Планета Алтай Путешествие по Чуйскому тракту как альтернатива пляжу.

Посмотреть на марсианские пейзажи или прогуляться по леднику в разгар лета? Оказаться в самом центре Евразии или сплавиться по бурной горной реке? А может, все сразу? Можно и так, если остановить свой выбор на Чуйском тракте — пожалуй, самой красивой дороге России.
Республика Алтай. Дороги Горного Алтая. Фото: Наталья Дмитрак
Интерес к путешествиям в труднодоступные уголки планеты в последнее время только растет. Неудивительно: все больше людей хотят вырваться из оков вечного онлайна и оставить, пусть и на время, цивилизацию ради единения с природой. Нетронутой и первозданной. В России таких мест для «дикого» туризма немало, однако отправной точкой для многих служит именно Алтай.
Республика Алтай. «Место силы» в Курайской степи. Фото: Наталья Дмитрак
Чуйский тракт, большая часть которого пролегает по Республике Алтай, — дорога особенная. На протяжении пятисот километров от Горно-Алтайска до границы с Монголией практически за каждым поворотом открывается новый, совершенно умопомрачительный вид. Трасса поддерживается в хорошем состоянии, а значит, отправляться в путь по ней можно не только на внедорожниках. С турбазами, где можно остановиться и отдохнуть, на тракте тоже все более чем в порядке.

Семинский перевал — первый на пути к настоящему Алтаю. Следом — перевал Чике-Таман, неспешно насладившись видами которого можно отправлять дальше, в сторону долины реки Большой Яломан. В Улаганском районе находится сразу несколько достопримечательностей: и природных, и рукотворных. Это голубое Гейзеровое озеро возле села Акташ, знаменитые Пазырыкские курганы (захоронения вождей древней цивилизации) и перевал Кату-Ярык, откуда открывается живописный вид на долину реки Чулышман.
Республика Алтай. Гейзеровое озеро. Фото: Наталья Дмитрак
Спуск в долину, не уступающую по своим масштабам американскому Гранд-Каньону, идет по серпантину, на котором с трудом разъезжаются две машины, а перепад высот составляет восемьсот метров. Отважившимся преодолеть эту дорогу знатоки советуют посетить Южный берег Телецкого озера, пейзажи которого напоминают места обитания хоббитов.
Республика Алтай. Телецкое озеро. Южный берег. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Акташский ретранслятор считается одной из скрытых жемчужин Алтая: сюда можно добраться только на хорошо подготовленном джипе и только в летний сезон. Часто горную дорогу к ретранслятору заваливает снегом или вообще смывает. Счастливчики, все-таки добравшиеся сюда, могут наблюдать за очертаниями величественной Белухи — самой высокой горы Алтая.

Примерно через пятьдесят километров от Гейзерова озера начинается Курайская степь, откуда со смотровой площадки открывается живописный вид Северо-Чуйского хребта с ледниками и заснеженными вершинами. Недаром в народе его называют «Чуйскими Альпами».
Республика Алтай. Чуйские Альпы. Фото: Наталья Дмитрак
Курайская степь — место не менее удивительное и особо располагающее к расслаблению и медитации. Здесь практически нет людей, не везде ловит телефон, однако есть ни с чем несравнимое чувство, когда сидишь у костра на берегу реки, смотришь на бескрайнее звездное небо, а перед тобой только заснеженный горный хребет. Место, где отдыхаешь душой. Место, где отключаются мысли и включается сердце.

Для любителей контрастов недалеко от поселка Чаган-Узун открывается самый настоящий марсианский пейзаж: каньон, окрашенный во все оттенки красного и желтого. В сочетании с голубым алтайским небом и снежными вершинами вокруг зрелище получается без преувеличения завораживающее.
Республика Алтай. Алтайский «Марс». Фото: Наталья Дмитрак
Любителям пеших маршрутов местные гиды советуют посетить старейший в России альплагерь Актру, где можно прогуляться к леднику или даже совершить полноценное восхождение на знаменитый четырехтысячник.
Республика Алтай. Ледник Большой Актру. Фото: Наталия Судец
Одним же из самых труднодоступных мест Алтая считается плато Укок, где находится географический центр Евразийского материка. В непосредственной близости отсюда сходятся границы сразу четырех государств: России, Китая, Казахстана и Монголии. Виды в этих краях по-прежнему живописные, а сами места настолько дикие, что здесь можно встретить даже снежного барса на пару с краснокнижным горным бараном. Добраться на Укок самостоятельно непросто: такой маршрут требует основательной подготовки. Но затраченные усилия окупаются с лихвой — в первую очередь, впечатлениями.
Республика Алтай. Плато Укок. Фото: Наталия Судец
Большинство туристов предпочитает посещать Алтай и Чуйский тракт в летние месяцы: с середины июня по середину августа. В июле поездку на Алтай можно совместить с посещением Монголии и праздником Надом, или Наадам. Впрочем, есть своя прелесть и в том, чтобы застать, например, цветение маральника: горы покрываются фиолетовым ковром в начале мая.
Республика Алтай. Цветение маральника. Фото: Екатерина Макаркова
Особый интерес для любителей фотографии представляет и сентябрьский Алтай, когда реки приобретают ярко-бирюзовый цвет, а лиственницы, преобладающие в высокогорных районах, окрашиваются в золото. Правда, в этом случае надо быть готовым к тому, что в горах может запросто выпасть снег, а столбик термометра опуститься сильно ниже ноля.
Республика Алтай. Река Катунь осенью. Фото: Екатерина Зель
Алтай многогранен, поэтому каждый здесь может найти занятие по душе: пешие экскурсии и конные прогулки, сплавы по бурным горным рекам и восхождения к снежным вершинам. Чтобы увидеть главное, достаточно приложить лишь немного усилий: запастись энергией и обзавестись хорошей экипировкой. И тогда любые трудности будут восприниматься как приключение, а поездка к местам силы принесет массу положительных эмоций и подарит заряд бодрости еа целый год. Останавливаться можно и в гостиницах высокого уровня, и в простых палатках, «отелях тысячи звезд»: Алтай готов раскрыть свою красоту всем. Достаточно просто захотеть.
Республика Алтай. Курайский хребет. Фото: Павел Пелевин
Наталья Дмитрак, Денис Скибин; Strana.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites