Коллекция кукол "Дорогие мои старики"


Жительница Новосибирска Ирина Верхградская создала удивительную коллекцию кукол "Дорогие мои старики". Верхградская занимается изготовлением кукол уже 30 лет. В ее коллекции более полутора тысяч работ. "Дорогие мои старики" – ее последняя коллекция.
Ирина Верхградская
"Тема "старичков" определилась спонтанно, как-то сделала одну работу, поняла, что получилось очень выразительно и искренне. А тут еще отзывы: благодарили, писали, что, увидев работу, звонили бабушкам…. Я поняла, что хоть мне эти работы и даются трудно, я пропускаю каждую работу через душу, но раз такой оклик, надо продолжать... Есть работы, которые взяты "с натуры", например, я была свидетелем, как на улицу вышла старушка с будильником и просила проходящих мимо молодых людей: "Сыночки, который час?" Спасибо, они завели ей сами часы... Такое невольно остается в памяти", – рассказывает Верхградская.
Первая работа этой серии – «Разговор с внучкой» – очень тяжело мне далась. Я ее делала и плакала, выбегала из комнаты, чтобы сын не видел моих слез. Выревусь, приду, начну работать – и опять в слезы. Эта бабуля, разговаривающая с фотографией любимой внучки, прошла через меня, потом я уже не плакала. Но образы наших родных стариков, на долю которых выпало столько испытаний и невзгод, трогают до глубины души, до слез.
Своих миниатюрных, размером от 4 до 15 см, кукол Ирины Верхградская делает из пропитанного шелка, покрашенного сверху масляной краской. Костюмы для них ищет в книгах и интернете, выражения лиц и глаз запоминает, глядя на людей на улице.

Работы Ирины Верхградской

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Ксения Л. »» | 17.09.2019 02:56
  
3
Удивительно точно передано через кукол настроение и чувства стариков.
В каждой работе видишь своё, родное.
Слава Богу что есть такие мастера!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites