Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет

Действительно ли события в Беслане постепенно стираются из памяти русских людей?
Беслан. В школа №1 во время траурных мероприятий. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
1 сентября 2004 года, ровно 15 лет назад, основательно подготовившаяся группа террористов захватила школу № 1 в Беслане, а вместе с ней 1128 человек – школьников, сотрудников учебного заведения и тех, кто пришёл в тот день на праздничное мероприятие. Этот террористический акт остаётся самой масштабной трагедией по количеству жертв в современной истории России. Всего погибших – 333 человека, из них 314 заложников, включая 186 детей.

Тем, кому удалось выжить в эти два с половиной ужасных дня, пока 34 террориста удерживали заложников, пришлось пережить безумные лишения. Многие из них получили тяжёлые травмы, остались инвалидами. К счастью, есть и выжившие дети, которые выросли, у них появились на свет сыновья и дочери. Жизнь продолжается. Но, безусловно, события 1-3 сентября 2004 года навсегда останутся в их сердце болезненной раной.

В своих рассказах бывшие пленники вспоминали о том, что если в первый день их отпускали в туалет, а в помойных вёдрах приносили воду, то чем больше проходило времени с момента захвата, тем более озлобленными становились террористы. Катализатором их жестокости стал момент, когда смертница Марьям Табурова подорвалась на собственном взрывном устройстве – из-за этого погиб ещё один боевик. После этого террористы убили более двух десятков заложников.

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев смог убедить захватчиков отпустить из плена грудных младенцев и их матерей. Он также хотел, чтобы заложникам были переданы вода, продукты и медикаменты. Однако в этом изверги были непреклонны. Через Аушева были переданы требования о выводе российских войск с территории Чечни. Именно после этих переговоров террористы озлобились окончательно. Они полностью лишили заложников воды, утверждая, что она отравлена. Это стало причиной многочисленных обмороков. Кто-то заставлял себя пить собственную мочу, чтобы хоть как-то восполнить дефицит жидкости в организме. Позже некоторые спасшиеся признаются, что на второй день захвата, который тянулся бесконечно долго, появлялись такие мысли: лишь бы всё это как можно быстрее закончилось, пусть даже смертью. Но подсознательно всё равно каждый хотел выжить.
В школе №1 города Беслана через год после трагедии. Фото: www.globallookpress.com

Развязка
Лишь днём 3 сентября начался штурм школы. В спортзале, где удерживалось подавляющее большинство заложников, раздались два сильных взрыва. Это произошло около 13 часов. Как раз в тот момент спасатели выносили из здания тела ранее убитых заложников – и тоже стали жертвами боевиков. Террористы сами разрешили им сделать это, сами же первыми открыли огонь на поражение. Заложники пытались спастись, выпрыгивая в разбитые окна. Бандиты стреляли им вдогонку. Вариантов больше не оставалось. Поэтому бойцы спецподразделения Центра специального назначения ФСБ России «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм. Цель была одна – уничтожить террористов и спасти как можно больше заложников.

Трагедия в Беслане стала ещё и примером героизма. Десять спецназовцев погибли, защищая пленников. Никогда в ходе проведения какой-либо операции силовики не несли таких потерь. В результате штурма, длившегося до самой ночи, все террористы были ликвидированы, а живым удалось взять лишь одного – уроженца Чечни Нурпашу Кулаева. Спустя два года он был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. 17 сентября на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было опубликовано заявление Шамиля Басаева, который взял ответственность за теракт на себя.

«Почему?» и «Кто виноват?»
15 лет прошло со дня этой ужасной трагедии. Но до сих пор многие обстоятельства событий 1-3 сентября 2004 года остаются предметом споров. Начиная от реального количества террористов (называются числа около 50-60 человек) и заканчивая действиями властей и силовиков во время переговоров и штурма. Официальная позиция такова: никто, кроме террористов, в смерти заложников не виноват.

Не менее важен вопрос: почему вообще стал возможен захват школы в Беслане? Как такое количество боевиков беспрепятственно смогло проехать по городу? В 2006-2007 годах состоялись два процесса над сотрудниками Правобережного РОВД Республики Северная Осетия – Алания. Вместе с коллегами из Малгобекского РОВД Республики Ингушетия им были предъявлены обвинения в халатности. Впоследствии фигурантов дела суд амнистировал или оправдал.
Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев смог убедить захватчиков отпустить из плена грудных младенцев и их матерей. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Забыли или помним?
Сегодня оппозиционные и либеральные силы пытаются внушить нам, что власти стремятся к тому, чтобы события Беслана забылись, чтобы люди как можно меньше говорили о просчётах, которые якобы были допущены. Политическому руководству страны вменяются в вину те изменения, которые начались после сентября 2004 года. По мнению критиков, именно тогда началось «завинчивание гаек», в том числе установление контроля над СМИ. Было принято решение об отмене губернаторских выборов, в России появились Общественная палата и Национальный антитеррористический комитет.

Выпущенный на днях «Новой газетой» фильм «Школа №1» о событиях в Беслане – это очередная попытка не столько поднять спорные вопросы по этой теме (ничего нового сказано не было), сколько показать, что русские добровольно предпочитают не помнить о Беслане. В синопсисе прямым текстом утверждается: «Страна согласилась поскорее забыть случившееся». Однако это совершенно не так. Накануне 15-летней годовщины теракта «Левада-центр» провёл опрос, из результатов которого следует, что 91% респондентов знают о том, что произошло 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Почти половина (48%) уверены, что «хорошо разбираются» в этой теме. При этом только треть (34%) считают, что к гибели заложников привели действия как террористов, так и спецслужб. Ошибочными действия силовиков назвали только 8% участников опроса.

«Коллеги не любят рассказывать про это»
Военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин сам был свидетелем тех ужасных событий. В комментарии Царьграду он отметил, что в течение всех 15 лет западная пропаганда придерживается версии, согласно которой это «русские сами себя поубивали», имея в виду, что многие заложники погибли именно во время штурма из-за действий спецназовцев, а не от рук террористов.

Мне хватило того, что я всё это вживую видел своими глазами. И вспоминать я это просто не хочу, как и большинство моих коллег, которые работали там, – они не любят вспоминать, рассказывать про это, – сказал журналист.

Тем не менее Стешин оценил некоторые тезисы, прозвучавшие в фильме «Новой газеты». В частности, утверждение о том, что многие из террористов, которые участвовали в захвате школы, имели опыт сотрудничества с государственными спецслужбами и силовыми структурами.
Во время штурма. Фото: www.globallookpress.com

По-видимому, они в «Новой газете» проводили спиритический сеанс с погибшими террористами, потому что выжил только один (Кулаев. – Прим. Царьграда). Дикий селянин со съехавшей головой на почве радикального исламизма. И всё. А кто там с кем сотрудничал – я не знаю, откуда у них такая информация.

Что касается пресловутого «государственного контроля», то он действительно был усилен, однако именно благодаря этому был ликвидирован «невообразимый бардак», царивший во многих сферах.

Сейчас невозможно представить, что при таком теракте не смогут выставить нормальное оцепление. Там же осетины были за оцеплением, у школы. И это тоже двояко. С одной стороны, это плохо, что гражданские там болтались, но их понять можно. С другой стороны, хорошо, потому что число рассказов о том, как русские жгли детей в бесланской школе из огнемётов, сведено к минимуму, потому что были тысячи свидетелей (отрицающих это. – Прим. Царьграда),– подчеркнул Стешин.

По мнению корреспондента «Комсомольской правды», Россия в память о Беслане сделала очень много, в частности «зачистила ваххабитское подполье на Северном Кавказе». «Я думаю, это самое лучшее, что можно было сделать в память о жертвах и их родственниках, которые остались жить», – подытожил журналист.

У каждого своя «правда»
Можно долго рассуждать о том, что важнее – правда и свобода или безопасность. Для каждого из нас эти понятия сугубо индивидуальны. Свидетели трагедии в Беслане трактуют эту правду тоже по-разному. И, наверное, имеют на это право. Как мы можем убедиться, рты им никто затыкать не торопится. Уже в 20-х числах августа в Беслане высадился «десант» журналистов и блогеров. Они думают, что именно благодаря им их читатели и зрители наконец-то узнают «правду» об этом ужасном теракте. К сожалению, очередная порция лайков и репостов им гарантирована. Просто в силу возраста многих потребителей такого контента. Но большинство русских и так помнят и будут помнить бесланскую трагедию.
Северная Осетия. 2 сентября 2004 года. Военные около здания школы №1 в Беслане. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

В заключение хотелось бы вкратце упомянуть о тех терактах, которые предшествовали захвату школы №1. Все они случились в 2004 году.

6 февраля – взрыв в вагоне поезда в московском метрополитене между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате взрыва погибли 42 человека, включая террориста.

9 мая – в ходе празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев.

21-22 июня – нападение боевиков под предводительством Шамиля Басаева на город Назрань. Убив 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, террористы захватили оружие и боеприпасы, которые впоследствии, скорее всего, применялись во время теракта в Беслане. Как минимум девять убитых в Беслане боевиков участвовали в нападении на Назрань.

Наконец, «чёрный август» 2004 года. 24-е число – взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями. В результате терактов, осуществлённых смертницами, погибли 90 человек. В тот же день – взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранения получили четыре человека. К счастью, обошлось без жертв.

31 августа – террористка-смертница привела в действие взрывное устройство у станции столичного метро «Рижская». Погибли 10 человек, и ещё более 30 получили ранения различной степени тяжести.

После Беслана частота и масштабы терактов резко сократились. Но, к сожалению, полностью искоренить их не удалось.

Автор:Курганов Дмитрий

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites