находившийся за 300 километров от поля битвы, молясь, называл имена погибших русских воинов. Монахи тут же их отпевали.
Храм-памятник преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле
Последствия
Мамай потерял 9/10 своего войска. Но и у нас погибших было очень много. С тех пор была установлена Димитриевская родительская суббота – для поминовения не вернувшихся отцов, братьев и мужей.

Тела Александра Пересвета и Родиона Осляби были похоронены в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Это совсем рядом с нынешней станцией метро «Автозаводская». Можно прийти поклониться героям.

Для вдов всех погибших на Куликовом поле князь Димитрий Донской учредил Рождественский монастырь – сегодня он на Бульварном кольце в центре Москвы.

В московском районе Косино находится озеро «Святое». Здесь воины лечили свои раны, омывая их целебной водой.

А южнее есть деревня Беседы. Здесь князь Димитрий охотился и, остановившись у родника, вел беседу со своими боярами. Именно здесь было принято решение выступить против татар.

– А этот Бекмамбетов тоже татарин?
– Не знаю. Возможно…
Вообще математическим путем доказано, что предок каждого жителя Центральной России участвовал в Куликовской битве. Причем как с той, так и с этой стороны.

– А вот Сашка, он же татарин! Это в крещении Сашка, а так – Азат! Его предки за Мамая воевали?
– Сам ты за Мамая воевал! – Сашка приехал в микроавтобусе, без родителей, и сейчас готов был заплакать.
– Совсем не обязательно! В войске князя Димитрия было много татар! Да-да-да! Это те татары, которые приняли крещение и перешли на службу к московскому князю. А вот в войске Мамая было полным-полно наших «европейских партнеров»: и генуэзские лучники, и итальянская пехота, и немецкие наемники.

Отцы детей переглядываются:
– Ничего не изменилось!
– Говорят, что значение Куликовской битвы преувеличено. Иго-то длилось еще столетие. Да и Москву сожгли всего через два года. Зачем же была нужна эта битва?
– Это так. Только Москва отстроилась, а вопрос морального лидерства среди русских городов более не стоял. Дальнейшее объединение оставалось вопросом времени. Битва не была выбором князя Димитрия. Монголы всегда отличались веротерпимостью: платите дань и молитесь, как хотите и кому хотите. А вот Мамай посягнул именно на веру. Тогда уже и Сергий Радонежский благословил князя. На битву за Веру были отправлены и – невиданное дело! – два схимонаха. Этим Игумен Земли Русской показывал всем, что время пришло, раз и монахи идут на бой.

И еще: в это же время другой православный народ – сербы – решал схожие проблемы. Тут вообще столько параллелей! И там, и здесь враг пришел с Востока. У сербов тоже стоял вопрос защиты веры от захватчиков-мусульман. У нас был герой – Александр Пересвет, у сербов – Милош Обилич. Наша битва произошла в 1380 году, их – в 1389-м. У нас Куликово поле, у них – Косово. Русские битву выиграли. Сербы, к сожалению, проиграли… Посмотрите на карту. Сегодня Сербия – маленькое раздираемое государство, которое не в состоянии себя защитить. А вот Россия, даже после трех чудовищных катастроф ХХ века, всё еще огромная и великая страна – от океана до океана. И это тоже итог Куликовской битвы.
Аллея городов-учасников битвы с памятником князю Димитрию Донскому
На Куликово поле пришли москвичи, новгородцы, белозерцы, суздальцы… а вышел единый русский народ
На Куликово поле пришли москвичи и рязанцы, новгородцы и белозерцы, суздальцы и тверяки… а вышел единый русский народ.

В России есть чудесные заповедные места: исток Волги и плесы Селигера; Костромские чащи и верховья Днепра; волны Ильменя и Плещеева озера…
Но рождение России произошло здесь, и эта земля – святая!

Алексей Гунькин; Московский Сретенский монастырь

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites