Если ум за разум зашел, то царя в голове нет.

Если ум зашел за разум, то царя в голове уже нет.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Преображения Господня!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле, святители: Василие, Григорие и Иоанне, Николае, преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама, преподобные Сергие, Серафиме и Силуане и все святые молите Бога обо мне!



[Ин 14:23-24] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
[Ин 5:24-26] Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Мудры были наши предки, ибо жили святой жизнью. Вот и утверждения их сохранились до сих пор в нашей речи. Правда мало кто понимает суть этих утверждений: "ум за разум зашел" и "живет без царя в голове". Попробуем понять смысл сказанного, опираясь на внимательное их прочтение.

Человек существо духовное по своей сути. В нем, как и в Троице, есть триединый образ: ум, слово и дух. Этот образ в своем триединстве правильно устроен, и подобен Первообразу, если живет по Любви, как ему и советует Отец, соединяя Свой Ум с нашим умом. Если мы слушаем Отца, то со всяким вниманием и тщательностью стараемся понять суть нашего общения, и исполнить, то что от нас требуется. Верное устроение нашего ума, приводит к здравому разсуждению, и наш разум будет иметь плод добрый. Любящий Отца Сын, Иисус Христос, показал нам Истинный Путь Жизни. Его пример нам для подражания во всем. Через Него мы и сверяем все наши размышления. И если Сын всегда исполнял Волю пославшего Его Отца, то так должно поступать и нам с вами, так как мы такие же сыны, чада Божии по замыслу Промыслителя.

Однако, после того как первый человек Адам решил жить по своему разумению, без водительства Отчего, то он потерял свой ум. Можно сказать стал безумным по сути. Ибо если разорвана умная связь с Отцом, то кто ты есть? Живущему от ветру головы своея можно сказать, что у него ум зашел за разум. Другими словами, он поставил опыт своего личного разсуждения выше совета Отчего, приходящего к нам через откровения.

И ныне весь мир в своей основе живет таким образом. Мыслители всех мастей, мало того, что не имеют верного представления о причине своего существования, и о Том, Кто им это существование подал, но они еще и со всякой гордостью разсуждают в своем рассудке над Бытийными вопросами, которые рассудочно-логическим мышлением не вместимы. Более того, отринув водительство Отчее, через правильно подчиненное устроение ума и разума, они начинают принимать всяческие помыслы слева за откровения свыше. Что разумеется без верно направленного внимания к Подателю всякой благой мысли, приводит к считыванию советов от лукавых духов, которые и берут власть над волею этих горе мыслителей.

Отдав себя во власть темным духам, подчинив свое мышление суемудрию по стихиям мира сего, человек, как говорят наши предки, начинает жить без царя в голове. Если во главу угла в голове поставлен рассудок, а не ум, то человек максимально на что способен, так это безконечно перебирать варианты в уже существующих ранее логических цепочках, строя на их основе лживые, и мертворожденные в своей основе идеи. Если царь в голове потерял свое место, то безумие возобладало над ним, и над миром в целом, так как таким образом живет уже почти что каждый за редким исключением. Куда это приведет не трудно догадаться.

Человек, желающий быть послушным сыном, не станет заводить ум за разум, и тем самым сохранит царское место в голове, а значит и в духовном сердце. Верно распорядившись своим сыновством, став на путь послушания, ум встанет в нашем духовном сердце, на свое законное место, и будет руководить всеми помыслами приходящими как из-вне, так и от наших органов чувств, сверяя их с тем, что нам советовал Отец через Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа.

Если мы вернемся в меру духовного разумения, то наша природа вернет себе достоинство первого человека до грехопадения. Да и более того, жизнь по Любви преобразит и оденет наше существо в нетленные одежды будущего века. Так преобразился Иисус Христос на Фаворе перед Своими учениками, так уготовано и нам с вами, по благому замыслу и Промыслу нашего Любящего и Милующего нас Отца Вседержителя.

Храните себя от суемудрия, не заводите ум за разум, возвращайте царя в свое сердце, и Бог примет Свое участие в вашей жизни, что гарантирует вам интересную и насыщенную жизнь в Вечности.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

19 августа 2019

Комментарии (91)

Всего: 91 комментарий
     
2
Вы часто употребляете слово суемудрие но вкладываете в это слово только что то понятное только вам.

Могу привести пример осуетелости на примере, языков и мышления.

Вот ответ одного из моих собеседников.

Есть два общепринятых типа мышления: еврейский и греческий. Вам задают вопрос: ЧТО ТАКОЕ СТУЛ? Греческий ответ: он состоит из 4-х ножек, спинки, места для сидения... Еврейский ответ: на нём сидят... В первом случае представлен описательный ответ предмета, во в втором случае - его предназначение.

Так вот разница и указывает на степень осуетелости. Язычники уклонились в осуетелость что каждой вещи дают точное определение.

Это как в кино современном пытаются показать натурализм кровью харкать, кишки выпустить, оторванные конечности показывают. И считают что правда именно в натурализме.

Или как разница в иконах православных или католических, православные символичные, а католические натуралистичные, так вот склонность к натурализму и есть степень осуетелости.

Я это понимаю, потому что долго и упорно читаю Библию, о чём прямо в тексте не говорится. Понимаю историю развития человечества, а не увлекаюсь иудейскими представлениями. Потому что современный иврит ни чем уже не отличается от всех языческих языков, древний символизм ими утерян и даже сказал бы отвергнут, и также в ногу с современностью гонится за натурализмом, нео язычеством.
     
2
Все просто. Если мыслитель не встал на Истину Христову, то он выше суемудрия не поднимется. К Отцу приходят только через Сына.
     
0
Вы всё сленгом каким то религиозным разговариваете, что вы под Истиной Христовой подразумеваете, что под суемудрием. Вроде по русски разговариваем а будто на разных языках, вы хотите быть понятным или будете просто громогласные звуки издавать?
     
1
Иудеям не вместить Христовой Истины. Какой уж тут сленг. Бери и рассматривай Его Жизнь и не преткнешься в суемудрие. Мудрость вне Христовой Истины есть суемудрие, не о чем умствование. Это просто для понимания.
     
0
Вы реально можете описать, привести примеры практические, вы всё теорией увлекаетесь, причём специфичными терминами. Как это в жизни выглядит. Вы как иностранец терминами всё говорите.
     
0
Практически уже сколько можно говорить. Становишься исихастом и держишь ум в Отце, ограждая себя Иисусовой молитвой от лукавых прилогов. Далее со вниманием слушаешь что тебе Отец глаголет, проверяешь то что услышал с Жизнью Христа, входишь в разум Христов при этом, и делаешь то что узнал Святым Духом. Так и проводишь свою жизнь. При этом живешь в Церкви Христовой причастием святых Христовых Тайн.

Ничего секретного здесь нет. Так жили все святые.
     
0
Я например держу Библию в уме, то есть всегда она у меня на уме, и перечитываю её постоянно.

А вот что вы подразумеваете под Отцом в котором у вас ум, а потом вход в разум Христов совсем непонятно. И как вы например отличаете Отца от Сына.

Вы можете без терминов разговорным языком говорить.
     
0
Книжники тоже держали ум в Библии, но Отца не узнали. Преломлять свой ум надо через Христову Истину.
     
0
Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Слова Христа.
     
0
Вы почемуто об иудеях судите только по тем которые Христа распяли.

А Иисус то говорит "если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы". Вы же ветхозаветных пророков и праведников не мешаете в одну кучу с распинателями Христа, это же несопоставимые категории. Это разные мировоззрения. И иудеи времён Христа представляют из себя язычников хвастающихся родством с Авраамом. Такими же язычниками которые потом распинали апостолов.

Да же и причисление не порочит, как говорит апостол Павел "обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою."

Не помешало же ему к Богу обратиться. И если он был честен то Бог и наставил его на путь спасительный. И других честных людей наставит, не даст им преткнутся. Это у лжецов участь претыкаться хоть какого рода они будут хоть какого вероисповедания.
     
0
Пророки по сути Божии дети. Они не сами от себя глаголали, и не жили для себя. Поэтому к ним вопросов нет. Дух Святой почивал на их делах. Само иудейство, и в нынешней форме особенно, себя крайне дискредетировало. Так как они все знают, но по гордыне и жестоковыйности кочевряжатся. Над ними будет суд. А дети Божии на суд не приходят. Они свое отработали на земле.
     
-1
Ну а католики или протестанты, помогло им исповедание Иисуса Христа.

Считаю что вы рассуждаете о иноверцах точно так же как исповедовали иудеи изгнание из рая Адама, что и мыслей не было что следует стать достойным райских обителей, что изгнаны для исправительных работ над собой.
     
0
Они склонились на путь ветхого книжного иудейства. Потеряли Истину, поэтому наши древние отцы всегда были против католицизма.
     
0
Речь не за католицизм или буддизм, речь за людей, вы с грязной водой выплёскиваете и ребёнка.

Я не испытываю сочувствия к Иуде Искариоту, я не лишаю их шансов на спасение, то есть обращения к Богу. У всех есть шансы, и у иноверцев верующих и у неверующих.

А иначе какой смысл в проповеди. Я так и сам из атеистов, и мыслей не было о Боге.
     
0
Людей жалко, их обманывают все кому не лень. Мы же говорим о сути. Если там ложь, то так и говорим. А живя во лжи и по лжи можно надеяться только на помилование.
     
1
Цветы же тянутся к Солнцу так и душа такую потребность к Богу испытывает, а чувство нераспознано, и к чему оно того неведомо.

Вот и желаю задеть каждого за это нутро.
     
0
Лучше говорить правду, пусть даже если гора неприступная для кого то и он не пойдет на нее все равно. А так желание хорошее.
     
0
Это понятно и не идеализирую, нужно только желание. Кому то это поможет. Не более.
     
0
Молчать тоже нельзя, если есть что сказать.
     
0
Чтобы сердце давало нам верные извещения от Отца, следует посвятить себя жизни по Евангелию в Любви, и со всяким вниманием ограждать свой ум от помыслов, исходящих от нашего тела, органов чувств и внешних гордых сатанинских духов. Это труд великий, но и Божий, ибо так поступал Сам Спаситель.

Если у вас палец на ноге заболит вы что не будете реагировать, или ещё что, сердце, глаза, и так далее. Ум это всё анализирует и сердце и руки и глаза и уши и язык.

На Евангелие это переложите, потому что церковь это тело Христово, а мы друг другу члены. Точно так же и Ангелы для Бога. Только падших ангелов Бог отсекает, как неверный глаз или соблазняющую руку.

Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 12 глава.

И потом Сын Божий это священник, и ограничения священника и мирянина разные, не надо в кучу всё мешать и примерять облачение не являясь священником. То есть накладывать на себя несоответствующие ограничения, или брать на себя несоответствующие функции.
#22 | Инна Ш. »» | 20.08.2019 10:39
  
0
Для христиан царь - Святой Дух. Иначе как можно понять молитву Святому Духу ?

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
  
#23 | Андрей Рыбак »» | 20.08.2019 10:58 | ответ на: #22 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Если Ум Отца Царя в голове, т.е. духовном сердце, то и Дух Святой от Него исходит. Они неразрывны между Собой.
#24 | Инна Ш. »» | 20.08.2019 11:39 | ответ на: #23 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Отец не называл себя Царем. Хотя вы правы, конечно, по сути. Называл. Вспомнила. Царь царствующих , Господь Господствующих. Ошиблась. Приношу извинения.
  
#25 | Андрей Рыбак »» | 20.08.2019 11:47 | ответ на: #24 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Он Себя и Отцом не называл.
#26 | Инна Ш. »» | 20.08.2019 11:52 | ответ на: #25 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Я там скорректировала пост. К совершенным христианам , значит, тоже относится. "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"
#27 | Инна Ш. »» | 20.08.2019 12:00 | ответ на: #25 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Отцом тоже называл. "4:22. И скажи фараону: так говорит Господь : Израиль есть сын Мой, первенец Мой;"


На самом деле, мне не совсем понятно, зачем мы молимся отдельно Отцу, отдельно Сыну , и отдельно Святому Духу ? А вы как думаете ?

Столкнулась с интересным моментом . По запросу "Израиль есть сын Мой" , яндекс добавил в ответе в скобочках "так говорит Господь [Бог
Еврейский]
" Чудно...
  
#28 | Андрей Рыбак »» | 20.08.2019 12:24 | ответ на: #27 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Молитесь Троице если не устраивает.

Отец подает мысль благую и благодать Святым Духом. Сын разумеет что делать и делает. Как то так. В разных случаях можно акцентировать молитву по направлению действия
#29 | Христофор »» | 20.08.2019 12:25 | ответ на: #27 ( Инна Ш. ) »»
  
1
Пресвятая Троица есть неразрывный, нераздельный Союз трех Ипостасей Отец, Сын и Дух Святой. Такая тройственность, когда Воля Отца Творит через Любовь Сына Духом Святым есть Природа Божества. Все совершенное Троично (даже человек).
Каждая Ипостась есть Личность. Каждая, и Все в Целом помогают нам решать наши недоумения в конкретных вопросах...

Что касается Царской Власти, то это Власть Самого Христа Бога через Помазанника осуществляемая, самодержавие Духа Святаго. Поэтому хула на Царскую Власть есть хула на Духа Святаго, действие, подпадающее под Анафему Православной Церкви.

В этой связи вот что интересно: https://3rm.info/main/76752-trevozhnoe-znamenie-bozhee-s-ikony-presvjatoj-troicy-ischez-odin-angel-foto.html

«Явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1).
Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4).

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

У знакомого иеродьякона в келье на иконе Троицы исчез ангел, что в центре. Не сразу, а за несколько лет. Что это значит? Мы не знаем. Может кто объяснит? Видно, что икона мироточила.

В Троице Рублева срединное место соответствует Христу Господу. Возможно, Христос посреди нас....
#30 | Инна Ш. »» | 20.08.2019 12:27 | ответ на: #28 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Парадокс в том, что мне нравятся все молитвы )) Особенно - Царю Небесный.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites