Старец Сампсон о недостойном причастии.

старец Сампсон (Сиверс)



Многие православные уходят после причастия помраченные,понурые,уставшие в чем причина?Вот что об этом говорил великий старец Сампсон (Сиверс):"Самое важное вот что: боятся причащаться Святых Христовых Тайн себе в осуждение. И этого как раз мы не боимся. У нас об этом заботы никакой нет. - подготовки нет? - Дело не в подготовке, не в чтении правила накануне, а в состоянии нашего сердца и совести. В осуждение себе мы прчащаемся Святых Христовых Тайн вот когда :

Во-первых, от своей дерзости, когда грех в нас сидит от самооправдания, плохого покаяния на исповеди. На исповеди самоанализ - это не есть еще покаяние. И очень часто мы покрываем свою исповедь самоанализом и этим стараемся лукаво извенить и оправдать себя, вместо оплакивания и осуждения греха. плохое покаяние на исповеди - без ненависти ко греху, без обета себя беречь от греха, избегать грех и искать все возможное, чтобы отучиться от греха, чтобы грех оставить;

Во-вторых, непрощение сердцем, следовательно, неоправдание сердцем и сознанием своего обидчика, досадителя, искусителя. Когда у нас есть нечто на кого-то, и у нас нет никакой заботы об этом, то мы все-таки причащаемся в суд и осуждение;

В-третьих. Если при отсутствии ненависти и проклятья к "любимой" страсти, к любимому греху, мы приступаем к Святым Христовым Тайнам;

В-четвертых. Небрежность к Самому Господу Богу - неблагоговеинство, дерзость, безстрашие, маловерие и неверие - ради исполнения чина. Наступает Великий праздник, а у нас какой-то обычай ради праздника приступать к Святым Христовым Тайнам, не имея никакого тщания и очищения сердца. И мы приходим после Святых Христовых Тайн помраченные, серые, грусные, печальные и сами не знаем, почему;

В-пятых. Втайне, сознательно и намеренно, зная за собой смертный грех, привычку смертную, - перед причащением мы только анализируем, но не жалуемся и не даем обет исправиться, избегать, искоренять. Вот эти пять причин, которые у нас бывают очень часто, когда мы причащаемся в суд и в осуждение себе!"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites