Протоиерей о. Иоанн (Кронштадтский) Начало и конец нашего земного мира.

Протоиерей о. Иоанн Ильичев Сергиев (Кронштадтский) Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Предисловие

Представляю вниманию благочестивых читателей размышления о начале и конце мира в таинственных знамениях. Св. Писания и природы. Размышления эти касаются и пророческих откровений Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Изъяснение Апокалипсиса может быть своевременным именно теперь, когда лживая пропаганда окончательно извратила весь смысл Апокалипсиса, сделав его орудием слепых отступников от единой, святой, соборной, апостольской Церкви.

Повествуется здесь и о причинах разрушения Иерусалима в 70 г. по Р. Х., потому что бедствия злополучного города во время осады могут составить великое предисловие к великой драме мироразрушения, таинственное содержание которой, вместе с мирообновлением, составляет предмет Апокалипсиса. Что гибель Иерусалима за отвержение Христа есть образ гибели мира за отвержение Его миром, это показывает Евангельское пророчество об этих событиях, которое ближайшие ученики слышали от Самого Господа нашего Иисуса Христа, благоволившего пророчество о гибели Иерусалима слить в одно целое с пророчеством о кончине мира, как бы между тем и другим не было промежутка во времени. Это вполне согласно с общим характером пророчеств, ибо пророк, стоя на высоте вечности, не знает времени, пред ним все сливается в одно настоящее. Поэтому ни одно пророчество не может быть понято без помощи Того, Кто Один может «Отверзать ум к разумению писаний» (Лук. XXIV, 46). Необходимо в этом трудном деле опираться на св. предание, идущее от св. отцов Церкви.

Приступая к таинственным знамениям Св. Писания с верой и любовью к Грядущему судить живых и мертвых, всецело уповаем на Божественную благодать Его, Немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. О Нем исполнение, ибо сказано: «От исполнения Его мы вси прияхом и благодать воз благодать» (Иоан. 1, 16).

Да будет так со всеми теми, которые ожидают пришествия Господа, как ночные стражи ждут утра. Смиренно прошу снисходительного отношения к недостаткам этого сочинения, как одной из слабых попыток неоднократно повторявшихся на поприще размышлений о пророчествах. Главным руководством была принята мной известная книга Св. Андрея, архиепископа Кесарийского, одного из отцов V века «Толкование на Апокалипсис» Перевод с греческого П.М.Б. изд. 1882 г.

http://dugward.ru/library/ioann_kronshtadtskiy/ioann_kronshtadtskiy_nachalo_i_konec.html

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 01.11.2011 15:11
  
4
"Изъяснение Апокалипсиса может быть своевременным именно теперь, когда лживая пропаганда окончательно извратила весь смысл Апокалипсиса, сделав его орудием слепых отступников от единой, святой, соборной, апостольской Церкви".
Звучит очень современно. Если бы автором этого текста посчитали кого-то из нынездравствующих, глядишь, удалили бы статью.
#2 | Ирина славянка »» | 12.12.2011 20:17
  
5
Помоги нам Господи и дай нам разум разбираться в просходящем.
  
#3 | Фокин Сергей »» | 23.03.2013 15:24 | ответ на: #2 ( Ирина славянка ) »»
  
0
Ирина. Где Вы находитесь?
И не случилось ли каких злоключений? Давно нет от Вас тем и комментариев?
Помоги Господи, твоим страждущим рабам!
С БОГОМ.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites